Бегущие огни, подборка схем
Это наиболее простой автомат, который можно приспособить к небольшой декоративной елке (рис. Б-2), развесив на ней, например, от нижних ветвей до макушки нить из светодиодов VD1—VD6. Чередоваться светодиоды должны так: VD1, VD3, VD5, VD2, VD4, VD6. Пары светодиодов включены в коллекторные цепи транзисторных каскадов, которые соединены как бы в кольцо, образуя так называемый трехфазный мультивибратор. Скорость переключения каскадов, а значит, вспыхивания светодиодов, зависит от номиналов деталей времязадающих цепей — переходных конденсаторов и базовых резисторов. Для ограничения яркости свечения гирлянды последовательно со светодиодами включены ограничительные резисторы (R2, R4, R6).
Транзисторы могут быть любые из серий КТ342, КТ3102 или другие кремниевые структуры п-р-п с возможно большим коэффициентом передачи тока (но не менее 100). Конденсаторы — К50-6, резисторы МЛТ-0,125, светодиоды—серий АЛ101, АЛ102, АЛ307, источник питания—батарея 3336.
Для монтажа деталей автомата можно изготовить печатную плату (рис. Б-3) из фольгированного материала.
Если яркость свечения гирлянд будет недостаточна, можно увеличить напряжение питания, включив последовательно с батареей 3336 один или два элемента 332, 343, 373 либо соединив светодиоды каждого каскада не последовательно, а параллельно. В любом варианте ток через светодиоды не должен превышать предельно допустимого.
Этот автомат напоминает по схеме предыдущий, но нагрузкой каскадов трехфазного мультивибратора являются гирлянды ламп из параллельно соединенных ветвей. Из них составлено своеобразное панно в виде квадрата, внутри которого находится шести лучевая «звезда» (рис. Б-4). Когда автомат включен, свет «бежит» по сторонам квадрата и расходится лучами внутри его.
Поскольку нагрузки мультивибратора потребляют значительно больший ток по сравнению с предыдущим автоматом, в мультивибраторе использованы и более мощные транзисторы. Скорость переключения гирлянд зависит от номиналов деталей в базовой цепи транзисторов. Для облегчения запуска мультивибратора при включении автомата в сеть в одном из плеч мультивибратора (в данном случае в каскаде на транзисторе VT2) установлен дополнительный конденсатор С4, емкость которого должна быть не менее 0,1 мкф.
транзистор,диод,гирлянда,мультивибратор
Питается автомат от двухполупериодного выпрямителя на диодах VD1—VD4, который в свою очередь подключен ко вторичной обмотке понижающего трансформатора Т1. Конденсаторы фильтра С5—С7 взяты большой емкости для получения более «чистого» постоянного напряжения, необходимого для устойчивой работы мультивибратора.
Транзисторы могут быть любые из серий КТ815, КТ817, но с возможно большим коэффициентом передачи тока. Конденсатор С4 — МБМ, остальные — К50-6. Резисторы — МЛТ-0,125. Все лампы взяты на напряжение 1 В и ток 0,068 А. Подойдут и другие лампы, с большим напряжением, но под них придется подобрать питающее напряжение. Для указанных же ламп источник питания должен обеспечивать напряжение 9…18 В при токе нагрузки до 1 А. Причем чем меньше напряжение питания, тем меньше яркость ламп.
Основа конструкции — лист органического стекла толщиной 5…6 мм и размерами 475Х475 мм, в котором просверлены отверстия под лампы — они расположены в соответствии с рисунком схемы. В отверстиях лампы закрепляют клеем, а выводы ламп соединяют отрезками многожильного монтажного провода в изоляции. Чтобы не запутаться в монтаже, а в дальнейшем и легче разбираться в нем, лампы каждого плеча мультивибратора желательно соединять проводниками своего цвета. Баллоны ламп можно окрасить цветным цапонлаком. Для получения большей яркости свечения получившегося панно лист органического стекла со стороны монтажа покрывают белой нитроэмалью.
