ТЕРМОРЕЛЕ И ФОТОРЕЛЕ
Используя предлагаемый набор можно собрать универсальное устройство, способное реагировать на изменение температуры или освещенности. К входным клеммам собранного блока присоединяется требуемый чувствительный элемент, терморезистор или фоторезистор, которые входят в комплект набора. Мощное реле, включаемое электронной схемой управления, скоммутирует в нужный момент необходимую нагрузку без вашего непосредственного вмешательства.
Такая универсальность устройства позволяет успешно применять термофотореле как в квартире, так и в офисе или магазине. В зависимости от установленного датчика, его удобно использовать для автоматического открывания дверей, управления освещением, поддержания оптимальной температуры помещений и даже в составе охранной или противопожарной сигнализации.
Термофотореле имеет возможность регулировки порога срабатывания. Другими словами, задается температура или уровень освещенности, при котором происходит коммутация нагрузки.
Технические характеристики
Напряжение питания [В]...................................................................9— 12
Ток потребления [мА], не более..........................................................120
Коммутируемый ток (на нагрузке 28 В) [А].....................................10
Диапазон регулировки температуры [°С].................от -40 до +150
Описание работы термофотореле
Внешний вид универсальной платы термофотореле с установленными на ней элементами и электрическая схема термофотореле показаны на Рис. 1 и Рис. 2.
Устройство выполнено на основе триггера Шмитта (VT1, VT2), который позволяет исключить ложные срабатывания электронной схемы термо-, фотореле. В качестве датчика используется терморезистор с отрицательным ТКС (или фотодиод) R13. С помощью подстроечного резистора R1 устанавливается порог срабатывания триггера (порог открывания транзистора VT1).
Поскольку датчик включен в базовую цепь транзистора VT1, уменьшение его сопротивления (при повышении температуры или освещенности) приводит к закрытию транзистора. В результате ток, протекающий в базовой цепи транзистора VT2 через резистивный делитель напряжения R8R9, открывает его, подключая базу выходного транзистора VT3 к общей точке схемы через токоограничивающий резистор R11. Катушка электромагнитного реле оказывается включенной в электрическую цепь, а контакты 6 и 7 разомкнутыми.
С ростом сопротивления датчика (при снижении температуры или освещенности) при некотором его значении, в зависимости от установленного порога открывания VT1, происходит отпирание этого транзистора. Его низкое сопротивление шунтирует эмиттерный переход транзистора VT2, и он запирается, запирая при этом и транзистор VT3. Катушка электромагнитного реле обесточивается, а контакты 6 и 7 замыкаются.
Таким образом, изменение сопротивления датчика приводит к срабатыванию электромагнитного реле и коммутации подключенной к его контактной группе нагрузки.
Светодиод VD1 используется для индикации срабатывания реле и помогает произвести настройку собранного устройства. Диод VD2 необходим для защиты выходного транзистора VT3 от бросков напряжения, возникающих в результате переходных процессов в катушке электромагнитного реле.
Сборка термофотореле
Перед сборкой устройства внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.
Отформуйте выводы элементов и установите их на плате в соответствии с монтажной схемой, нанесенной на ее поверхности. Электромагнитное реле установите в последнюю очередь.
Настройка термофотореле
Перед эксплуатацией термофотореле необходимо произвести некоторые подготовительные операции, связанные с подключением электронной схемы устройства и настройкой его порога срабатывания. Последовательность действий такова:
• следуя схеме, подключите провода от стабилизированного источни -ка питания;
• внимательно проверьте полярность питающего напряжения, поскольку неправильное подключение источника питания может привести к выходу из строя транзисторов;
• монтажными проводами соедините термодатчик R13 (либо фотодатчик) с контактами 2, 3 печатной платы. Длина соединительных проводов не должна превышать 5 м;
• подключите нагрузку;
• подайте напряжение питания.
Как уже упоминалось выше, функции, которые может выполнять предлагаемое устройство, зависят от того, какой датчик используется — терморезистор или фотодиод. Если фотодиод присоединен согласно схеме Рис. 2 к контактам 2-3, причем анод фотодиода соединен с контактом 3, реле срабатывает при освещении фотодиода. Соответственно, если фотодиод присоединен к контактам 1-2 (анод подключен к контакту 2), реле сработает при уменьшении уровня освещенности. Установив терморезистор, как показано на схеме Рис. 2, реле сработает при повышении температуры, а если присоединить его к контактам 1-2, то — при понижении.
Порог срабатывания устанавливается подстроечным резистором R1. Для корректировки порога срабатывания реле можно установить резисторы R3 и R4 (в комплект набора не входят). Величины этих резисторов 10 кОм...1 МОм подбираются экспериментально.
Этап настройки на этом можно считать завершенным. Проверьте термофотореле в работе.