Индикатор года для новогодней ёлочки
На эту подставку (рис. 1) устанавливают небольшую настольную новогоднюю ёлочку. Внутри подставки размещено четырёхразрядное табло на газоразрядных индикаторах ИН-12А, которое индицирует смену уходящего года наступающим.
Цифры на табло поочерёдно гаснут и зажигаются, и после того как погаснет последняя цифра, например 6, сразу загорится цифра 7. Остальные цифры не меняются.
Рис. 1. Внешний вид индикатора.
Принципиальная схема
Схема устройства показана на рис. 2, его основа - специализированная микросхема К176ИЕ12 (DD1), предназначенная для построения часов. На её выходах Т1-Т4 формируются импульсы со скважностью четыре, которые циклически появляются последовательно друг за другом.
Импульсы с трёх первых выходов используются для управления транзисторами VТ1 -VТЗ, подающими напряжение питания на индикаторы HG1-HG3, а импульсы с четвёртого выхода поступают на делитель частоты, собранный на D-триггере DD2.1. Этот триггер управляет транзисторами VТ4 и VТ5, подающими напряжение на элементы индикатора HG4.
Питание устройства осуществляется от сети 230 В. Сетевое напряжение через токоограничивающие резисторы R1 и R2 поступает на диодный мост VD1-VD4. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживает конденсатор С2. Питающее напряжение поступает на индикаторы через токоограничивающие резисторы R10, R12, R14 и R15.
У первых трёх индикаторов коммутирующие транзисторы VТ1-VТЗ включены параллельно им. Когда транзистор открывается, соответствующий индикатор гаснет. На индикатор HG4 питание поступает через транзисторы VТ4 и VТ5, которые открываются поочерёдно. Поэтому в каждый момент не светится только одна из трёх первых цифр.
Последняя цифра светится постоянно, она только меняется - 6 или 7. Управляющие сигналы на базу транзисторов поступают через токоограничивающие резисторы R7-R9, R11, R13.
Рис. 2. Принципиальная схема управления для индикаторов.
Микросхемы питаются от параметрического стабилизатора напряжения 9 В, собранного на элементах R4, R5, С1 и VD5. На вход Z (вывод 12) генераторной части микросхемы DD1 поступают от сети через резисторы R3 и R6 импульсы однополупериодного выпрямленного напряжения.
Поэтому частота сети и определяет скорость переключения цифр индикаторов. Диоды VD6 и VD7 защищают вход микросхемы, а конденсатор С3 подавляет импульсные помехи.
Детали и печатная плата
Большинство элементов смонтированы на печатной плате из фольги-рованного с одной стороны стеклотекстолита, чертёж которой показан на рис. 3. В устройстве применены резисторы МЛТ, С2-23, оксидные конденсаторы - импортные, конденсатор СЗ - плёночный или керамический.
Конденсаторы С2 и СЗ, транзисторы и выпрямительные диоды можно взять из компактных люминесцентных ламп, вышедших из строя, но предварительно необходимо проверить исправность этих элементов.
Для корпуса подставки применён контейнер от DVD или CD. Крышка контейнера должна быть прозрачной, основание - любое. Плату, индикаторы и кабель питания с помощью термоклея закрепляют на основании (рис. 4) так, чтобы они не мешали надеть крышку. Для кабеля питания в стенке крышки придётся сделать паз.
Рис. 3. Печатная плата для схемы управления газоразрядными индикаторами.
Для подключения индикаторов использован изолированный монтажный провод и подходящие по внутреннему диаметру гнёзда-контакты от разъёмов. Но можно просто намотать участок зачищенного провода на вывод индикатора и затем закрепить отрезком липкой ленты или термоклеем.
Рис. 4. Вид на монтаж схемы индикатора.
Крышка контейнера (за исключением места размещения индикаторов) изнутри покрашена чёрной краской. В следующем году потребуется изменить подключение только одного из выводов индикатора HG4.
И. Нечаев, г. Москва. Р-12-2016.