undefined

Принципиальная схема самодельного оптического телефона на лазерных указках, простое переговорное устройство. Лазерную указку можно использовать не только по прямому назначению. Большая дальность передачи светового пятна в совокупности с возможности его амплитудной модуляции изменением напряжения питания, позволяет сделать переговорное устройство на основе лазерной указки и фототранзистора.

Несколько лет назад в местном магазине радиотоваров продавались различные наборы деталей с платами, упакованные в пакетики. Тогда автор этой статьи приобрел несколько наборов для УНЧ на основе микросхемы К176УН14. В составе набора была собственно микросхема, остальные детали и плата для сборки УНЧ по типовой схеме. Сейчас два из этих наборов легли в основу схемы этого оптического переговорного устройства.

Принципиальная схема
Оптическое переговорное устройство состоит из двух одинаковых модулей приемо-передатчика, имеющегося по одному у каждого из двух абонентов. На рисунке показана схема одного модуля, второй точно такой же. В основе схемы лежит УНЧ на микросхеме А1. Способ работы - симплексный, то есть нужно нажимать кнопку «Передача» перед тем как говорить.

Это кнопка S1. На схеме она показана в отжатом режиме, то есть, в режиме «Прием». Приемником оптического сигнала служит фототранзистор FT1. Он выносной, и связан с основной схемой экранированным кабелем.

Питание на его коллектор поступает через резистор R2. Подстроечный резистор R1 служит для регулировки уровня сигнала, снимаемого с него. Когда на FT1 поступает модулированный свет от лазерной указки другого устройства, на нем кроме постоянной составляющей образуется и переменная, которая выделяется конденсатором С1 и поступает на вход УНЧ на микросхеме А1.

Сигнал усиливается, и далее через С4 поступает на динамик В1. В режиме передачи кнопка S1 будет нажата, и её контакты будут в противоположном, показанному на схеме, положении.

Теперь на вход УНЧ на А1 поступает сигнал с электретного микрофона М1, на который питание поступает через резистор R4. Подстроечный резистор R3 служит для регулировки чувствительности схемы к сигналу микрофона. НЧ сигнал с микрофона через разделительный конденсатор С1 поступает на вход УНЧ на микросхеме А1.

На выходе А1 включена лазерная указка «Указка», которая питается напряжением с выхода микросхемы через токоограничительный резистор R9. На выходе А1, на выводе 4, имеется постоянное напряжение, которым и питается указка. Она излучает и тогда, когда звукового сигнала нет, но тогда её излучение не модулируется.

Если же в микрофон говорят, то на выходе А1 присутствует и переменная составляющая, оторая модулирует по амплитуде излучение указки. Кнопка S2 служит для вызова. Чтобы подать вызывной сигнал нужно её нажать одновременно с кнопкой S1. При этом, вход УНЧ на А1 отключается от цепей источников сигнала и подключается к выходу через цепь C2-R5.

В результате возникает положительная обратная связь выше критической и УНЧ на А1 переходит в режим генерации. Микросхему К174УН14 можно заменить зарубежным полным аналогом TDA2003. Фототранзистор L-53P3C можно заменить практически любым, а так же, фотодиодом или фоторезистором. Но, это потребует внесения коррекции в сопротивление резистора R2. Стабилитрон КС147А можно заменить любым стабилитроном на напряжение 4,7V.

Детали и монтаж
Все электролитические конденсаторы, да и остальные тоже, должны быть на напряжение не ниже 12V. В качестве кнопок - переключателей S1 и S2 использованы секции переключателя П2К с удаленным фиксатором. Либо, готовые без фиксации в нажатом состоянии. Основу устройства составляет печатная плата из набора деталей на УНЧ, на которой расположены детали УНЧ.

Все остальное допаяно объемным способом. Фототранзистор нужно оборудовать блендой, представляющей собой непрозрачную трубку. В качестве таковой можно использовать корпус от шариковой ручки или фломастера, если он черного насыщенного цвета. Если прозрачный, -его можно обернуть снаружи фольгой от шоколада и потом изолентой.

Динамик В1 типа 0,25ГД-10, - это старый динамик от советского карманного приемника, уже не помню от какого. Его можно заменить любым миниатюрным динамиком аналогичного назначения, то есть, широкополосным, сопротивлением не ниже 6 Ом и мощностью не ниже 0,1 Вт.

Электретный микрофон М1 - неизвестной автору марки. Можно использовать любой электретный микрофон с двумя выводами. Важную роль играет точное нацеливание указки на фототранзистор. Налаживание начинают с настройки тока питания указки.

Нужно включить питание и подбором R9 установить напряжение на указке около 4V.

Далее, уже при совместной работе двух таких устройств, проводят настройку чувствительности фототранзистора (R1) и микрофона (R3). В некоторых случаях может потребоваться и подбор сопротивления резистора R2, через которое поступает напряжение на фото-транзистор, например, если используется другой фототранзистор, либо фотодиод или фоторезистор.

Тон вызывного сигнала можно изменить подбором параметров С2 и R5. Коэффициент усиления А1 можно изменить подбором резистора R7 (чем больше его сопротивление, тем больше коэффициент усиления).

Однако, сильно увеличивать коэффициент усиления не рекомендуется, так как это может привести к самовозбуждению усилителя НЧ. При работе с устройством и его налаживании будьте осторожны, потому что луч лазерной указки нельзя направлять в глаза, - это опасно.

Левашов А. А. РК-2016-09.

Литература: 1. И. Нечаев. Светотелефон на базе лазерной указки, Р-2000.

Источник: http://radiostorage.net/?area=news/4281