undefined
Универсальный испытательный прибор, принципиальная схема которого изображена на рис. 84, может работать как вольтметр, омметр, генератор сигналов, испытатель транзисторов, диодов, электролитических конденсаторов, кварцевых резонаторов.

Вольтметр. Для измерения напряжения постоянного тока замыкают зажимы Д и М. Сопротивление резистора R определяет верхний предел измерения (например, 10 В для проверки напряжения сухих элементов, батарей и малогабаритных аккумуляторов). Измеряемое напряжение подводится к гнездам « —», «-(-» вместо батареи питания. При работе прибора в качестве вольтметра батарейка отключается.

Измерение сопротивления резисторов. Резистор, сопротивление которого неизвестно, подключают между зажимом С и «+» источника тока, соединенного с зажимом М.

Предварительно надо построить градуировочный график, подключая к прибору резисторы, сопротивления которых известны.

Генератор сигналов с резонансным LC-контуром или с кварцевым резонатором. ВЧ напряжение образуется на зажимах М и ВЧ. Чтобы частота генерации не превышала 2 МГц, между зажимами С и М включают дополнительный конденсатор емкостью 600 пФ. Стабильность частоты генератора невелика, но диапазон частот у него от длинноволнового до УКВ.

Измерение обратного тока коллектора 1 кэо. Подключают батарею, сопротивление регулируемого резистора устанавливают максимальным; контакты выключателя В должны быть разомкнуты. После этого подсоединяют проверяемый транзистор р-п-р (для п-р-п транзистора полярность включения батареи нужно изменить на обратную) и по шкале прибора определяют ток.

Измерение коэффициента передачи тока Игь с точностью 5%. Выключателем В подключают к батарее цепь базы. Поворачивая ось регулируемого резистора R1, устанавливают ток коллектора 1к равным 1 мА. Значение коэффициента прямой передачи тока h-2i,= [ к/16 определяют непосредственно по шкале регулируемого резистора R1. Градуируют шкалу так: последовательно с выключателем В включают точный микроамперметр, зажимы В и М соединяют. Поворачивая ось резистора RI, на которой укреплен указатель шкалы, устанавливают токи базы 16, 330; 200; 100; 33; 20; 10 и 5 мкА. Каждому из этих токов соответствуют следующие значения коэффициента передачи тока, которые и наносятся на шкалу: 3; 5; 10; 30; 50; 100; 200. Для мощных транзисторов ток коллектора может быть увеличен (например, до 4 мА). В таком случае измеренное значение коэффициента передачи тока тоже должно быть увеличено в 4 раза.

Проверка частотных свойств транзистора. Подключают транзистор и устанавливают ток коллектора 1 мА. Затем к зажимам А подключают последовательно LC-контуры, настроенные на частоты в диапазоне 1...10 МГц, и выясняют, генерирует ли проверяемый тран

зистор. Если в момент подключения контура ток коллектора резко падает, то это означает, что транзистор генерирует ВЧ колебания. Вместо колебательного контура можно использовать кварцевый резонатор.

Проверка уровня шума транзистора. В коллекторную цепь транзистора, работающего в режиме генератора, включают дроссель НЧ (или выходной трансформатор) и параллельно ему подключают как можно более короткими проводами гнездо «Звукосниматель» радиоприемника. При этом в громкоговорителе будет слышен шум. Меняя транзисторы, можно подобрать такой, уровень собственных шумов которого наименьший.

Пров ерка полупроводниковых диодов. Испытываемый диод подключают к зажимам Д и М или Е. Если диод неисправен, вольтметр покажет либо полное отсутствие напряжения, либо полное напряжение батареи. Для исправного диода, включенного в прямом направлении, вольтметр покажет напряжение батареи минус 0,3 В (для германиевого диода) или 0,7 В (для кремниевого). Для диода, включенного в обратном направлении между зажимом С и отрицательным выводом батареи, прибор покажет обратный ток.

Проверка электролитических конденсаторов. Испытуемый конденсатор включают между зажимами С и М. По величине импульса зарядного тока можно судить о емкости конденсатора, а по току утечки — о его качестве. Допустимый ток утечки /у (в миллиамперах) для конденсаторов с рабочим напряжением UPa6—100 В, измеренный через 10 мин после включения в цепь, не должен превышать значения /У=1ХЮ~4 t/рабС—|—0,01, где С — емкость конденсатора, мкФ. Новые (не бывшие в употреблении) конденсаторы перед измерением надо подвергнуть тренировке, т. е. подключить их на 24-36 ч к источнику постоянного тока с напряжением, равным рабочему напряжению конденсатора. Если стрелка индикатора беспорядочно отклоняется, то это говорит о плохом качестве конденсатора. Индикатором в этом случае может быть миллиамперметр постоянного тока со шкалой 4,5—5 мА или более чувствительный.

Проверка кварцевых резонаторов. Для этого необходим транзистор, который может генерировать на частоте до 30 МГц.

Если кварцевый резонатор исправен, то при подключении его к гнездам А ток коллектора будет меняться.

В качестве индикатора в описываемом универсальном приборе лучше всего использовать миллиамперметр с пределами измерения 0,5—1 и 4,5—5 мА. При отсутствии миллиамперметра на эти пределы измерения можно использовать любой имеющийся авометр с измерениями в указанных'пределах.

Прибор смонтирован в пластмассовом корпусе размерами 35Х50Х X 100 мм.