undefined

Этот простейший прибор предназначен для проверки и настройки супергетеро-дилных приемников средневолнового диапазона. Им можно проверить прохождение сигнала по всем каскадам приемника и настроить контуры усилители промежуточной частоты, гетеродина и магнитной антенны.

Принципиальная схема прибора приведена на рисунке 1. Как видно из схемы, генератор сигналов состоит из двух частей: симметричного мультивибратора и дпухдиапазонного резонансного LC контура.

Слема мультивибратора аиало1нчна той, которая была опубликована в 2 нашего приложения за 1977 год. Единственное ее отличие в том, что в ней установлен добавочный делитель из резисторов R9 л R10, позволяющий получить сигнал в одну тысячную его гервоначалыюн величины.

Можете воспользоваться тем мультивибратором, который вы уже построили.

Резонансный контор может перестраиваться в диапазоне от 0,28 до 1.8 /МГц. Ею диапазон разбит па два поддиапазона 0.28—0,5 МГц н 0,43— 1,8 МГц.

Контур может работать в двух режимах: в режиме приема сигналов внешнего генератора (радиостанции) и в режиме вынужденных колебаний, В последнем случае на него через конденсатор связи С5 подается спгнал с мультивибратора, который возбуждает в контуре затухающие колебания. Собственная частота этих колебаний равна резонансной частоте контура. А вот частота их возникновения равна частоте мультнзибратора Таким образом, в контуре возникают амплитудно модулированные колебания.

С помощью катушки связи L1 эти колебания могут быть поданы на вход настраиваемого устройства. Поскольку
контурная катушка намотана на стержне магнитной антенны, атот контур может быть легко связан с другими контурами и индуктивно. Такой метод связи очень удобен, например, при настройке магнитных антенн.

Электрическая схема прибора собрана на двух платах. На одной собран мультивибратор н укреплены контактные гнезда (см. монтажную схему на рис. 2), на второй — размещены детали колебательного контура. Ее размер 170X90X3 мм. Монтажная схема этой платы приведена на рисунке 3.

Для настройки контура используется сдвоенный блок переменных конденсаторов с максимальной емкостью 49.) нФ. Это позволило предъявить гораздо меньшнс требования к монтажу и системе намотки контурной катушки, чем в случае применения блока с меньшей конечной емкостью.

Катушка L2 содержит 02 витка провода ЛЭШО 10X0,07; L1 —5 витков провода ПЭЛШО 0,18. В крайнем случае таким проводом можно намотать обе катушки.

undefined

Ферритовый стержень имеет диаметр 8 мм н длину 160 мм. Fro марка M40UHH. На плате стержень укреплен с помощью двух пластмассовых прямоугольников.

В качестве переключателя диапазонов используется обычный тумблер. Такой Ж.е тумблер применяется и для выключения питания мультивибратора. Об» они укреплены на передней панели прибора, выполненной из прозрачного органического стекла толщиной 4 мм. 11а этой же панели нанесена и «стрелка» прибора. Она представляет собою Две параллельные риски, нанесенные на противоположных сторонах оргстекла. В двух местах через риски просверлены отверстия 0 I мм.

Отверстия нужны для нанесения делений на шкалы. Шкала сделана из бумаги, приклеенной к гетипаксовому Диску 0 ПО и толщиной 2 мм. Этот диск укреплен на оси блока переменных конденсаторов.

Гнездами в приборе служат контактные детали разъемов типа ШР.

Питается прибор от двух батарей 3336JI, соединенных последовательно. Можно использовать и батарею «Крона» или другие источники напряжением 9В.

Для работы с прибором вам придется изготовить следующие соединительные провода.

Короткий проводник для соединения гнезда 7 с гнездами I или 2 — для подачи на контур сигнала мультивибратора.

Два проводника длиной примерно по Б00 мм, имеющие на концах зажимы типи «крокодил». Они удобны в тех случаях, когда сигнал на исследуемый каскад необходимо подавать длительное время.

Провод с наконечником (стержень, вставленный в пластмассовый цанговый карандаш) для покаскадной проверки приемника. Для подачи сигнала на резонансные контуры снабдите наконечник съемной насадкой, позволяющей подавать сигнал через конденсатор малок емкости (3—12 пФ).

Общий вид прибора приведен на рисунке 4. Обратите внимание: чтобы избежать экранирования антенны, задняя стойка сделана не из металла, а из гетинакса.

НАСТРОЙКА ПРИБОРА

Настройка прибора сводится к калибровке шкалы переменного конденсатора. Для того чтобы учесть при калибровке влияние емкости конденсатора С5, со* едините между собой гнезда t и 7. Сигнал, снимаемый с катушки связи L1, подайте через гнезда 5 и 6 на вход усилителя высокой частоты построенного вами приемника. Собственную антенну приемника при этом отключите.

Катушка связи эталонного генератора с контуром прибора содержит 100—

150 вигкои провода ПЭЛШО 0.1—0.18, намотанных в виде бухты диаметром 40—50 мм. Ее располагайте на расстоянии 10—20 мм от стержня магнитной антенны прибора. Эталонным генератором может служить генератор типа ГСС—6, Г4—IA или нм подобный. Такой генератор вы можете найти в радиоклубе, на станции юных техников, b Доме или Дворце пионеров.

При калибровке эталонный генератор должен вырабатывать колебания высокой частоты, модулированные низком частотой -100 или 1000 Гц. В момент совпадения резонансной частоты контура с частотой генератора громкость звука в динамике приемника будет наибольшей. Для повышения точности калибровки величину сшнала, подаваемую на контур, берите по возможности меньшей, а регулятор громкости приемника установите в положение макси-м ума.

Настройку начинайте с бопее высокочастотного поддиапазона. Сначала настройте контур на частоту 0,45 МГц при максимальной емкости конденсатора С4. Для настройки контура перемещайте катушку по стержню. Если это не поможет, то измените незначительно число витков катушки и повторите настройку.

Затем настройте контур на частоту 1,8 МГц. Для этого сначала уменьшите до минимума емкость конденсатора С4. Настраивайте контур, подбирая емкость Конденсатора С6, Затем вновь проверь-
те и, если надо, подстройте низкочастотный конец поддиапазона.

После этого установите границы второго поддиапазона. Сначала замкните переключатель П1 и установите переменный конденсатор в положение минимальной емкости. Подбирая величину конденсатора С8, настройте контур на частоту 0,5 МГц. Затем приступайте непосредственно к калибровке шкалы. Установил частоту эталонного генератора и настроив на него контур прибора, сделайте прокол в шкале через отверстие 0 1 мм швейной иглой. По этим проколам вам нетрудно будет начертить шкалу прибора.

Деления до 0,5 МГц наносите через каждые 10 кГц; от 0,5 до 1 МГц — через 50 кГц, а от одного до 1,8 МГц — через 0,1 МГц,

Если при настройке контура вам будут мешать сигналы радиостанций, расположите антенну прибора вертикально.

После настройки контура включите питание мультивибратора и попытайтесь поймать сигнал прибора на магнитную антенну собранного вами или фабричного приемника. Если вам это удалось, значит, прибор готов к работе.

Э. ТАРАСОВ, инженер Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА