undefined

Чтобы вечером во время прогулки вашу заигравшуюся на воле собаку было легче найти в темноте, ее ошейник можно оснастить несколькими катафотами (световозвращателями). Посветив фонариком, вы уже без труда отыщете своего четвероногого друга. Помогут катафоты и в тех случаях, если щенок вдруг выбежит на проезжую часть. Отраженный от такого ошейника свет фар поможет предотвратить беду. С той же целью легко использовать кусочки пластика, вырезанные из ненужного компакт-диска.

Не так давно в Англии владельцы собак на время вечерних прогулок стали надевать на своих питомцев «электронный» ошейник. В нем использованы яркие светодиоды, поэтому освещать их фонариком уже не потребуется, а безобидный пудель превращается в настоящую «собаку Баскервилей».

Попробуем повторить эту новинку.

В этом электронном устройстве всего две микросхемы DD1 и DD2 (см. рис.). Тактовый генератор выполнен на логических элементах микросхемы DD1, конденсаторе С1 и резисторе R1. Прямоугольные импульсы частотой приблизительно 1000 Гц, вырабатываемые генератором, поступают на вход CN счетчика-дешифратора DD2. Он работает так, что импульсы высокого уровня по очереди появляются на его выходах 0-9. Поскольку эти выходы маломощные, сигнал с них усиливается транзисторами VT1-
VT10, включенными как эмиттерные повторители (для упрощения на схеме изображены только два из них). Их эмиттер-ной нагрузкой являются светоизлучающие диоды HL1-HL10 и токоограничительный резистор R2. Поэтому и светодиоды HL1-HL10 также зажигаются последовательно — по кругу.

Так как частота тактового генератора составляет 1000 Гц, каждый светодиод мигает с частотой в 10 раз меньшей — 100 Гц. Поэтому их мигание практически незаметно. Если нужно, чтобы светодиоды мигали отчетливее, достаточно увеличить сопротивление резистора R1 до 1 Мом (в 10 раз). Тогда частота тактового генератора понизится до 100 Гц, а каждый светодиод станет мигать с частотой 10 Гц — 10 раз в секунду.

Иными словами, меняя сопротивление резистора R1 (или емкость конденсатора С1), всегда удается выбрать любой желаемый характер свечения светодиодов HL1-HL10. Их число можно и уменьшить, изменив коэффициент счета микросхемы DD2. Так, если число светодиодов, например, равно шести, установочный вход R микросхемы DD2 отключают от условного корпуса и соединяют с выходом 6 той же микросхемы. В этом случае каждый светодиод будет загораться с частотой в 6 раз более низкой, чем частота тактового генератора. Аналогичным об-
разом поступают и при других коэффициентах счета — от 2 до 9.

Вместо микросхемы К561ИЕ8 допустимо использовать и К561ИЕ9. Однако следует иметь в виду, что нумерация (цоколевка) выходных выводов у нее иная, а максимальный коэффициент счета равен 8 (а не 10, как у К561ИЕ8).

Вообще все микросхемы серии К561 тут можно заменить одноименными из числа серий КМ 1561,564 или К176. Транзисторы VT1-VT10 могут быть любыми кремниевыми маломощными структуры п-р-п. Однако лучше применить какие-либо транзисторные сборки, например, К217НТ1, К217НТ2 или К217НТЗ, каждая из которых содержит четыре транзистора. Светодиоды HL1-HL10 могут быть любыми из серии А/1307, но наиболее яркие из них (в порядке убывания яркости) следующие: АЛ307НМ (зеленый), АЛ307КМ (красный), АЛ307ЖМ (желтый). Первый из них допускает ток до 20 мА (регулируют резистором R2), а две других — только до 10 мА. Питать электронику ошейника наиболее выгодно от аккумуляторной батареи 7Д-0,115, всякий раз подзаряжая ее после вечерней прогулки. Применять же для питания батарею “Крона” не рекомендую, так как она слишком быстро истощится.

В. БАННИКОВ, Москва,
сам, 05, 99