RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Падающая звезда

undefined

Близится Новый год. Настает пора позаботиться об оригинальном украшении для ёлки.

Предлагаю несложную схему, которая была опубликована год назад в журнале Радиолюбитель (надеюсь, уважаемая редакция меня простит — приоритет публикации все равно за нею). Эта схемка позводит получить световой эффект падающей звезды. Схемное решение отличается повышенной экономичностью для числа ламп более сотни. Сложность минимальна, повторить могут даже начинающие любители электроники. Микроконтроллеры не требуются.

Ёлка - хамелеон

undefined

Если составить гирлянды из включенных последовательно двунаправленных двухцветных светодиодов, то цвет свечения такой гирлянды будет зависеть от направления тока через неё. На рисунке показана схема автомата, рассчитанного на работу с четырьмя такими гирляндами.

Подмигивающий Дед-Мороз

undefined

В предверии Нового Года радиолюбители задумываются над тем, что бы необычного придумать на этот раз. Мы вам предлагаем схему подмигивающего Деда Мороза. Эту схему можно поместить внутрь игрушечного деда-мороза или может быть, какой-нибудь ппюшевой игрушки. Когда вы подносите руку к этому «существу», оно начинает энергично сверкать глазами.
Схема состоит из фотодатчика, действующего на отражение и использующего инфракрасные лучи, и мультивибратора, генерирующего противофазные сигналы, которые посредством транзисторных ключей управляют светодиодами.

Рождественская звезда на новый год

undefined

Электронная игрушка "Рождественская звезда" может быть использована для украшения посоха Деда Мороза или новогодней ёлки, например как наконечник. Игрушка разработана в качестве учебного пособия для сборки воспитанниками кружка радиоконструирования Житомирского городского центра научно-технического творчества учащейся молодёжи при изучении раздела программы "Генераторы электрических колебаний и устройства на их основе".

Светодиодный фонарик на новогоднюю ёлку

undefined

Приближается Новый год, и пришло время, чтобы подготовить Новогоднюю елку. В древние времена елки украшали свечами, мерцающий свет освещал комнату. Со временем, свечи были заменены электрическими лампами. Преимущества были очевидны, электрические "свечи" светили гораздо дольше, чем восковые свечи, да и по пожаробезопасности электрические лампы превосходили восковые свечи.

СДУ новогодняя на 16 гирлянд

undefined

Эта СДУ разработана в двух вариантах. Первый управляет только расположенными на его плате светодиодами и предназначен для разработки и отладки программ световых эффектов. Микроконтроллер с отлаженной программой может быть перенесён на плату второго варианта СДУ, к которому можно подключить 16 осветительных приборов, питающихся от сети 220 В

Звезда на елку

undefined

Предлагаемая схема работает как генератор простых световых эффектов на светодиодах.
Светодиоды расположены в виде восьми лучей звезды, в чем вы можете убедиться, посмотрев на рисунок печатной платы.
Эта конструкция является идеальным украшением новогодней елки или же декоративным элементом домашнего интерьера.

Новогодний светящийся колокольчик

undefined

Приближается Новый год. И пришло время сделать что то необычное. К примеру, колокольчик на светодиодах. Так же, колокольчик неплохо будет смотреться в витрине магазинчика...

Портативная Гаусс пушка своими руками

undefined

В этой статье будет рассмотрена схема и пошаговая сборка портативной и не плохой по мощности Гаусс пушки, которую легко можно собрать своими руками. Данная Гаусс пушка и все её детали будет размещаться в компактном корпусе, напоминающий пистолет и её будет удобно держать в руках.

Антенна двойной квадрат своими руками

undefined

Наверное каждый мечтаем о бесплатном интернете но эта мечта кажется не осуществимой. Я докажу что бесплатные интернет, это вполне реально. В этой статье я покажу вам, как сделать антенну двойной квадрат (биквадрат) своими руками, с помощью которой можно значительно усилить приём Wi-Fi сигнала. А где тут бесплатный интернет, спросите вы, об этом я расскажу в этой статье!

Как запустить трехфазовый двигатель от однофазной сети без конденсатора

undefined

В этой статье будет рассмотрен способ запуска трех фазовый двигателя от сети 220 Вольт. Запускаться он будет бес помощи пускового конденсатора, а от специального пускового устройства, которое собирается на двух тиристорах, с тиристорными ключами и транзисторным управлением. Схема достаточно проста и собрать её не составит большого труда.

Преобразователь напряжения с 3.7 на 220 вольт

undefined

С помощью данного преобразователя напряжения можно получить 220 вольт от аккумуляторной батареи, напряжением 3.7 вольт. Схема не сложная и все детали доступы, этим преобразователям можно запитать энергосберегающую или светодиодную лампу. К сожалению более мощные приборы подключить не получится, так как преобразователь маломощный и больших нагрузок не выдержит.

Главная ← Старые записи