ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ЧЕТЫРЕХ ГИРЛЯНД
Автомат, схема которого приведена на рисунке работает несколько необычно: сначала гирлянды поочередно зажигаются в одном направлении (от EL1 до EL4), а затем поочередно гаснут, но в обратном направлении (от EL4 до EL1), после чего направление поочередного зажигания и гашения меняется и т.д.
На трех элементах микросхемы DD1 собран генератор тактовых импульсов, частоту следования которых, а значит, частоту переключения гирлянд, можно изменять переменным резистором R1. С выхода генератора (вывод 3 микросхемы DD1) тактовые импульсы поступают на вход счетчика DD2 и на входы синхронизации сдвигового регистра DD3.
Предположим, что после включения автомата в сеть на выходах счетчика и регистра установились уровни логического 0. Тогда первые три тактовых импульса не изменят состояния сдвигового регистра. С приходом же четвертого импульса на выводе 8 счетчика появится уровень логической 1, который запишется в первый разряд регистра, а значит, такой уровень будет на выходе 13 регистра. Через резистор R4 он поступит на базу транзистора DA1.1 и откроет его. В цепи управляющего электрода тринистор VS1 потечет ток, о чем будет сигнализировать загоревшаяся лампа HL1. Тринистор откроется и подаст напряжение на гирлянду EL1, включенную в розетку Х1.
Далее с поступлением на синхронизирующие входы регистра очередных трех тактовых импульсов уровни логической 1 поочередно установятся на всех его выходах (выводы 12, 11, 10). Поочередно вспыхнут гирлянды EL2...EL4.
Следующий тактовый импульс установит счетчик DD2 в состояние "8" (на выводе 11 будет уровень логической 1, а на выводе 8 - логического 0). Регистр перейдет в режим записи параллельной информации. Поскольку на выводе 5 регистра окажется уровень логического 0, он запишется в четвертый разряд регистра. Гирлянда EL4 при этом погаснет. С приходом очередных тактовых импульсов уровень логического 0 запишется поочередно в третий, второй и первый разряды. Гирлянды EL3...EL1 будут поочередно гаснуть.
После двенадцатого тактового импульса счетчик DD2 установится в состояние "12", уровень логической 1 с его выхода 8 будет записан в четвертый разряд регистра, что приведет к зажиганию гирлянды EL4. С каждым последующим импульсом уровень логической 1 запишется в третий, второй, первый разряды регистра, а значит, поочередно зажгутся гирлянды EL3...EL1.
Шестнадцатый тактовый импульс установит счетчик в исходное состояние. Регистр будет переведен в режим сдвига уровнем логического 0 на входном выводе 6, а уровень логического 0 на входном выводе 1 запишется в первый разряд. Очередной тактовый импульс сдвинет уровень логического 0 во второй разряд и сохранит его в первом и т.д. В результате гирлянды EL1...EL4 будут поочередно гаснуть, после чего порядок их зажигания повторяется по вышеописанной программе.
Диоды VD2, VD3, конденсаторы С4, С5, стабилитрон VD1 и конденсаторы С1, С2 образуют сетевой блок питания, собранный по бестрансформаторной схеме. Конденсатор С1 должен быть установлен в непосредственной близости от выводов питания микросхемы DD3 - он служит для повышения помехоустойчивости устройства. Резистор R3 способствует разрядке конденсаторов С4, С5 после выключения автомата (когда вынимают вилку ХР1 из сетевой розетки). Резистор R4 уменьшает так называемый экстра-ток (начальный ток зарядки конденсаторов С4, С5) при включении переключателя в сеть.
При необходимости микросхему DA1 можно заменить четырьмя маломощными кремниевыми транзисторами структуры п-р-п. Вместо указанных на схеме тринисторов подойдут КУ201К, КУ202К...КУ202Н. Причем тринисторы серии КУ202 следует подобрать по току открывания в цепи управляющего электрода - он не должен превышать 25 мА. Сигнальные лампы HL1...HL4 - миниатюрные лампы накаливания СМН 6-20. При их отсутствии допустимо установить в коллекторные цепи транзисторов токоогра-ничивающие резисторы МЛТ-0,25 сопротивлением 200...150 Ом. Конденсаторы С4, С5 желательно применить бумажные, на номинальное напряжение 300 В.
Детали переключателя, за исключением тринисторов, сигнальных ламп и розеток, монтируются на печатной плате. Тринисторы размещаются внутри корпуса переключателя, а сигнальные лампы - на его стенках. Рядом с лампами может быть расположен и переменный резистор.
Правильно собранный автомат начинает работать без налаживания.