ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ КОНДЕНСАТОРОВ
Не так уж часто приходится проверять конденсаторы, устанавливаемые в собираемые конструкции. Обычно доверяют маркировке, нанесенной на корпусе. И все же случается, что конструкция либо не работает, либо перестает работать из-за неисправности какого-то конденсатора. Поэтому прежде чем впаять конденсатор в печатную (или монтажную) плату, желательно проверить его, убедиться, что он не содержит таких дефектов, как внутренний обрыв выводов, замкнутых обкладок, значительной утечки. Особенно это касается конденсаторов большой емкости, в частности оксидных.
Для быстрой проверки конденсаторов емкостью не менее 50 пФ подойдет прибор (рис. 23), содержащий цифровую микросхему, светодиод, стрелочный индикатор и несколько других деталей.
На элементах DD1.1— DD1.3 собран генератор прямоугольных импульсов, следующих с частотой около 76 кГц (она зависит от сопротивления резистора R1 и емкости конденсатора С1). Через инвертор DD1.4 импульсы генератора поступают на цепь нагрузки—она составлена из резисторов R2, R3, конденсатора С2 и проверяемого конденсатора Сх. Параллельно резистору R2 подключен через диод VD1 стрелочный индикатор РА1.
Детали цепи нагрузки подобраны так, что при подключении кнопкой SB2 источника питания GB1 через индикатор протекает ток около 15 мкА. Если же параллельно конденсатору С2 будет подключен кнопкой SB1 исправный проверяемый конденсатор, ток возрастет и будет находиться в пределах 40... 60 мкА независимо от емкости конденсатора. Эти пределы принимают за нормальные и отмечают на шкале (или па стекле ин-
дикатора), скажем, цветным сегментом.
Следует учитывать, что при проверке конденсаторов емкостью более 5 мкФ стрелка лдикатора вначале резко отклоняется в сторону конечного деления шкалы (100 мкА), а затем возвращается в пределы сегмента. При проверке полярных оксидных конденсаторов их плюсовой вывод обязательно соединяют с гнездом XS1 («+»).
диода). При этом в цепи исследуемого диода протекает ток 2 ... 3,5 мА в зависимости от напряжения на вторичной обмотке понижающего трансформатора питания Т1.
В пробнике использованы транзисторы VT1 и VT2 разной структуры. В колтекторные цепи транзисторов включены сигнальные лампы HL1 и HL2. Благодаря диодам VD1 и VD2 питание на транзисторы поступает поочередно: на VT1—во время отрицательного полупериода переменного напряжения на верхнем по схеме выводе обмотки II трансформатора, а на VT2 —во время положительного полупериода.
В исходном состоянии, когда проверяемый диод не подключен, транзисторы закрыты. Когда же к гнездам XS1 и XS2 будет подключен диод VDr в указанной на схеме полярности, начнет периодически (с частотой сети) открываться транзистор VT1 и светиться лампа HL1. Если поменять полярность подключения диода, зажжется лампа HL2. В случае подключения пробитого диода (с замкнутыми выводами) загорятся обе лампы. При проверке же диода с обрывом (т. е. сгоревшего) ни одна из ламп светиться не будет.
По зажиганию той или иной лампы нетрудно судить об исправности диода, а также определять выводы анода и катода.
Вместо указанных на схеме, для пробника подойдут транзисторы серий МП39—МП42 (VT1) и МП35—МП38 (VT2). В любом варианте оба транзистора желательно подобрать с одинаковым или близким коэффициентом передачи тока, но не менее 50. Диоды — любые из серий Д7, Д226. Резисторы — МЛТ-0,25. Сигнальные лампы — на напряжение 6,3 В и ток 20 мА. Подойдут и другие лампы, с большим током (например, 0,068 А), но продолжительность проверки диода должна быть минимальной во избежание выхода из строя транзисторов.
