undefined

Можно перечислить немало спортивных состязаний и игр, в которых проверяется сила и выносливость. Если же для проверки этих качеств нет подходящего спортивного помещения и снарядов, воспользуйтесь услугами электроники. Состязаться в силе, например, поможет простейший прибор, схема которого приведена на рис. 64. Он заменит кистевой эспандер.

Деталей в приборе мемного. На транзисторе собран усилитель постоянного тока, к входным зажимам которого (ХТ1 и ХТ2) подключают датчики —они представляют собой металлические трубки, насаженные на отрезки деревянных стержней. В цепь коллектора транзистора включен стрелочный индикатор РА1.

В исходном положении транзистор закрыт, поскольку его база соединена через резистор R2 с эмиттером, и на базе отсутствует напряжение смещения. Но вот вы взяли в руки датчики. Между датчиками, а значит, между зажимами теперь включено сопротивление участка вашего тела, которое зависит, конечно, и от влажности ладоней. Через это сопротивление база транзистора оказывается подключенной к минусу источника питания.

Чем сильнее вы сжимаете датчики, тем большая поверхность ладоней соприкасается с металлом (он должен быть зачищен до блеска и обезжирен), тем меньше сопротивление между зажимами, тем больше ток в цепи базы транзистора. Соответственно изменяется и ток через стрелочный индикатор.

Максимальный ток, который может протекать через эмиттерный переход (участок база — эмиттер) транзистора, ограничен резисторами R1 и R2, а ток через индикатор ограничен подстроечным резистором R3.

Транзистор может быть любой из серий МП39—МП42, но желательно с возможно большим коэффициентом передачи тока. Постоянные резисторы — МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125, подстроечный — СП, СПО или другого типа. Стрелочный индикатор — с током полного отклонения стрелки 100 мкА... 1 мА и сопротивлением рамки постоянному току не более 1 кОм.

Детали усилителя смонтированы в корпусе (рис. 65), который может быть готовым или самодельным (из любого материала). На лицевой панели крепят индикатор, выключатель питания и зажимы, остальные детали располагают внутри корпуса. Напротив оси подстроечного резистора в боковой стенке корпуса сверлят отверстие под отвертку. Источник питания (батарея 3336) устанавливают на съемной нижней крышке.

Датчики подключают к зажимам многожильным монтажным проводом в рзоляции.

Налаживают устройство так. Вначале выводят движок подстроечного резистора вверх, по схеме, замыкают резистор. Сжав возможно сильнее датчики, замечают отклонение стрелки индикатора. Если она уходит за конечное деление шкалы, перемещают движок резистора вниз, по схеме, и подбирают такое положение его, чтобы стрелка отклонялась примерно на треть шкалы.

Если же стрелка едва отклоняется даже при выведенном сопротивлении резистора R3, нужно заменить резистор R2 другим, сопротивлением 2,2, 3,3 или 4,7 кОм. В процессе состязаний находят такое положение движка резистора, при котором отклонить стрелку индикатора на конечное деление шкалы сможет только самый сильный из соревнующихся.