undefined

Шведский холодильник «Электролюкс» подает звуковой сигнал, если вы по рассеянности или из-за небрежности неплотно закрыли дверцу. К сожалению, у аппаратов других марок подобных устройств нет. А ведь это чревато пагубными последствиями — при незакрытой дверце холодильник досрочно изнашивается. В испарительной камере нарастает толстая «шуба» (иней), заливая талой водой продукты, растрачивается понапрасну электроэнергия.

Межд/ тем оборудовать агрегаты сторожевым. устройством, оповещающим владельца об открытой дверце, не так уж трудно.

Работа сигнализатора основана на том, что при открытой дверце в холодильнике обычно загорается лампа EL1, освещающая камеры. Ее зажигает кнопочный выключатель SF1, связанный с положением дверцы. Приставку включают «в разрыв» одного из двух проводов, питающих лампу EL1. Никаких других со-едичений с электропроводкой холодильника или проводами сети не требуется.

Аккуратно перерезав названный провод, подключаем к полученным двум проводам одну диагональ диодного
моста VD5, а другую соединяем со стабилитроном VD4. Напряжение питания приставки не превысит напряжения стабилизации стабилитрона (около ЗОВ). Вместе с лампой EL1 и мостом VD5 он образует параметрический стабилизатор. Его выходное напряжение сглаживается оксидным конденсатором С6, параллельно которому подключен обычный конденсатор С5, служащий для пропускания высокочастотных составляющих импульсов. Светодиод HL1 (с токоограничительным резистором R8) загорается, как только дверца открывается, и гаснет при ее закрывании.

Световая сигнализация дополняется звуковой благодаря сигнализатору, собранному всего на двух цифровых микросхемах (DD1 и DD2), одном транзисторе (VT1} и пьезоэлектрическом излучателе (BQ1). Входящий в его состав задающий генератор состоит из элементов DD1, DD1.2, резистора R2 и конденсатора С2. Он настроен на частоту 14 080 Гц. Это очень высокий звук. Чтобы понизить его, используется делитель частоты с изменяемым коэффициентом счета (здесь 5 или 6), выполненный на счетчике-дешифраторе DD2, диодах VD2, VD3, конденсаторе С4 и резисторах R5, R4. Последний со-
единен с выходом инфразвукового генератора (частотой ОКОЛО 2 Гц), служащего для периодического изменения коэффициента счета делителя частоты. Цепь, содержащая резистор R1, диод VD1 и конденсатор С1, используется Д/1Я задержки срабатывания звукового сигнализатора.

Работает он так. Если дверца холодильника закрыта, кнопочный выключатель 5F1 разомкнут (как на схеме), а потому лампа EL1 обесточена и напряжения на приставке нет. Как только дверцу откроют, выключатель SF1 замкнется, зажигая тем самым лампу EL1 и подавая напряжение питания на приставку. Конденсатор С6 быстро заряжается до напряжения приблизительно 10 В, обеспечивая таким образом питание приставки. (За счет приставки напряжение на лампе чуть снизится, НО ДПЯ глаза это почти незаметно.)

Оксидный Конденсатор С1 ГЮКЭ еще заряжен (через резистор R1) до небольшого уровня напряжения. Поэтому оба генератора заторможены а состоянии, при котором на выходе элементов DD1.1 и DD1.3 высокий уровень напряжения, а на выходе DD1.2 и DD1.4 — низкий. Однако спустя 1 минуту (этого времени обычно достаточно, чтобы закончить все

манипуляции с продуктами в холодильнике) конденсатор С1 зарядится настолько, что оба генератора начинают работать.

Когда на выходе инфразвукового генератора высокий уровень, диод VD3 постоянно закрыт, и цепь обратной связи с вь-хода 5 микросхемы DD2 на ее вход R бездействует. Зато функционирует цепь обратной связи с выхода 6 той же микросхемы на тот же выход R. За счет этого обеспечивается снижение коэффициента счета микросхемы DD2 с 10 (без обратных связей) до 6.

Когда же на выходе инфразвукового генератора низкий уровень цепь обратной связи через диод VD3 и конденсатор С4 вступает в работу, снижая коэффициент счета микросхемы DD2 с 6 до 5.

В первом случае на выходе 0 микросхемы DD2 формируются прямоугольные импульсы частотой 14 080 Гц;б — 2347 Гц (примерно нота ре 4-й октавы), во втором — частотой 14 080 Гц:5 = 2816 Гц (почти фа 4-й октавы). Эти импульсы периодически открывают транзистор VT1 через токоограничительный резистор R6. Коллекторной нагрузкой ступени усиления является резистор R7, а параллельно переходу коллектор — эмиттер транзистора VT1 подключен излучатель BQ1, который и воспроизводит попеременно названные частоты.

Если владелец холодильника, привлеченный звуковым сигналом, закроет дверцу, конденсатор С1 (а также и С6) в течение 2 — 3 с разрядится через диод VD1, резистор R8 и светодиод HL1. Сигнализатор вновь готов к работе.

Когда отношение частот составляет 5:6, воспроизводится музыкальный интервал, который называют малой терцией, звучащей весьма приятно. Но такой сигнализатор, несмотря на свою простоту, способен воспроизводить и другие благозвучные интервалы в пределах октавы. Так, при отношении частот 4:5 (или 8:10) звучит большая терция, при 3:4 (или 6:8) — чистая кварта, при 2:4 (или 3:6, 4:8, 5:10) — чистая октава и т.д. Если же
приятные для слуха интервалы покажутся вам недостаточно тревожными, следует выбрать один из диссонирующих — вполне музыкальных, но неблагозвучных интервалов, скажем, тритон. Наша приставка способна воспроизвести лишь три из них: большую секунду (8‘9), тритон (приблизительно 5:7) и малую септиму (5:9).

Подобрать желаемый интервал можно с помощью гитары. Если за более низкий тон принять звучание открытой струны, он будет соответствовать формированию ноты при большом коэффициенте счета делителя частоты. Прижав струну на одном из ладое, получим более высокий тон, отвечающий воспроизведению ноты при меньшем коэффициенте счета. Скажем, по отношению к тону открытой струны тон, порожденный той же струной, но прижатой к грифу на 3-м ладе (считая сверху), дает малую тернию.

Определившись в отношении частот, анод диода VD2 подключают к одному из выходов микросхемы DD2, причем номер выхода должен быть равен больше-мукоэффициентусчета.Авотаноддиода
VD3 соединяют с тем выходом микросхемы DD2, номер которого равен меньшему коэффициенту счета. Если большой коэффициент счета равен 0 (для микросхемы К561ИЕ8) или 8 (если ее заменить на микросхему К561ИЕ9), то диод VD2, естественно, совсем исключают. Нужные номера выводов (но не выходов!) для названных микросхем определяют по той же таблице.

Скорость переклю ^ния тонов удается повысить или понизить, соответственно уменьшая либо увеличивая номинал резистора R3 или емкость конденсатора СЗ, Тональность звучания сигнализатора можно повысить (понизить), уменьшая (увеличивая) номинал резистора R2 или конденсатора С2. Заранее заложенный интервал при этом сохраняется. Задержку срабатывания звукового сигнализатора делают большей (меньшей), увеличив (уменьшив) сопротивление резистора R1, а если нужно, fo и ёмкость конденсатора С1.

Микросхемы К561ЛА7 и К561ИЕЗ можно заменить на одноименные из состава сеоий К564 или К176. Кроме того.

если больший коэффициент счета микросхемы DD2 не превышает 8, счетчик-дешифратор К561ИЕ8 допустимо заменить на К561ИЕ9. Вместо стабилитрона Д7815Г можно использовать стабилитроны Д815Д, Д81 5Е... или пару стабилитронов Д815А {Д815АП) либо Д81 5Б (Д815БП). При применении микросхем серии К176 увеличивать напряжение питания устройства свыше 12 В не рекомендуется.

В момент включения холодной 15-ваттной пампы сопротивление ее нити накапа понижено приблизительно до 30 Ом. Поэтому бросок тока через стабилитрон VD4 мог бы достигать почти 1 А. Однако, к счастью, этого не происходит, так как разряженный конденсатор С6 не может зарядиться мгновенно и пусковой ток идет главным образом на его зарядку (а не через стабилитрон). Когда же он зарядится достаточно полно, нить накала лампы EL1 уже успевает прогреться, поэтому ее сопротивление возрастает, а ток в цепи снижается.

Светодиод HL1 может быть любым другим, выдерживающим ток до 20 мА. Однако здесь наиболее предпочтительны яркие диоды серии АШ07. Транзистор VT1 должен иметь коэффициент усиления тока не менее 15, коллекторное напряжение более 20 В и выдерживать ток до 15 А. Пьезоизлучатель BQ — любого типа, но лучше с достаточно широкой шайбой. Диодный мост VD5 заменим любой сборкой серий КЦ402, КЦ405 или четырьмя отдельными диодами достаточной мощности (например, серий КД208, КД209, КД226 и пр.). Все остальные детали могут быть любого типа.

Сигнализатор устанавливают снаружи холодильника, скажем, над радиатором его теплообменника. Для подключения устройства аккуратно перерезают один из проводов, идущий к осветительной лампе или к кнопке (это зависит от модели). Например, в «Минске-6» удобнее перерезать провод, идущий к пампе.

Затем снимают заднюю крышку, прикрывающую сверху большое прямоугольное окно, термоизолированное изнутри минеральной ватой. Далее в отверстие, куда входит провод к лампочке, осторожно пропускают жесткую стальную проволоку диаметром около 1 мм и длиной приблизительно 300 мм, предварительно слегка заостренную с одного конца, а с другого загнутую в виде кольца диаметром 3 -— 4 мм. В это колечко сперва вводят сложенный вдвое гибкий монтажный провод (скажем, марки МГШВ), а поспе проволокой с проводом аккуратно прокапывают ватную термоизоляцию так, чтобы провод полностью вышел наружу через упомянутое окно. Проволока здесь играет роль иголки, а провод — нитки. Разумеется, термоизолирующая вата ни в коем случае не должна выбиваться наружу и деформироваться.

Когда провод, выходящй из окна, станет достаточной длины, его разрезают возле стального проволочного колечка и получившиеся концы соединяют пайкой с приставкой, а после по отдельности изолируют ПВХ-лентой. Наконец, заднюю крышку возвращают на место, уложив два новых проводка рядом с сетевыми и теми, что подводят питание к электроагрегату холодильника. Музыкальный сторож заступил на дежурство.

В.БАННИКОВ