Трансформатор питания—любой, с напряжением на обмотке II 6,3... 10 В. Его можно выполнить на магнитопроводе сечением 2... 3 см2. Обмотка I должна содержать 4400 витков провода ПЭВ-1 0,1, обмотка II —195 витков ПЭВ-1, 0,25.
Налаживание пробника сводится к подбору резистора R2 таким сопротивлением, чтобы при подключении к гнездам резистора сопротивлением 300 кОм и выше лампы не горели, а с резистором сопротивлением 300... 1000 Ом — зажигались. Для этих же целей может понадобиться более точный подбор резисторов Rl, R3.
Пробник значительно упростится, если использовать в нем светодиоды АЛ307 или АЛ310 с любым буквенным индексом (рис. 26). Подойдут и АЛШ2, но яркость свечения их намного меньше. Трансформатор питания может быть с напряжением на обмотке II 5... 20 В. В зависимости от этого напряжения, а : лкже от используемых светодиодов, подбирают резистор R1, чтобы ток через светодиоды не превышал 5 мА.
Пробник может быть, конечно, с питанием от гальванических элементов . л:I батареи. Схема одной из подобных конструкций и приведена на рис. 27. На транзисторах VT2 и VT3 собран мультивибратор, а на VT1 и VT4—эмит-терные повторители. Поскольку при работе мультивибратора его транзисторы открываются и закрываются поочередно, то соответственно будут вести себя и транзисторы повторителей: когда открыт транзистор VT2, закрыт VT1, а при открывании VT3 закрывается VT4.
Когда к гнездам XS1 и XS2 -будет подключен проверяемый диод VDi з \ казанной на схеме полярности, импульсы тока начнут протекать по цепи, эмиттер-коллектор транзистора VT4, проверяемый диод, светодиод IIL2, резистор Rl, диод VDI, коллектор—эмиттер транзистора VT2. Вспыхнет светодиод HL2. При изменении полярности подключения проверяемого диода загорится светодиод HL1. Если диод пробит, горят оба светодиода. Сгоревший диод не вызовет, конечно, свечения ни одного светодиода.
Вместо указанных на схеме можно использовать другие транзисторы серии КТ315 или транзисторы МП35—МП38 с коэффициентом передачи тока не менее 50. С таким же параметром подойдут и транзисторы МП39—МП42, но полярность источника питания и включения диодов придется изменить. Диоды
В радиолюбительских разработках последних лет все чаще встречаются транзисторы средней и большой мощности. Особенно это заметно по усилителям 34. Вот почему для проверки подобных транзисторов нужен соответствующий измерительный прибор. Тем более, что пробники и приборы, используемые с маломощными транзисторами, для этих целей непригодны.
Несложный прибор для указанных целей можно собрать по схеме, приведенной на рис. 33. Он позволяет измерять основные параметры биполярных транзисторов любой структуры — обратный (начальный) ток коллектор — эмиттер 1кэк и статический коэффициент передачи тока базы h2I3-
В приборе использованы стрелочный индикатор РА1, источник питания GB1, переключатель структуры проверяемого транзистора SB2, включатель измерения SB1, переключатель режимов измерения SA1. Проверяемый транзистор VT1 подключают к зажимам ХТ1—ХТЗ.
Когда к прибору подключают транзистор структуры р-п-р, переключатель SB2 ставят в показанное на схеме положение. Для проверки обратного тока коллектор — эмиттер, подвижный контакт переключателя SA1 устанавливают в крайнее левое по схеме положение. Вывод базы транзистора при этом соединяется через резистор R3 с выводом эмиттера, а в цепь коллектора включаются последовательно резистор R4 и измерительное устройство с током полного отклонения стрелки 1 мА — оно составлено из индикатора РА1, резисторов R8, R5 и диода VD1. Резистор R8 совместно с диодом образуют цепочку, защищающую индикатор от случайных перегрузок по току.
