undefined
В этой конструкции используются две интегральные микросхемы (рис. 1) позволяющие управлять четырьмя гирляндами ламп и получать разнообразные световые эффекты.


На элементах D1.1 — D1.3 собран генератор прямоугольных импульсов. Частоту его можно изменять переменным резистором R2. включенным в частотозадающую цепь. Импульсы с генератора через инвертор на элементе D1.4 и дифференцирующие цепочки C2R4 и C3R5 поступают на входы синхронизации микросхемы D2, из D-триггсров которой составлен своеобразный регистр сдвига. Триггеры реагируют только на положительные синхроимпульсы. Причем на входы элементов D2.1, D2.3 и D2.3. D2.4 импульсы синхронизации поступают поочередно благодаря включению инвертора на элементе D1.4.
При показанных на схеме положениях кнопок S1, S3 и переключателя S2 в момент включения устройства в сеть все триггеры устанавливаются в состояние «1» при котором на их прямых выходах (выводы 16. 10. 15, 9) будет логическая «1» а на инверсных (выводы 1, 11, 14, 8)— логический «0». Транзисторы V11—V14 окажутся закрытыми, а тиристоры V15—V18 — открытыми. Все гирлянды ламп будут гореть.
Погасить лампы можно, нажав кнопку S1 и подав тем самым на вход триггера D2.1 логический 0. При этом на инверсном выходе триггера появляется логическая «1» транзистор V11 открывается, а тиристор V15 закрывается и гирлянда H1 гаснет. При последующих импульсах синхронизации логический «0» устанавливается на всех входах и прямых выходах триггеров и лампы гирлянд гаснут.
Чтобы запустить автомат, достаточно нажать кнопку S3 и подать на D-вход триггера D2.1 логическую «1» с инверсного выхода триггера D2.4. Теперь поступивший на триггер D2.1 импульс синхронизации переведет его в состояние 1. т. е. на прямом выходе будет логическая 1, а на инверсном — логический 0. Транзистор V11 закроется, а тиристор V15 откроется. Гирлянда H1 вспыхнет, если продолжать держать кнопку S3 нажатой, поступивший на триггер D2.2 (вывод 4) импульс синхронизации изменит состояние и этого триггера на противоположное. Загорится гирлянда Н2. Затем последовательно вспыхнут гирлянды Н3 и Н4.
Для получения эффекта «бегущие огни> достаточно держать кнопку до тех пор, пока не загорятся, например, две первые гирлянды (H1 и Н2), а затем отпустить ее. Сразу же на вход триггера D2.1 через контакты кнопки SI и переключатель S2 поступит логический «0» с прямого выхода триггера D2.4 и по приходу синхронизирующего импульса на вывод 13 изменится состояние триггеров D2.1 и D2.3. Гирлянда H1 погаснет, но зажжется Н3. Затем последовательно будут изменяться состояния триггеров D2.2 и D2.4, D2.3 и D2.1, D2.4 и D2.2 и так далее. Создастся впечатление перемещения света ламп двух соседних гирлянд. Можно, конечно, подобным образом заставить перемешаться («бежать») свет только одной гирлянды
Установив переключатель S2 в нижнее по схеме положение, получите другой световой эффект — гирлянды будут поочередно зажигаться, а затем поочередно гаснуть.
Питается автомат от блока, состоящего из трансформатора Т1, выпрямителя на диодах V5—V8 и стабилизатора напряжения на стабилитроне V10 и транзисторе V9. Для питания тиристоров и гирлянд использован выпрямитель на диодах V1 — V4.
Трансформатор T1 может быть мощностью 3...5W с напряжением на обмотке 9... 10V. Вместо диодов V5—V8 подойдут Д226 с любым буквенным индексом, вместо КД203А — другие диоды, рассчитанные на обратное напряжение не ниже 300V и выпрямленный ток, превышающий суммарный ток, потребляемый всеми гирляндами.
С указанными диодами и тиристорами максимальная мощность гирлянд может быть 2 кВт. В зависимости от реальной мощности используемых гирлянд каждый тиристор следует установить на радиаторе с соответствующей площадью поверхности. Такими же радиаторами снабжают и диоды V1 — V4.
Правильно собранный автомат, как правило, не требует налаживания и начинает работать сразу. Если все же какая-либо из гирлянд не будет зажигаться, нужно уменьшить сопротивление резистора (но не более чем вдвое) в цепи управляющего электрода соответствующего тиристора. Границы изменения частоты переключения гирлянд устанавливают подбором номиналов деталей C1, R2.R3.