Универсальное устройство для проверки транзисторов
На рис. 1.24 приведена принципиальная электрическая схема устройства для проверки транзисторов с широкими пределами измерений. Такой прибор в домашней мастерской необходим по следующим соображениям. Иногда даже в простых конструкциях помимо коэффициента усиления надо проверить и начальный ток коллектора. В этом случае выводы эмиттера и коллектора транзистора остаются подключенными к клеммам устройства, а вывод базы соединяется с выводом эмиттера. По величине начального тока коллектора можно судить о качестве транзисторов. Пр актически у любого транзистора, используемого в схемах, которые рассматриваются в настоящем справочнике, величина начального тока не превышает 30—40 мкА. Транзисторы с большим начальным током становятся причиной нестабильной эксплуатации электронных устройств. Случается, что величина начального тока транзистора находится в заданных значениях, но постепенно изменяется из-за неисправности, и ставить такой транзистор в схему нельзя. Необходимо отметить, что замерить величину начального тока по шкале ИП очень трудно, отклонение стрелки будет едва заметно, но и этого бывает достаточно для того, чтобы выявить неисправный транзистор.
В Р ассматриваемом устройстве нашли применение следующие комплектующие ЭРЭ и изделия: миллиамперметр PAI типа М1692 или М42007; резисторы R/ типа ВСа-0,5-2 Ом, R2 — ВСа-0,5-45 кОм, R3 — ВСа-0,5-91 кОм, R4 — ВСа-0,5-4,3 кОм, R5 — ВСа-0,25-20 Ом, R6 — ВСа-0,25-20 кОм; ХИТ GB1 типа 3336 или аккумуляторная батарея с рабочим номинальным напряжением 4,5 В; переключатели SI типа П1Т-1-1 или МП-1-1, S2 — ПГК-ЗГ16Н с двумя платами, S3 типа МТЗ-2; транзистор VT1 биполярного типа р—п—р или п—р—п.
Схема данного устройства имеет два предела измерений коэффициента усиления В=0...50 и В=0...100, что позволяет отбирать и применять транзисторы, обладающие, например, усилением как от 60 до 100, так и от 10 до 40. Для получения этих двух пределов измерений достаточно установить два различных значения тока базы транзистора VT1. Это достигается с помощью переключателя S3. При замыкании контактов / и 2, 5 и 6 в цепь базы транзистора VT1 включается резистор R2 сопротивлением 45 кОм, который задает ток базы порядка 0,1 мА. Резистор R2 можно составить из двух-трех резисторов с соответствующими сопротивлениями, но так, чтобы суммарное сопротивление было равно 45 кОм. Максимальный коэффициент усиления, измеряемый в этом положении переключателя, будет равен 50.
При установке переключателя S2 во второе положение в цепь базы транзистора включается резистор R3 с сопротивлением 91 кОм, и сила тока ограничивается до 0,05 мА, а максимальный коэффициент будет равен 100. Как следует из схемы, в цепи коллектора измеряемого транзистора включен ИП — миллиамперметр РА1 со шкалой полного отклонения стрелки 5 мА и сопротивлением его рамки, равным 15 Ом.
Устройство позволяет проверять транзисторы малой, средней и большой мощности. Проверка транзисторов большой мощности несколько отличается от проверки маломощных транзисторов. У этих транзисторов ток базы достигает нескольких единиц миллиампер, в связи с чем в цепи коллектора должен стоять миллиамперметр, рассчитанный на десяток миллиампер. В рассматриваемой схеме сила тока базы транзистора выбрана равной 1 мА, максимальный коэффициент усиления принят равным 50 — значит, миллиамперметр должен быть рассчитан на максимальный ток до 50 мА. Шунтирование миллиамперметра до такого тока производится второй секцией переключателя S2.1, которая в третьем положении пере
ключателя S2 параллельно миллиамперметру РА1 подключает резистор R1 сопротивлением 1,7—2 Ом. Расчетное значение равно 1,7 Ом. Резистор с таким сопротивлением изготавливается из нихромового, константанового или манганинового провода диаметром от 0,1 до 0,15 мм.
Переключатель S3 (можно взять П2Т-1-1) типа «тумблер» с двумя парами контактов используется для изменения полярности подключения миллиамперметра и ХИТ при проверке транзисторов различной проводимости: р—п—р или п—р—п.
Конструкция данного устройства произвольная, но лучше ее выполнить в прямоугольном корпусе с верхней крышкой, которая будет являться одновременно и лицевой панелью.