undefined
Если предыдущие пробиики являлись своеобразными анализаторами состояния цепей проверяемых конструкций, индикаторами наличия того или иного сигнала, то пробник-генератор — это источник сигнала, который подают на различные каскады устройства и контролируют прохождение сигнала через них. Существуют пробники, формирующие сигналы звуковой (34), промежуточной (ПЧ) или радиочастоты (РЧ), встречаются комбинированные пробники, на выходные щупы которых выводятся одновременно, скажем, сигналы звуковой и радиочастоты, промежуточной и звуковой частот.

Вот, к примеру, пробник-генератор (рис. 16). собранный на дзух транзисторах по схеме несимметричного мультивибратора. Частота его основных колебаний около 1 кГц. Иначе говоря, он пригоден для проверки, например, усилителей 34. Однако благодаря импульсному характеру сигнала и применению высокочастотных транзисторов, помимо основной частоты выходное напряжение мультивибратора содержит большое число гармонических составляющих — спектр выходного сигнала пробника-генератора простирается до 8 МГц!

Выходное сопротивление пробника низкое, что позволяет проверять им как высокоомные, так и низкоомные цепи конструкций.

Транзисторы могут быть, кроме указанных на схеме, другие высокочастотные, соответствующей структуры. Конденсаторы — КЛС, КДС, КЮ-7, резисторы— ,\\ЛТ-0,125, кнопочный выключатель — МПЗ-1.

Детали пробника-генератора смонтированы на плате (рис. 17) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Плата укреплена в корпусе (рис. 1,8). Щупом ХР1 служит отрезок толстого медного провода 5, который впаивают в плату 11 и дополнительно закрепляют на ней витками проволоки 4. Щуп ХР2—зажим «крокодил», соединенный с платой многожильным монтажным проводом в изоляции.

Детали корпуса и толкатель кнопки 6 изготовлены из органического стекла. Нижняя стенка 12, две боковые 8 и верхняя 3 склеены дихлорэтаном. Внутрь корпуса сначала вставляют плату с укрепленным между контактными стойками 7 элементом 316, а затем вдвигают заглушки 2 и 9 так, чтобы плата Еошла в их пазы. Толкатель 6 перед установкой платы фиксируют сверху в стенке 3, а после крепления заглушек винтами 10 отпускают. Снаружи на щуп ХР1 надевают отрезок поливинилхлоридной трубки 1.

Проверяя радиоустройство, щуп ХР2 генератора подключают к общему проводу (или шасси) конструкции, а щупом ХР1 касаются входных или выходных цепей каскадов. Когда же дойдете до высокочастотных входных каскадов, не обязательно подключать щуп ХР2 — сигнал будет поступать на проверяемые каскады за счет емкостной связи между щупом и общим проводом устрой- R2 Тёк ства. Если проверяете радиоприемник с магнитной антенной, достаточно приблизить к ней щуп ХР1

undefined

Подобный пробник может быть собран на одной цифровой интегральной

микросхеме (рис. 19), содержащей в корпусе четыре элемента 2И—НЕ. На двух из них (DD1.1 и DD1.2) собран генератор 34, вырабатывающий колебания частотой 1000 Гц, а на оставшихся (DD1.3 и DD 1.4) —генератор сигналов радиочастоты (РЧ), частота которых составляет 232 кГц (половина стандартной промежуточной частоты вещательных радиоприемников). В итоге на выходе пробника получаются радиочастотные колебания, промодулированные сигналом звуковой частоты. Причем выходное напряжение содержит спектр радиочастотных колебаний, состоящий из частот, кратных 232 кГц. Поэтому пробником можно проверять как каскады ПЧ радиоприемников, так и каскады РЧ в диапазонах длинных, средних и коротких волн. Амплитуда выходного сигнала пробника при сопротивлении нагрузки более 100 Ом составляет около 0,1 В, потребляемый от источника питания ток не превышает 30 мА.

undefined

Пробник питается от источника GB1, которым может быть батарея «Крона» или аккумулятор 7Д-0.1. Поскольку питающее напряжение составляет 9 В, а микросхема рассчитана на работу от напряжения 5 В, в пробнике стоит стабилизатор на стабилитроне VD1 и балластном резисторе R5. Применение стабилизатора позволило не только снизить напряжение до нужного значения, но и добиться устойчивой работы пробника при снижении напряжения источника до 6 В.

undefined

Постоянные резисторы возьмите МЛТ-0,125 (R5—МЛТ-0,5), конденсаторы— любого типа, но возможно меньших габаритов. Детали монтируют на небольшой плате и проверяют пробник в действии. Подбором резистора R2 (если это «•еобходимо) устанавливают частоту колебаний генератора РЧ равной 232 кГц.

