undefined

При небольших расстояниях между пунктами связи неплохие результаты получаются со сравнительно простым дуплексным переговорным устройством, схема которого приведена на рис. 49. По сравнению, например, с предыдущим симплексным устройством дуплексное позволяет обойтись без переключателей режимов работы и вести разговор, как по телефону, — одновременно обоим абонентам.

Переговорное устройство состоит из двух одинаковых усилителей, расположенных каждый в своем пункте, и подключенных к ним микрофона (ВМ1 и ВМГ) и динамической головки (ВА1 и ВАГ). Питание на усилитель подают выключателями SA1 и SA1' только на время разговора.

Усилитель каждого пульта — четырехкаскадный. Сигнал с микрофона ВМ1 поступает на вход усилителя через подстроечный резистор R9 (регулятор громкости). Первые два каскада (на трчнчисторах VT1 и VT2) выполнены по схеме с непосредственной связью между каскадами и обратной связью по постоянному току. Такое построение каскадов хирошо зарекомендовало себя на практике, поскольку позволяет добиться надежной работы, высокой термостабильности и сравнительно высокого коэффициента усиления. Достаточно сказать, что с такими каскадами общая чувствительность доходит до 2 мВ!

Следующий каскад — предоконечньш, он выполнен на транзисторе VT3 по простейшей схеме, с подачей начального напряжения смещения (через резистор R7) с коллекторной нагрузки (резистор R8). Благодаря такому подключению базового резистора обеспечивается неплохая термостабильность.

И последний каскад — выходной (усилитель мощности). Он выполнен на транзисторах VT4, VT5 по двухтактной схеме и обеспечивает на нагрузке сопротивлением около 20 Ом выходную мощность до 0,5 Вт. Для уменьшения искажений типа «ступенька» между базами транзисторов установлен диодУ01.

Нагрузкой каждого усилителя являются две последовательно соединенные динамические головки. Чтобы предотвратить возможное самовозбуждение усилителей при «истощении» батарей и повышении их внутреннего сопротивления, цепь питания зашунтирована оксидным конденсатором Сб.

В усилителе использованы резисторы МЛТ-0,25, конденсаторы КМ-4 (С2) и К50-6 (остальные). Транзисторы и диоды могут быть любые другие из указанных на схеме серий. Кроме того, вместо КТ315 подойдут любые транзисторы серий КТ306, КТ312.

Эти детали смонтированы на плате (рис. 50) из одностороннего фольги-рованного стеклотекстолита. Для соединения усилителя с остальными деталями переговорного устройства на плате желательно установить контактные стойки 1—5. К ним можно либо припаивать соединительные проводники, либо использовать стойки как штырьки и надевать на них соответствующие гнезда от разъемов.

undefined

Подстроечные резисторы — СП-I или другого типа. Микрофон — капсюль ДЭМШ, но лучше использовать динамический микрофон с диаграммой направленности в виде кардиоиды, позволяющей значительно уменьшить акустическую (Связь между ним и динамической головкой. Источник питания составляют из последовательно соединенных элементов 373 или батарей 3336. Не исключена возможность работы усилителей от маломощных сетевых блоков питания. Тогда выключатель SA1 включают в разрыв сетевого провода блока. Динамические головки — любые, мощностью до 0,5 Вт и со звуковой катушкой сопротивлением 8... 10 Ом.

Плату каждого усилителя размещают в корпусе, например, абонентского громкоговорителя. На лицевой стенке корпуса крепят динамическую головку (можно использовать и головку громкоговорителя) и выключатель питания. Вблизи корпуса устанавливают микрофон. Подстроечный резистор укрепляют внутри корпуса, там же помещают и источник питания.

Линию связи между пультами можно выполнить любым двухпроводным кабелем либо двумя отдельными проводами в изоляции.

Как правило, усилитель не нуждается в налаживании. В каждом пункте подбирают взаимное расположение микрофона и громкоговорителя, чтобы не возникала акустическая обратная связь, а также устанавливают подстроечным резистором нужную громкость звука.