undefined
Не всегда рядовой радиолюбитель может позволить приобрести себе необходимые приборы, предназначенные для диагностики и настройки радиоэлектронных устройств. Из подобного положения приходится выходить придумывая разнообразные приставки к уже имеющимся в домашней радиолаборатории измерительным приборам, либо используя собственноручно изготовленные приборы, позволяющие производить измерение или только регистрацию необходимой величины. Последние относятся к особому виду приборов, которые называются пробниками. В ряде случаев использование пробников даже более оправданно, чем измерительных приборов, поскольку бывает необходимо проконтролировать лишь наличие сигнала, а его точное значение и параметры — необязательно. Получается, что в подобных ситуациях точная измерительная техника лишь попусту отнимает внимание и время радиолюбителя. Воспользоваться пробником проще, тем более что конструкция большинства подобных устройств позволяет пользоваться ими, держа в руке как обычный карандаш или авторучку. Данные измерений при этом отображаются на жидкокристаллическом или светодиодном индикаторе, обычно расположенном на боковой поверхности корпуса конструкции.

Подобный пробник позволит вам собрать набор NM8052. Пробник может использоваться для настройки или отладки цифровых радиоэлектронных устройств. Он имеет небольшие габариты и помещается в корпусе маркера подходящего размера.

Логический пробник позволяет индицировать состояние логического нуля, логической единицы, наличие импульса и превышение допустимого уровня логического сигнала. Зафиксированная прибором информация выдается на семисегментный светодиодный индикатор.

Описание работы логического пробника

Внешний вид платы логического пробника с установленными на ней элементами и электрическая схема логического пробника показаны на Рис. i и Рис. 2.
Логический пробник выполнен на базе счетверенного операционного усилителя (ОУ) DA1 и семисегментного светодиодного индикатора HG1. На дисплее отображаются только символы «1», «О» и знак точки. На ОУ DA1.1, DA1.2. DA1.4 выполнены компараторы напряжения. На DA1.3 выполнен инвертор с коэффициентом передачи, равным единице.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]...........................................................................5

Максимальный ток потребления [мА]................................................20

Входное сопротивление [кОм]............................................................110

Максимальная частота измеряемого сигнала [кГц].......................30

Электронная схема пробника работает следующим образом. При подаче на вход Х1-Х2 напряжения менее 0.8 В на выходе ОУ DA1.1 присутствует нулевой потенциал, а на выходе DA1.2 — напряжение, близкое к напряжению питания. Выходные напряжения — результат сравнения образцовых напряжений, сформированных резистивным делителем R5R1R3R4. На входе 5 ОУ DA1.4 формируется высокий уровень напряжения, который сравнивается с образцовым. На выходе 7 образуется высокий уровень, близкий к напряжению питания. В результате этого на выводах-анодах a...f индикатора HG1 присутствует высокий потенциал и происходит высвечивание соответствующих его сегментов, то есть цифры «0».

Если напряжение на входе пробника находится в диапазоне 0.8...2.3 В, то в результате сравнения с образцовым напряжением на выходе О У DA1.1 и DA1.2 присутствует низкий потенциал, на выходе DA1.4 — высокий. Поэтому на индикаторе появится цифра «1».

Когда входное напряжение превысит величину 2.3 В, высокий уровень напряжения будет присутствовать только на выходе ОУ DA1.1. Поэтому на индикаторе HG1 загорится точка.

Кроме того, пробник обладает возможностью индикации наличия импульсов в цепи. При воздействии на устройство импульсного сигнала частотой выше 20...30 Гц, мерцание индикатора становится незаметным, и он отображает «0» и точку. От скважности входных импульсов будет зависеть соотношение яркости свечения левой и правой частей символа «0».

При налаживании устройств на КМОП-логике напряжение питания пробника необходимо увеличить до 9... 15 В. Сопротивление резисторов R8, R9 и R10 необходимо увеличить в 2...3 раза.

Измеряемый сигнал подается на контакты XI (In) и Х2 (GND). Напряжение питания подключается к контактам ХЗ (+Vcc) и Х4 (GND).

undefined

Сборка логического пробника

Перед сборкой логического пробника внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

Конструктивно логический пробник выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита.

Порядок сборки набора NM8052 следующий. Отформуйте выводы радиоэлементов. Подготовьте и установите проволочные перемычки J1 (5 мм); J2, J3 (15 мм); J4, J5 (10 мм). В качестве материала для пере

мычек можно использовать обрезки выводов резисторов или конденсаторов. Установите все детали согласно монтажной схеме, приведенной на Рис. 3, в следующей последовательности: сначала все малогабаритные, а затем остальные элементы. Обратите внимание, что резистор Rl 1 устанавливается между металлическим стержнем щупа и контактом XI на печатной плате! Измерительный щуп выполняется из стальной или медной проволоки необходимого диаметра и длины. К контакту Х2 припаивается измерительный проводник необходимой длины с зажимом типа «крокодил». К штыревому разъему ХЗ, Х4 подсоединяется провод питания. Правильно собранный логический пробник не требует настройки.

Конструкция предусматривает установку платы в корпус стандартного плоского маркера, подходящего размера. Для этого необходимо отломить части платы по нанесенным линиям. Для удобства удаления частей платы на ней имеются отверстия 00.8 мм. Размещение печатной платы логического пробника в корпусе маркера показано на Рис. 4.

undefined

Подобный логический пробник может собрать даже начинающий радиолюбитель. Набор NM8052 уже полностью укомплектован всем необходимым, поэтому вам остается лишь выполнить монтаж компонентов.