undefined

Очень часто в конструкциях домашних мастеров находят применение ППП с двумя устойчивыми состояниями — тиристоры, которые имеют три и более р—« переходов и могут переключаться из закрытого состояния в открытое и наоборот. В зависимости от вида вольт-амперной характеристики и способа управления тиристоры подразделяются на динисторы, триодные тиристоры, не проводящие в обратном направлении, на тиристоры запираемые, симметричные и оптронные.

Для того чтобы быть уверенным, что в создаваемую конструкцию ставится заведомо исправный тиристор, его необходимо проверить. Исправность и работоспособность тиристоров наиболее просто можно проверить с помощью самодельного устройства, принципиальная электрическая схема которого приведена на рис. 1.19. Устройство включает в свой состав входные и выходные цепи, сетевой понижающий трансформатор питания 77, выпрямитель и индикаторное устройство, работает от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц и подключается к ней с помощью электрического соединителя XI. На входе пробника установлен плавкий предохранитель F1, защищающий электрические цепи устройства от перегрузок и коротких замыканий. '

Конденсатор С/, установленный на входе, является фильтром, он защищает от электромагнитных помех, проникающих в питающую сеть переменного тока. 

Сетевой понижающий трансформатор 77 изготавливается на броневом шихтованном магнитопроводе типа Ш из электротехнической стали толщиной 0,25—0,35 мм марки 3312 или 3314. Активная площадь сечения стали основного стержня трансформатора 77 должна быть не менее 4—4,5 см2. В качестве понижающего трансформатора может быть применен унифицированный выходной трансформатор кадровой развертки телевизоров ТВК-110Л1. При номинальном напряжении питающей сети 220 В на его вторичной обмотке будет действовать переменное напряжение порядка 25 В. При самодельном изготовлении трансформатора первичная обмотка содержит 2200 витков обмоточного провода марки ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм, а вторичная обмотка — 250 витков провода марки ПЭВ-2 диаметром 0,51 мм. Сопротивление постоянному току первичной обмотки равно 255 Ом, вторичной обмотки — 2,8 Ом. Сетевой трансформатор обеспечивает не только понижение напряжения на выходе (за счет трансформации), но и полную гальваническую развязку вторичных цепей устройства и проверяемого тиристора от высокого напряжения сети переменного тока.

Переменное пониженное напряжение со вторичной обмотки подается на приборный контактный зажим Х2 и на выпрямительный диод VD1 и далее через резистор R2 и переключатель S2 на второй приборный контакт ХЗ. К выводу 4 трансформатора подключены резистор R1 боль-

шой мощности и две индикаторные лампочки через цепочки, состоящие из резисторов и выпрямительных диодов VD2 и VD3.

К контакту Х2 всегда подключается вывод анода тиристора, к контакту ХЗ — управляющий электрод тиристора и к контакту ХЗ — катод тиристора. При нажатой кнопке, переключателя SI на управляющий электрод тиристора поступают положительные полупе-риоды переменного напряжения. Если подключенный к контактным зажимам Х2—Х4 тиристор исправен, то он откроется и загорится индикаторная лампочка HI. В случае загорания лампы до замыкания контактов переключателя S2 и при подключенном тиристоре последний пропускает ток без включения управляющего электрода, а это значит, что тиристор неисправен. В таком тиристоре, видимо, присутствует короткое замыкание в цепи его управляющего электрода. Если одновременно зажигаются обе лампочки HI и Н2, то это означает, что проверяемый тиристор пробит и восстановлению не подлежит. Но существует еще одна неисправность тиристора: когда устройство не реагирует на замыкание контактов переключателя S2, что свидетельствует о внутреннем обрыве в тиристоре.

При изготовлении этого устройства необходимо обратить внимание на мощность рассеяния резисторов Rl, R3 и R4. Подбор сопротивления и мощности резисторов можно осуществить методом их параллельного включения соответствующих типономиналов.

В устройстве для проверки тиристоров применяются следующие комплектующие ЭРЭ: сетевой понижающий трансформатор питания 77 самодельной конструкции с одной катушкой; проверяемый тиристор VS1\ выпрямительные диоды VDI типа Д226Д, VD2 — Д226Д, VD3 — Д226Д; индикаторные лампочки Н1 и Н2 типа МН-6,3-0,3 А; конденсатор С/ типа МБМ-П-500В-0.1 мкФ; резисторы RI типа С5-35В-7.5Вт-150 Ом, R2 — ВСа-0,5-100 Ом, R3 — С5-35В-7,5Вт-75 Ом, R4 — С5-35В-7,5Вт-75 Ом; плавкий предохранитель Ft с держателем типа ПМ-1-1 А; электрические соединители X/ типа «вилка», Х2—Х4 типа КМЗ-1 приборные разборные; переключатели S/ типа П1Т-1-1, S2 — КМ-1-1.

Изготавливается устройство в пластмассовом корпусе, верхняя крышка которого является основной панелью, где размещаются контактные гнезда Х2—Х4У предохранитель F1, переключатели SI и S2 и индикаторные лампочки HI и Н2.