undefined

Заикание является неприятным дефектом речи. Человек как бы спотыкается, произнося слова, фразы, предложения, при этом ему приходится напряженно следить за своей речью. Наблюдения показали, что если отвлечь заикающегося человека от постоянного контроля за своей речью, то заикание становится не очень заметным.

Выполнить роль такого отвлекателя и призван корректофон. Корректофон представляет собой звуковой генератор, к которому подключены наушники. Чтобы человек не слышал свой голос, на его слух надо воздействовать звуковым сигналом определенного состава и интенсивности. Наиболее близко удовлетворяет этим требованиям так называемый «белый шум». «Белым» шум называется потому, что в нем одинаково выражены частоты всего звукового диапазона, от самых низких до самых высоких, то есть от 20 Гц до 15000 Гц. Этот диапазон полностью воспринимается человеческим ухом. Звучание «белого шума» подобно звуку горного водопада. Прослушивая через головные телефоны такие низкочастотные колебания генератора человек, страдающий заиканием лишается возможности слушать свой голос, успокаивается и меньше заикается при разговоре. Ежедневные тренировки с коррек-тофоном могут в некоторой степени помочь в восстановлении нормальной речи. На рис. Ю.7 показана схема простого корректофона на одном транзисторе ѴТІ типа КТ315Б. Имеющийся в конструкции переменный резистор R3 выполняет роль регулятора тембра и дает возможность изменять частоту генератора от 100 до 2000 Гц.

 

Для питания прибора можно использовать три малогабаритных аккумулятора типа Д-0,06 или три гальванических элемента типа 316. Головные телефоны BF1 могут быть любого типа, желательно с большими амбушюрами, чтобы исключить попадание в ушную раковину посторонних звуков. К корректофону можно также подключить стереонаушники для плейеров и радиоприемников УКВ.

В корректофоне можно использовать любой транзистор обратной проводимости. Конденсаторы, постоянные резисторы и переменный резистор могут быть любого типа, желательно малогабаритные. В качестве выключателя SA1 применим небольшой тумблер, например, типа ПТ57.

Детали корректофона монтируются на монтажной планке, которая помещается в небольшой пластмассовый корпус и закрепляется винтами (рис. 10.8). Если в конструкции будет использоваться транзистор КТ315Б, то для удобства монтажа его выводы'надо удлинить, припаяв к ним отрезки медного провода длиной 10 мм. Размеры корпуса должны быть такими, чтобы в нем кроме монтажной планки еще поместился отсек для элементов питания и другие крупногабаритные детали. На одной стороне корпуса крепится переменный резистор R3, выключатель SA1 и гнездо XI для подключения наушников.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

© Ссылка на источник http://radiostorage.net/1694-ehlektronnaya-skhema-korrektofona-lechenie-zaikaniya.html