Коэффициент передачи тока измеряют при двух значениях тока базы транзистора. Когда переключатель SA1 устанавливают в положение «250», между базой и источником питания включается резистор R1 ив цепи базы протекает ток около 2 мА. Секция же SA1.3 подключает к измерительной цепи шунт R6, и полное отклонение стрелки индикатора будет при токе 500 мА. Иначе говоря, шкала индикатора окажется рассчитанной на измерение h2ig до 250 (500 мА: 2 мА = 250). При установке переключателя SA1 в положение «100» в цепи базы транзистора потечет ток примерно 10 мА, а шкала индикатора будет рассчитана на измерение li,13 до 100, поскольку стрелка индикатора отклонится теперь на конечное деление шкалы при токе 1000 мА благодаря шунтированию измерительной цепи резистором R7.
При желании можно, конечно, расширить число пределов измерений, введя переключатель на большее количество положений и установив соответствующие
резисторы в базовой цепи и шунты для получения нужных токов отклонения
стрелки индикатора.
Сопротивление резистора в базовой цепи подсчитывают по формуле: R(.=h2l3UH.n/I, где Re—сопротивление в цепи базы (Rl, R2 и т. д.), кОм; п _ наибольший коэффициент передачи, измеряемый индикатором в выбранном3 режиме; ии.п — напряжение источника питания; I—ток полного отклонения стрелки индикатора для данного поддиапазона. С учетом падения напря-■кения на эмиттерном переходе транзистора сопротивление резистора немного уменьшают по сравнению с расчетным значением.
Переключатель SA1 может быть галетный, например ПГК-ЗПЗН, SB2 — кнопочный с фиксацией положения или движковый, скажем, переключатель диапазонов радиоприемника «Сокол>. Кнопочный выключатель SB1 —любого типа, но контакты его, как и контакты переключателей, должны выдерживать ток до 1 А.
Стрелочный индикатор — М20 с током полного отклонения 100 мкА и -противлением рамки постоянному току 3000 Ом. Пригоден и другой инд: з-тор, если пересчитать резисторы шунтов R5—R7 по формуле
Rm = RhIh/(1д—1и),
где Rm—сопротивление резистора шунта, Ом; RH — суммарное сопротинле ние рамки индикатора и резистора R8, Ом; 1и — ток полного отклонения стрелки индикатора, мА; 1д — предельный ток измерения данного диагг о-ча, мА.
Перед монтажом шунтов желательно точнее подобрать их сопротивления. Для этого воспользуйтесь схемой проверки, приведенной на рис. 34. Понадобится образцовый индикатор РА2 с током полного отклонения стрелки 3, 500 и 1000 мА, источник питания напряжением около 9 В и током нагрузки до 1 А, переменный резистор R2 сопротивлением 4,7 кОм для малых токов и 30 Ом (проволочный) —для больших. Резистор R1 должен быть сопротивлением 4,7 кОм, 9 или 4,5 Ом в зависимости от тока измерительной цепи.
Сначала подбирают резистор R5. Установив с помощью переменного резистора R2 ток по образцовому индикатору РА2 равным 1 мА, подбирают резистор Rm такого сопротивления, чтобы стрелка индикатора РА1, используемого для прибора, отклонилась до конечного деления шкалы.
Аналогично подбирают резисторы R6 и R7 (они проволочные), устанавливая в первом случае по образцовому индикатору ток в цепи 500 мА, а во втором — 1000 мА.
Вариант внешнего вида прибора показан на рис. 35. На лицевой панели укрепляют индикатор, кнопочный выключатель, переключатели и зажимы, на задней стенке — разъем XS1 для подключения источника питания. Источником может быть свежая батарея 3336, но лучшие результаты получаются со стабилизированным источником питания, рассчитанным на выходное напряжение 4,5 В и ток нагрузки до 1 А. Необходимость в таком источнике объясняется тем, что ток базы прямо пропорционален напряжению питания и при его изменении возрастает погрешность измерения.
Чтобы не перегреть транзистор, измерения следует проводить возможно быстрее.