К торцам листа прикрепляют винтами МЗ полоски дюралюминия толщиной 1…2 мм и шириной 40 мм, образующие боковые стенки конструкции. К трем планкам крепят, как к теплоотводам, транзисторы мультивибратора. А чтобы коллекторные цепи транзисторов не оказались соединенными между собой, в местах стыков планок должен быть зазор 2…3 мм.
Оксидные конденсаторы С1—СЗ крепят металлическими скобами к нижней части листа, а резисторы и конденсатор С4 монтируют на стойках с лепестками или на небольшой плате из изоляционного материала.
После этого получившуюся конструкцию можно установить в корпус со светорассеивающим экраном и вывести наружу проводники питания с вилкой XI на конце.
Детали блока питания собирают в отдельном корпусе, устанавливаемом во время работы сзади панно
Этот автомат (рис. Б-5) позволяет управлять четырьмя гирляндами ламп (для простоты на схеме каждая гирлянда заменена одной лампой), рассчитанных на напряжение 220В и ток до 0,2А. Он выполнен на маломощных транзисторах VT1—VT4, которые управляют тринисторами VS1—VS4, а те, в свою очередь, гирляндами ламп EL1—EL4.
По сравнению с предыдущими автоматами данное устройство представляет собой четырехфазный мультивибратор. Правда, подобные мультивибраторы менее надежны в работе по сравнению с трехфазными, поэтому для повышения устойчивости введены диоды VD5—VD16. Какова их роль?
Предположим, что после включения автомата в сеть раньше других открылся транзистор VT2. Тогда окажутся закрытыми транзисторы VT3, VT4, VT1, поскольку их базы через разряженный конденсатор С2, диоды VD16, VD10 и открытый транзистор VT2 будут подключены к общему проводу — плюсу источника питания мультивибратора, а значит, к эмиттерам. Со временем конденсатор С2 зарядится и ток, протекающий через резистор R9, эмиттерный переход транзистора VT3, откроет этот транзистор. Тогда закроется транзистор VT2 — его база через диод VD11 и открытый транзистор VT3 окажется соединенной с эмиттером. Будут также закрыты транзисторы VT4 и VT1. Вскоре зарядится конденсатор СЗ и откроется транзистор VT4. Остальные транзисторы закроются. Так будут поочередно переключаться каскады мультивибратора.
транзистор,диод,гирлянда,мультивибратор
Диоды VD5—VD8 используются как нелинейные элементы со стабильным прямым напряжением (до 0,6 В) на них, обеспечивающим надежное закрывание транзисторов мультивибратора.
Часть коллекторного тока открытого транзистора протекает через управляющий электрод соответствующего тринистора и открывает его. А тот, в свою очередь, включает гирлянду ламп.
Гирлянды питаются от сети через двухполупериодный выпрямитель на диодах VD1—VD4. Для питания же мультивибратора применен простейший параметрический стабилизатор на стабилитроне VD17 и последовательно соединенных балластных резисторах R17, R18. Конденсатор С5 фильтрует стабилизированное напряжение.
В автомате использованы резисторы МЛТ-2 (R17, R18) и МЛТ-0,125 (остальные). Конденсаторы — К50-6. Диоды VD1—VD4 могут быть любые другие выпрямительные, выдерживающие обратное напряжение не менее 300 В и выпрямленный ток более 0,2 А; диоды VD5—VD8— Д223А, Д223Б; остальные — любые из серии Д9. Вместо стабилитрона Д814В подойдет Д810 или любой из серии Д818, а вместо тринисторов КУ101Е—КУ103В. Транзисторы могут быть любые из серий КТ361, КТ203, а также МП40—МП42 (в этом варианте базовые резисторы R3, R7, R11 и R15 должны быть сопротивлением 2 кОм).
Автомат не требует налаживания, но в случае ненадежного включения той или иной гирлянды может понадобиться подбор соответствующего тринистора.
А как быть, если захотите управлять гирляндами ламп большей мощности (более 50 Вт)? Тогда придется установить диоды VD1—VD4 с большим выпрямленным током и использовать тринисторы КУ201К, КУ201Л, КУ202К—КУ202Н. Конечно, в этом случае придется подобрать резисторы в цепи управляющего электрода каждого тринистора (R4, R8 и т. д.).
http://unradio.ru/?p=832