Затем плату покрывают эпоксидной смолой до получения формы, показанной на рис. 20. Щуп ХР1 (медный провод диаметром 1,5 и длиной 50 мм) припаивают к точке соединения выводов резисторов R3, R4 и надевают на щуп резиновую или поливинилхлоридную трубку такой длины, чтобы оголенный конец щупа составлял 5... 6 мм. Щуп ХР2 (зажим «крокодил») соединяют с общим проводом пробника многожильным монтажным проводом в изоляции.

Колодку с контактами для подключения батареи «Крона» можно не прикреплять к плате, а расположить рядом и вместе с платой покрыть эпоксидной смолой. После полной полимеризации смолы получившийся блок зачищают напильником и мелкозернистой наждачной бумагой.

Пробник не имеет отдельного выключателя питания и начинает работать сразу после подключения к разъему батареи или аккумулятора.

Работа с этим пробником проста. Подключив зажим к шасси (или к общему проводу) проверяемого устройства, касаются щупом входных и выходных цепей исследуемого каскада. Если каскад исправен, в динамической головке (или громкоговорителе) будет слышен сигнал низкого тона.

Поскольку сигнал пробника достаточно большой и может перегрузить входные каскады радиоприемника, иногда целесообразно отключать зажим от шасси или включать между щупом и проверяемыми цепями конденсатор небольшой емкости (нужно подобрать экспериментально). При проверке только низкочастотных каскадов, желательно шунтировать выход пробника (или проверяемую цель) конденсатором емкостью 1000... 2000 пФ, чтобы снять радиочастотную составляющую сигнала.

Если же нужной микросхемы не найдете, соберите пробник на транзисторах по приведенной па рис. 21 схеме. Он также выдает сигналы промежуточной и звуковой частот, но выходной сигнал не прямоугольной, а синусоидальной формы.

undefined

Пробник состоит из двух генераторов. Транзистор VT1 совместно с обмоткой I трансформатора Т1 и конденсаторами СI, С2 образует генератор 34 — он собран по схеме с емкостной обратной связью.

Колебания генератора 34 будут и на обмотке II трансформатора, включенной в цепь питания транзистора VT2, — па нем собран генератор промежуточной частоты (ПЧ). Поэтому колебания генератора ПЧ будут модулированы. Выходной сигнал генератора 34 и глубину модуляции регулируют переменным резистором R2, а выходной сигнал генератора ПЧ устанавливают переменным резистором R6. Частота генератора 34 составляет примерно 1 кГц, а генератора ПЧ — 465±2 кГц.

Тот или иной сигнал подается на щупы ХР2 и ХРЗ пробника через переключатель SA1.

В пробнике можно использовать транзисторы серий К.Т301, КТ306, КТ312, КТ315 со статическим коэффициентом передачи тока ие менее 50. Постоянные резисторы — МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, переменный R2 — СПЗ-З, СПЗ-4 или другой, совмещенный с выключателем питания SA2, R6 — СПО-О.5 сопротивлением ! кОм или 680 Ом. Конденсатор С5—КТ-2, КТМ, КДМ; С7—К50-6, K53-I; остальные — КЛС, КМ, КЮ-7. Трансформатор — выходной от малогабаритных («карманных») транзисторных радиоприемников, например «Алмаз», «Нейва». В качестве обмотки I используется половина высокоомной первичной обмотки.

Пьезокерамическнп фильтр ZQ1 может быть ФП1П-011—ФП1П-017. Переключатель рода работы SA1—МТ-1. Источник питания G1—элемент 332, 343 или дисковый аккумулятор Д-0,1.

Детали пробника размещают в корпусе (рис. 22), изготовленном из изо-ляционного материала (корпус может быть и готовый). Щупом ХРЗ, как и в предыдущей конструкции, служит отрезок толстого медного провода с заост- ] ренным концом, а щупом ХР2 — зажим «крокодил», к которому подпаян многожильный монтажный провод достаточной длины с вилкой ХР1 на конце — ее вставляют в гнездо XSI, укрепленное на задней стенке корпуса.

undefined

Изготовленный пробник нужно наладить. Для этого движок переменного резистора R2 устанавливают в верхнее по схеме положение, а резистора R6—

Нее. В разрыв провода обмотки I (т. е. в цепь питания первого каска-_на транзисторе VT1) включают миллиамперметр на 1 мА. Подбором резистора R3 устанавливают ток равным 0,5 мА. Затем миллиамперметр включают в разрыв провода обмотки II, и подбором резистора R5 устанавливают ток примерно 0,4 мА.

Далее желательно измерить частоты генератора ПЧ и проверить устойчивость его работы при подключении его к низкоомным цепям проверяемого устройства. Устойчивой работы добиваются подбором конденсатора С5 (от 10 до 36 пФ).