Простейший приемник (рис. 3-28)

undefined

Грубую настройку приемника (переключение поддиапазонов) производят переключателем /7, а плавную — изменением расстояния между катушками Lx и L2. Они могут быть намотаны внавал проводом диаметром 0,15—0,25 мм в любой изоляции. Катушка L2 с отводами от 70-го и 150-го витков всего содержит 290 витков; она наматывается между картонными щечками, приклеенными к каркасу. Катушка L1 — 60 витков — наматывается на картонной шпульке, которую можно передвигать по каркасу.

Переключатель П и конденсатор могут быть любого типа. В качестве детектора можно применить точечный полупроводниковый диод (например, Д2А) или детектор от любого детекторного приемника. Телефонные трубки могут быть как электромагнитные, так и пьезоэлектрические; в последнем случае вместо конденсатора С включается сопротивление 47 -ь 100 ком любого типа.

Приемник монтируется на фанерной панели размерами 75 X 130 мм. По краям панели снизу прибивают или приклеивают стоечки из деревянных брусков.


Приемник с конденсатором переменной емкости (рис. 3-29)

undefined

Приемник имеет два диапазона: длинноволновый (переключатель П разомкнут) и средневолновый (переключатель Я замкнут). Плавную настройку приемника производят конденсатором переменной емкости Сг.

Катушка Lx содержит 70 витков, а катушка 12 — 200 витков провода ПЭЛ или ПЭЛШО 0,15—0,25 мм. В качестве конденсатора можно использовать одну секцию блока конденсаторов переменной емкости от любого заводского радиоприемника (вторая секция не используется). Переключатель П представляет собой штепсельную вилку с замкнутыми между собой ножками, которая вставляется в гнезда 1—2 при приеме в диапазоне СВ.

Приемник монтируется на фанерной панели размерами 100 X 150 ми. Детектор, конденсатор С2 и телефонные трубки могут быть такими же, как и в описанном выше приемнике.