undefined
В малогабаритных электронных устройствах, таких как карманные радиоприемники, электронные стетоскопы, разнообразные игрушки, часто требуется применение усилителя низкой частоты (УНЧ) с небольшой выходной мощностью. Для этих целей можно собрать простой и в то же время надежный УНЧ, обладающий достаточно хорошими техническими характеристиками на базе предлагаемого набора. Усилитель имеет минимальный коэффициент нелинейных искажений и уровень собственных шумов, обладает малыми габаритами, широким диапазоном питающих напряжений и сопротивлений нагрузки.
Технические характеристики

Напряжение питания [В]...................................................................4—12

Ток в режиме покоя [мА]...........................................................................4

Максимальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом [Вт]..........1

Коэффициент усиления по напряжению [дБ].................20; 50; 200

Коэффициент гармоник [%]..................................................................0.2

Входное сопротивление [кОм]..............................................................50

Рабочая полоса частот [кГц].................................................................300
Описание работы УНЧ

Внешний вид усилителя низкой частоты и его электрическая схема показаны на Рис. 1 и Рис. 2.

УНЧ выполнен на интегральной микросхеме LM386, представляющей собой усилитель мощности звуковой частоты класса В. Схемное решение позволяет минимизировать ток выходного каскада микросхемы в режиме покоя. Усилитель способен развить максимальную выходную мощность 1 Вт на нагрузке 8 Ом.

Источник входного сигнала подключается к контактам XI (+IN) и Х2 (-IN), а источник напряжения питания подключается к контактам ХЗ (+Vcr) и Х4 (GND). Нагрузку необходимо подключить к контактам Х5 (+OUT) и Х6 (-OUT).

В УНЧ предусмотрена возможность регулировки коэффициента усиления и включение режима «Bass Boost» (поднятие амплитуд-но-частотной характеристики на 5 дБ в диапазоне частот 20...500 Гц), который необходим для компенсации нелинейности динамической головки в области низких частот. В Табл. 1 указаны номиналы резистора R3 и конденсаторов С4 и С7, определяющие работу усилителя в различных режимах.

undefined

Сборка УНЧ

Перед сборкой усилителя внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 2.
Места расположения элементов на плате УНЧ показаны на Рис. 3. Подготовьте проволочную перемычку J1 длиной 7.5 мм, установите на плату и припаяйте ее концы. Затем отформуйте выводы элементов, установите элементы на плату и припаяйте их выводы.

После сборки убедитесь в отсутствии ошибок монтажа. Особенно внимательно проверьте правильность установки микросхемы и электролитических конденсаторов.

Подключите к собранной плате УНЧ напряжение питания, источник сигнала и нагрузку. Подайте на УНЧ питание и полезный сигнал и убедитесь в работоспособности усилителя. Правильно собранный УНЧ не требует настройки и работает сразу же после включения питания. В результате вы получаете монофонический (одноканальный)

УНЧ, что в ряде случаев бывает вполне достаточно. При необходимости иметь стереофонический усилитель можно использовать два набора NK046, из которых собираются идентичные усилители, работающие каждый на свой канал. При этом необходимо помнить, что общая потребляемая мощность обоих усилителей от источника питания возрастет примерно в два раза по сравнению с одноканальным вариантом.

В том случае, если вы пожелаете изготовить на основе набора NK046 конструктивно законченное устройство, в каталоге, приведенном в этой книге, или на сайте www.masterkit.ru вы сможете выбрать подходящий корпус для УНЧ. Конструкция платы предусматривает ее установку в корпус: для этого имеются монтажные отверстия по краям платы под винты 02.5 мм. Для удобства подключения питающего напряжения, источника сигнала и нагрузки на плате предусмотрены посадочные места под штыревые контакты.