undefined

Оно названо так потому, что пульты абонентов (а их теперь трое, а не двое, как в предыдущем случае) соединены между собой двухпроводной линией в своеобразное кольцо. И теперь каждый из абонентов может вести разговор с любым из других или с обоими одновременно. Причем дальность связи может достигать нескольких сотен метров.

Рассмотрим схему переговорного устройства, приведенную на рис. 51. В каждом пульте (А1—АЗ) расположен усилитель и монтажные точки (можно зажимы) 1—5, к которым подключают проводники линии связи и источник питания (его соединяют с точками 4, 5 любого пульта). Кроме того, в каждом пульте есть динамическая головка ВА1, выполняющая одновременно и роль микрофона, а также два кнопочных переключателя (SB1, SB2), с помощью которых ведут разговор с нужным абонентом.

Чтобы переговорное устройство получилось компактным, в нем применен готовый усилитель 34 — аналоговая интегральная микросхема К174УН7, включенная в соответствии с рекомендациями инструкции по ее применению. Цепь R6C5 обеспечивает нужную глубину отрицательной обратной связи, которая стабилизирует коэффициент усиления и снижает коэффициент гармоник до 2% при выходной мощности 2,5 Вт. Конденсаторы С4 и С7 — фильтрующие по цепи питания, СЮ обеспечивает напряжение вольтодобавки. Цепочка С8С9 высокочастотной коррекции предотвращает самовозбуждение усилителя на ультразвуковых частотах, a R8C12 выравнивает амплитудно-частотную характеристику усилителя в области высших звуковых частот.

Усилитель, выполненный по такой схеме, обеспечивает при напряжении питания 15 В на нагрузке сопротивлением 4 Ом выходную мощность 4,5 Вт при коэффициенте гармоник не более 10%. Полоса частот, пропускаемых усилителем,— 30... 10 000 Гц. Однако для повышения надежности и улучшения 

теплового режима переговорного устройства усилитель питается от стабилизированного источника постоянного тока напряжением 12 В и нагружен на более высокоомную нагрузку. Кроме того, для повышения разборчивости речи и коррекции амплитудно-частотной характеристики динамической головки, работающей в режиме микрофона, введены частотно-зависимые корректирующие цепочки C1R3C2R2, C6R5C2R2 и C3R4.

Рассмотрим работу переговорного устройства. В исходном состоянии кнопочных переключателей (они показаны на схеме) все усилители находятся в дежурном режиме — на них поступает напряжение питания, динамические головки подключены к выходам, а входы усилителей соединены через делители напряжения C1R3C2R2 и C6R5C2R2 с верхними по схеме проводами (точки 2, 3) линии связи «соседних» абонентов. Второй провод линии связи (точки 1, 4) соединен с плюсовым выводом источника питания, общим для всех пультов. Минусовый вывод источника подключен к ближайшему абонентскому пульту (точка 5), при этом через дроссели L1 и L2 напряжение питания подается на пульты «соседних» абонентов. Дроссели зашунтированы резисторами, которые нужны для стабилизации сопротивления нагрузки на линию связи. Потребляемый каждым усилителем ток в дежурном режиме не превышает 20 мА.

Чтобы вызвать с пульта А1, например, абонента пульта А2, нужно нажать клавишу переключателя SB2. Динамическая головка ВА1 через контакты переключателя будет подключена к входу усилителя, а выход усилителя через токоограничивающий резистор R9 и контакты переключателя — к линии пульта А2. Слова, произнесенные перед головкой первого пульта, будут слышны в головке второго пульта. Для прослушивания ответа отпускают клавишу пере

ключателя SB2 первого пульта, а на втором пульте нажимают клавишу переключателя SB1. Для проведения связи одновременно с двумя абонентами нужно в режиме передачи нажимать сразу на клавиши обоих переключателей.

Какие детали понадобятся для переговорного устройства? Резистор R8 сопротивлением 1 Ом может быть типа МОН-0,5 или самодельный, намотанный проводом с высоким удельным сопротивлением. Остальные резисторы могут быть МЛТ-0,25. Оксидные конденсаторы — К50-6 или К50-24 на номинальное напряжение не ниже указанного на схеме, остальные конденсаторы — керамические (например, КТ, КС) или пленочные (К71, К73), возможно меньших габаритов, но на номинальное напряжение не ниже 30 В.

