Многоканальный переключатель гирлянд
Это устройство рассчитано на управление восемью маломощными гирляндами, составленными из светодиодов или миниатюрных ламп накаливания. Такие гирлянды размещают обычно на ветвях небольшой настольной елки. Устройство позволяет получить эффекты «бегущий огонь», «бегущая тень», «мерцание» и псевдохаотическое переключение гирлянд (свет—тень). Правда, первые два эффекта достигаются только при строго последовательном расположении ламп всех гирлянд. Схема автоматического переключателя приведена на рис. 2. По сути дела автомат состоит из узла управления и электронных ключей. Узел управления содержит тактовый генератор, выполнен’ ный на логических элементах DD1.1, DD1.2, счетчик адресов на микросхеме DD2, дешифратор-демультиплексор DD3 и генератор «мерцания» на элементах DD1.3 и DD1.4. Выходы дешифратора нагружены на эмиттерные повторители (каскады A1—A8), необходимые для согласования с электронными ключами (каскады А9—-А16). Ключи могут быть выполнены как на транзисторах, так и на тринисторах.
Транзисторные ключи используются при коммутации «светодиодных» гирлянд, а тринисторные — в случае управления гирляндами, составленными из лэмп накаливания. В любом варианте число светодиодов или ламп в гирлянде должно определяться напряжением источника питания, которое может лежать в пределах от 4,5 до 15 В. Кроме того, в тринисторном варианте ключей их напряжение питания должно быть не постоянным, а пульсирующим (его снимают, например, с выхода диодного моста, как это было а предыдущей конструкции).
В этом случае совсем не обязательно использовать источник питания автомата, им может быть отдельный источник со значительно большим напряжением и рассчитанный на питание более мощных ламп гирлянд, Для управления тринисторными ключами резисторы R3—R10 следует взять сопротивлением 10 кОм, Как работает автомат? При подаче питания тактовый генератор начинает вырабатывать импульсы, частоту следования которых можно изменять переменным резистором R1 (а при необходимости и подбором конденсатора С1).
Импульсы поступают на счетчик DD2, а с выходов его — на адресные входы дешифратора DD3. Дешифратор коммутирует логический уровень, присутствующий на его входе (вывод 3), на один из выходов, номер которого соответствует пришедшему со счетчика адресу. Переключателем SB1 устанавливают режимы «бегущий огонь»—»бегущая тень». В показанном на схеме положении контактов переключателя на резисторы R3—R10 подаётся уровень логической 1, а на вход демультиплексора — логического 0. С каждым тактом на актив ном выходе демультиплексора появляется уровень логического 0, который через эмиттерный повторитель закрывает соответствующий ключ. Реализуется эффект «бегущая тень». Если нажать кнопку SB1, процесс будет проинвертирован, т. е. появится эффект «бегущий огонь».
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ГИРЛЯНД
При нажатии кнопки SB2 адресные входы демультиплексора окажутся «перепутаны» и гирлянды начнут вспыхивать хаотически. Эффект «мерцание» реализуется при нажатии кнопки SB3. В этом случае импульсы с генератора «мерцания» поступают на вход управления демультиплексора (вывод б), в результате чего происходит как бы модуляция выходного сигнала, сопровождающаяся мерцанием ламп гирлянд. Частоту этого процесса можно плавно регулировать переменным резистором R2 и грубо — подбором конденсатора С 2.
Детали узла управления размещены на печатной плате (рис. 3), рассчитанной на использование указанных микросхем. Если же вместо них применить аналогичные микросхемы серии К561, расположение деталей на плате придется немного изменить.
Источником питания автомата может быть как батарея гальванических элементов, так и маломощный сетевой блок питания. При работе автомата в режиме «бегущая тень» следует помнить о повышенном расходе электроэнергии, поскольку ключи работают на закрывание.
© Ссылка на источник http://unradio.ru/?p=815