undefined
Простое измерительное устройство (рис. 1.6) предназначено для проверки значений сопротивлений резисторов в пределах от 10 Ом до 10 МОм и измерения емкостей конденсаторов от 10 пФ до 10 мкФ. Необходимо отметить, что данный прибор может быть изготовлен начинающим радиолюбителем и использован им на практике только в начале своей деятельности. Приборы такого класса относятся к технике второго поколения, но при их изготовлении, сборке и монтаже радиолюбитель сможет приобрести определенный опыт в работе с РЭУ.

Работает данный ИП от любого ХИТ с напряжением питания 9 В по принципу мостовой измерительной схемы, широко известной из начального курса физики, в состав которой входят измерительный мост и генератор переменного напряжения. Генератор собран на биполярном транзисторе VT1 низкой частоты. Первичная обмотка трансформатора 77 включена в базовую цепь транзистора, а вторичная обмотка соединена с его коллектором. Напряжение смещения подается на базу транзистора VTI с делителя напряжения, собранного на двух резисторах /?/ и R2. Резистор R3 включен в эмиттерную цепь транзистора и образует ОС, стабилизирующую работу генератора при изменении напряжения питания и температуры окружающей среды.

Генерация переменного напряжения (возбуждение генератора) обеспечивается за счет сильной ПОС между коллекторной и базовой цепями транзистора. Переменное напряжение, снимаемое с коллектора, подается на мост через конденсатор С/ большой емкости.

При изготовлении данного устройства использованы следующие комплектующие ЭРЭ и изделия: элемент электропитания GBI типа «Крона» или 7Д-0,115-VI.1; транзистор VTI типа МП42; конденсаторы С/ типа МБМ-П-160В-0,1 мкФ, С2 — МБМ-П-160В-1 мкФ, СЗ — МБМ-П-160В-0.01 мкФ, С4 — КСО-1-250В-100 пФ; резисторы R! типа МЛТ-0,25-22 кОм, R2 — МЛТ-0,5-4,7 кОм, R3 — МЛТ-0,25-1 кОм, R4 — С2-29В 0,25-100 Ом, R5 — С2-29В-0,25-10 кОм, R6 — С2-29В-0,25-1 МОм; трансформатор согласующий 77 самодельной конструкции; головные телефоны, подключаемые к электрическим соединителям Х5 и Х6, типа ТОН-2; переключатели S/ типа П1Т-1-1, S2 — ПГК-5П6Н; электрические соединители XI—Х6 типа KMII-1.

Для подключения эталонных резисторов и конденсаторов в схеме устройства вместо галетного переключателя на шесть положений можно установить галетный переключатель на восемь положений и в этом случае можно добавить еще два диапазона измерений. Уравновешивание моста производится с помощью изменения сопротивления резистора R7 типа СПЗ-4М-0,25-1 кОм.

К гнездам XI и Х2 подключается внешний источник питания, или гальваническая батарея, или аккумулятор с напряжением питания 9 В. К гнездам ХЗ и Х4 подключаются исследуемые резисторы или конденсаторы, к гнез

дам Х5 и Х6 — головные телефоны с большим входным сопротивлением, не менее 2 кОм.

Согласующий трансформатор 77 изготавливается на броневом магнитопроводе типа Ш или ШЛ, активная площадь сечения стали которого должна быть равна 2,5— 3,5 см2. Коллекторная обмотка трансформатора 77 (выводы 3 и 4) содержит 2400 витков провода марки ПЭВ-1 диаметром 0,08 мм, базовая обмотка (выводы / и 2) содержит 750 витков провода марки ПЭВ-1 диаметром 0,1 мм. В качестве магнитопровода могут быть применены пластины типа Ш16Х16, изготовленные из пермаллоя.

Измерительное устройство рекомендуется изготовить в прямоугольном пластмассовом корпусе с лицевой панелью, на которой основным элементом является шкала с гравировкой, начерченной вокруг ручки переменного резистора. Все остальные органы управления можно расположить на боковых стенках прибора. Малогабаритные приборные зажимные контакты ХЗ—Х6 находятся внизу лицевой панели.

Наиболее важным моментом монтажа, сборки и регулировки ИП считается градуировка шкалы. Эта операция осуществляется в следующем порядке. К гнездам ХЗ и Х4 подключается прецизионный резистор, например 1 кОм; к гнездам Х5 и Х6 — головной телефон. Теперь вращением ручки резистора R7 добиваются исчезновения звучания в телефонах, уравновешивая измерительный мост. В этом месте на шкале ставится риска с надписью «0,1». Соответственно на ручке переменного резистора делается также риска. Затем к гнездам последовательно подключаются резисторы с сопротивлением 2, 3, 4...10 кОм и на шкале наносятся риски от 0,2 до 1,0. Далее наносятся риски от 2 до 10 и подключаются к гнездам резисторы с сопротивлением 20, 30, 40...100 кОм. Точно так же градуируется шкала измерения емкости конденсаторов.

Таким образом, после градуировки вся шкала на лицевой панели будет иметь вид практически полной окружности с делениями от 0,1 до 10. А у галетного переключателя S2 при вращении ручки будут нанесены деления: три для переключения измерений сопротивлений и три для измерения емкостей. После градуировки необходимо проверить работу устройства на всех других диапазонах, подключая прецизионные резисторы. Если результаты измерений будут расходиться с номинальными значениями, необходимо более точно подобрать сопротивление эталонных резисторов R4—R6 и конденсаторов С2—С4.

Эксплуатация данного устройства должна осуществляться в определенной последовательности. Измеряемый резистор сначала подключается к гнездам ХЗ и Х4, а переключатель S2 устанавливается в положение «XI МОм». Вращением ручки переменного резистора R7 делается попытка уравновесить измерительный мост. Если это сделать не удается, то переключатель S2 переводится в положение «ХЮ кОм». В одном из трех положений мост будет уравновешен.

Сопротивление проверяемого резистора рассчитывается умножением значений показаний шкал переключателя S2 и переменного резистора R7. Например, переключатель S2 установлен в положение «ХЮ», а ручка переменного резистора при уравновешенном мосте находится против риски 0,62. Тогда измеряемое сопротивление будет равно 10 кОмХ0,62=6,2 кОм. Аналогично осуществляется измерение емкостей конденсаторов.

Техническая характеристика

устройства для измерения сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов
Номинальное напряжение питания устройства от автономного источника питания постоянного

тока, В, не более .......................10

Номинальное напряжение питания, В ...........9

Пределы изменения допустимого напряжения

питания, В ..........................8—10

Пределы измерения сопротивлений при положении переключателя $2:

«ХЮО Ом», Ом.......................0,1 —100

«ХЮ кОм», кОм ......................0,1 —100 000

«XI МОм», МОм......................0,1 —10

Пределы изменения емкости конденсаторов при положении переключателя S2:

«ХЮО пФ», пФ .......................1 —10 000

«Х0,01 мкФ», мкФ.....................0,01 — 1

«XI мкФ», мкФ.......................1 —1000

Точность измерения сопротивлений, % ..........0,2

Точность измерения емкостей, % ..............0,5

Класс точности прибора, не выше .............2

Срок службы от автономного источника питания, ч,

не менее.............................500