undefined
Вариант несложного переключателя гирлянд можно построить с использованием микросхемы К176ИЕ12, которая разработана для использования в электронных часах содержит генератор и два делителя частоты. Первый делитель частоты работает непосредственно от генератора, имеет коэффициент деления, равный 256, и четыре раздельных выхода импульсы на которых сдвинуты один относительно другого на время, равное их длительности, и скважность равную 4.
В схемах электронных часов эти импульсы используются для коммутации разрядов при динамической индикации. Особенность использования микросхемы К176ИЕ12 в рассматриваемом устройстве состоит в том, что генераторная часть микросхемы выполняет функции усилителя звуковой частоты, а делитель частоты с коэффициентом деления 60 не используется. Последовательность импульсов с четырех выходов первого делителя поступает для управления тиристорами, которыми поочередно включают источники света.
Таким образом, скорость «бегущего огня» определяется частотным составом звукового сигнала.

Рис. 1. Принципиальная схема.

Напряжение звуковой частоты с линейного выхода источника сигнала поступает на регулятор уровня R1, который позволяет скомпенсировать различия в уровнях сигнала от разных источников. Затем через разделительный трансформатор Т1 сигнал подводится к выводам 12 и 13 микросхемы, которые в электронных часах обычно используются для подключения кварцевого резонатора. Фильтр нижних частот R2, C2 предназначен для подавления высших гармонических составляющих сигнала и подчеркивания основной мелодии. В микросхеме усиленный сигнал поступает на делитель частоты, который через каждые 256 импульсов переключает уровень логической «1» с одного из выходов на другой в последовательности 3 — 1 — 15 — 2 и т. д.
Положительные импульсы с указанных выходов через резисторы R7 — R10 подаются на управляющие электроды тиристоров, отпирая их и обеспечивая поочередное зажигание источников света HL1 — HL4.
Таким образом, реализуется эффект «бегущего огня».
Питание микросхемы осуществляется без сетевого трансформатора, что значительно снижает габариты устройства и упрощает конструкцию. Однако такой способ питания приводит к необходимости использования входного разделительного трансформатора Т1, который обеспечивает гальваническую развязку между источником сигнала и питающей сетью. В противном случае прикосновение к шасси, осям органов управления, которые соединены с общим проводом, источника сигнала (магнитофона, проигрывателя и др.) оказалось бы опасным.
В налаживании устройство не нуждается. Необходимо лишь помнить о том, что общий провод, и все элементы устройства связаны с сетью переменного тока.
При использовании тиристоров КУ202Л (КУ202Н) с установкой их на печатной плате без дополнительных радиаторов суммарная мощность ламп в каждом из каналов не должна превышать 400W.
При использовании тиристоров КУ201Л без теплоотвода суммарная мощность ламп каждого канала не должна превышать 100W.
Могут быть использованы и тиристоры других типов, рассчитанные на коммутацию напряжения не менее 300V, например симметричные тиристоры КУ208Г.
В случае если питание на схему подавать не непосредственно от сети, а через понижающий трансформатор, который одновременно будет выполнять и функции развязки источника сигнала от сети то отпадет необходимость в применении входного трансформатора.
Входной трансформатор Т1 можно использовать любой выходной или согласующий от транзисторного приемника с коэффициентом трансформации 1:1 при количестве витков каждой обмотки в пределах от 500 до 1500 диаметр провода не имеет значения. Основное требование к входному трансформатору состоит в надежной изоляции вторичной обмотки от первичной и первичной обмотки от магнитопровода.
Диод КД105 может быть использован с любым буквенным индексом или заменен на Д226 либо Д7Е или Д7Ж. Вместо стабилитрона Д814Г можно использовать Д814Д, Д811, Д813 или КС212Ж.
Если питание ламп будет производиться пониженным напряжением с использованием понижающего трансформатора, целесообразно также пониженным напряжением питать выпрямитель микросхемы с заменой резисторов R4 — R6. Так, при использовании напряжения питания 24V вместо трех резисторов достаточно установить один сопротивлением 1кОм и мощностью 0,5 Вт.

undefined
Рис. 2. Печатная плата


При сборке устройства необходимо обратить особое внимание на условия обращения с микросхемами, собранными на КМОП транзисторах.

© Ссылка на источник http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/lighting_effects.htm