undefined
Предлагаемый прибор непосредственно показывает знак электростатического заряда тела. Принципиальная схема прибора приводится на рис. 66. Прибор состоит из моста постоянного тока, плечами которого служат канал полевого транзистора 77 и резисторы R3—R6 (переменным резистором R5 балансируют мост), поляризованного реле Р1 и индикатора на лампах накаливания J11 и JI2, высвечивающих знак заряда исследуемого тела. Когда заряженное тело прикасается к гнезду Г1 электроскопа, на выводах конденсатора С1 образуется разность потенциалов, которая прикладывается между затвором и истоком транзистора. Изменяется ток через транзистор, что приводит к разбалансу моста, а значит, к появлению тока в обмотке поляризованного реле, включенного в диагональ моста. Направление тока зависит от знака заряда исследуемого тела, поэтому подвижный контакт на якоре группы контактов Р1.1 реле окажется соединенным либо с левым (по схеме), либо с правым контактом. Загорится соответствующая лампа и высветит «свой» знак (плюс или минус).

Резистор R1 служит для ограничения зарядного тока конденсатора, a R2—для ограничения тока его разряда. Стабилитроны Д1 и Д2 

ограничивают напряжение на затворе транзистора и предотвращают пробой транзистора. Чтобы исключить взаимное влияние цепей индикации и усилителя, они питаются от разных источников.

В приборе можно использовать любые транзисторы серии КП302. а также транзистор КП103М (в этом случае придется изменить полярность включения батареи), стабилитроны КС133А, КС 139А, КС147А, КС168А, Д808, Д809, постоянные резисторы MJ1T, ВС, переменный — ППЗ-2, СПЗ-66, СП-11, конденсатор МБМ, лампы на 3,5 В, батареи 3336J1, выключатель питания любого типа с двумя секциями. Поляризованное реле РП-5 (паспорт РС4.522.005, используют обмотку с большим сопротивлением) или другое с нейтральным положением якоря. В качестве гнезд Г1 и Г2 подойдут клеммы.

На лицевой панели прибора расположены выключатель питания, резистор балансировки моста, гнездо Г2. В верхней части лицевой панели сделан прямоугольный вырез, закрытый снаружи пластиной из матового плексигласа, а с внутренней — пластинкой из жести с вырезами в виде знаков «-|-» или «—».

Налаживание прибора сводится к балансировке моста. Включив прибор, вращением движка резистора R5 добиваются, чтобы не горела ни одна лампа. Далее проверяют работу индикатора. Подключают к гнездам источник постоянного тока напряжением 1...10 В. Должна загораться лампа, высвечивающая знак полюса источника, подключенного к гнезду Г1. Если же загорается другая лампа, следует поменять местами провода, подходящие к лампам от контактов реле.

Во время работы гнездо Г2 желательно заземлить, а в гнездо Г1 вставить металлический (латунный) штырь длиной 200—250 мм. Одинаковую чувствительность прибора к знакам зарядов можно установить более точной балансировкой моста переменным резистором.