Устройство для проверки резисторов
Простое электронное устройство, собранное на пяти ЭРЭ, может быть легко повторено в радиолюбительской лаборатории и использовано для оснащения рабочего места. Во многих случаях, когда в арсенале измерительных средств домашнего мастера нет сложных и дорогостоящих приборов, а необходимо проверить резистор и определить его сопротивление, хотя бы ориентировочно, совсем необязательно пользоваться авометром со стрелочным индикатором, вполне достаточно будет простейшего устройства, принципиальная электрическая схема которого показана на рис. 1.10.
Как видно из схемы, основу ее составляют интегральная микросхема DA1 и биполярный транзистор VT1. В целом устройство представляет собой измерительный мост, в который входят измеряемый резистор Rx, переменный резистор R1 и два плеча моста, собранные на логическом элементе микросхемы DAI. Напряжение питания на микросхемы, имеющие четырнадцать выводов, подается на выводы 14 (плюс) и 7 (общий). Входные токи, поступающие на логический элемент, исчисляются десятыми и сотыми долями микроампера, и этого становится достаточно для управления логическим состоянием данной микросхемы.
Работает устройство от источника постоянного напряжения 9 В, в качестве которого может быть применен любой ХИТ или стабилизированный источник тока, работающий от сети переменного напряжения 220 В частотой 50 Гц. В автономном режиме работы рекомендуется применять такие источники тока, как аккумуляторная батарея типа 7Д-0,115-VI.1 или батарея типа «Крона».
После включения электропитания переключателем S1 в исходном состоянии на выводе 5 микросхемы действует уровень логического нуля, такой же уровень действует на выходе /с3. В это же время на всех входах элемента DAI./ действует высокий уровень логической единицы, так же как и на выводе /. Такое состояние схемы соответствует
Организация рабочего места радиолюбителя
закрытому состоянию транзистора VTI, и индикаторная лампочка не горит.
После подключения проверяемого резистора к соединителям XI и Х2 и изменения сопротивления резистора R1 от нуля до его максимального значения в определенный момент наступает такое состояние, когда напряжение на выводе 5 микросхемы достигает порога срабатывания. В этот момент на выходе первого элемента микросхемы появляется низкий уровень логического нуля, а на выходе второго элемента DA1.2 появляется высокий уровень логической единицы, что приводит к мгновенному открыванию транзистора VT1, и индикаторная лампочка /// вспыхивает ярким светом. Этот момент фиксируется, и по положению движка переменного резистора R1 определяется сопротивление проверяемого резистора.
Рассматриваемое устройство характеризуется простотой схемного решения, но имеет существенные недостатки. Во-первых, сопротивление резистора R1 определяет максимальное значение проверяемого резистора, которое не может быть больше указанного на схеме. Во-вторых, нельзя замыкать накоротко электрические соединители XI и Х2. В-третьих, нельзя измерить сопротивление резистора менее 100 Ом. Для того чтобы проверить резистор с большим сопротивлением, необходимо заменить переменный резистор с соответствующим сопротивлением, но не более чем 10 МОм.
Если к микросхеме DAI параллельно резистору R1 подключить дополнительно несколько резисторов с различными сопротивлениями, то можно значительно расширить пределы измерения сопротивления резисторов и увеличить точность отсчета. При этом подключение новых переменных резисторов необходимо производить с помощью переключателя, позволяющего осуществлять несколько коммутаций.
При изготовлении устройства использованы следующие комплектующие ЭРЭ: микросхема DAI типа К176ЛА8; транзистор VT/ типа КТ315Б; ХИТ GB1 типа «Крона»; резисторы RI типа СПЗ-4М-0,25-100 кОм, R2 — МЛТ-0,25-2 кОм; индикаторная лампа Н/ типа МН-6.3В-0,22 А; переключатель 5/ типа П1Т-1-1; электрические соединители XI и Х2 типа КМЗ-1 приборные.
В устройстве можно применить микросхемы типа К561, К564, К176, К176ЛА9, резисторы любых типов, переключатель типа МТ1, МП и др. Яркость свечения индикаторной лампочки регулируется величиной сопротивления резистора R9
45
После сборки устройства необходимо произвести градуировку шкалы переменного резистора, ручка которого выведена на лицевую панель, подключая последовательно к разъемам XI и Х2 резисторы с образцовыми сопротивлениями.