Дроссели — самодельные. Для них понадобится магнитопровод Ш10Х8, собранный встык с зазором (например, в виде бумажной прокладки) 0,1 мм. Но предварительно на каждый магнитопровод (на его среднюю часть) надевают каркас с обмоткой дросселя из 1400 витков провода ПЭВ-1 0,25.

Кнопочные переключатели — П2К без фиксации положения. Возможно, к ним придется приспособить более широкие клавиши, чтобы переговорным устройством было удобно пользоваться. Динамическая головка — 0.5ГД-30 или аналогичная по параметрам (номинальная мощность 0,5 Вт, полоса пропускаемых частот 125... 10000 Гц, сопротивление звуковой катушки 16 Ом).

Группа деталей пульта, относящаяся к усилителю, смонтирована на печатной плате (рис. 52) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Крепление на плате интегральной микросхемы показано на рис. 53,6. Для нее изготавливают из листового алюминия, меди или латуни толщиной 1 ... 1,5 мм радиатор 4 (рис. 53,а), а из изоляционного материала (текстолит, гетинакс, органическое стекло) — опорные втулки 3 и шайбы 2. Через отверстия в радиаторе 4, «лапках» микросхемы 6, втулках 3 и печатной плате 7 пропускают винты 5, надевают на них снизу платы шайбы 2 и навинчивают гайки 1. Только после этого подпаивают выводы микросхемы к печатным проводникам платы.

Плату укрепляют на дне металлического корпуса пульта (рис. 54). Здесь же размещают дроссели и переключатели. Резисторы R1—R3, R5, R10 и конденсаторы С1, С2, С6 распаивают непосредственно на выводах переключателей.

Динамическую головку устанавливают на лицевой стороне корпуса. Напротив диффузора головки в корпусе сверлят отверстия и закрывают их со стороны головки неплотной тканью. В этой же половине корпуса выпилено отверстие под клавиши переключателей.

undefined

Для подключения проводов (диаметром жилы 0,5... 1 мм) линии связи внутри пульта можно установить небольшую плату из изоляционного материала с расклепанными на ней монтажными лепестками (контактные точки 1—5), а напротив платы просверлить в задней стенке пульта отверстие. Можно сразу установить на задней стенке зажимы и подключать концы проводов к ним. А возможно, вы воспользуетесь разъемным соединением, например, использовав пятиштырьковые разъемы СШ-5 с ответной частью СГ-5, чтобы в случае необходимости можно было быстро отключить пульт. Приемлемо любое из указанных решений.

Для питания переговорного устройства подойдет любой выпрямитель с выходным напряжеиием (желательно стабилизированным) 12... 13 В при токе нагрузки до 500 мА. Он должен быть рассчитан на продолжительную работу на «холостом» ходу, т. е. при минимальном токе нагрузки. По окончании пользования переговорным устройством выпрямитель следует отключать от сети.

undefined

Итак, переговорное устройство готово, монтаж всех пультов проверен. Пора подключить выпрямитель и измерить постоянное напряжение на выводе 12 микросхемы — оно должно быть равно примерно половине напряжения питания Далее на вход усилителя (выводы резистора R2) подают от генератора звуковой частоты сигнал частотой 1 кГц и амплитудой 60 мВ и измеряют 

напряжение на выводах динамической головки — оно должно быть около Я 3 В (для 0.5ГД-30). Значительное отклонение измеренных режимов от указан- |! ных будет свидетельствовать о неисправных деталях или ошибках в монтаже. 1|

Аналогично проверяют усилители остальных пультов, после чего все пуль- I; ты устанавливают на рабочие места и подключают к линии связи в соответ- I ствии со схемой. Затем проверяют качество связи. Нажав на одном из пультов ■ клавишу вызова абонента, с расстояния 30... 50 см от динамической головки называют цифры голосом средней громкости. Прослушивая звук на пульте вызываемого абонента, устанавливают желаемую громкость подбором резистора (R3 или R5) на соответствующем входе. Для уменьшения громкости ставят резистор с большим сопротивлением, и наоборот.