Индикатор магнитных полей
При конструировании и изготовлении радиоаппаратуры приходится учитывать влияние магнитных полей силовых трансформаторов и электродвигателей на отдельные детали и узлы, а зачастую принимать меры для ослабления действия этих полей,
Прибор, схема которого показана на рис. 64,о, помогает так разместить в конструкции силовые трансформаторы, электродвигатели и другие элементы, чтобы вредное влияние их полей рассеяния было мини мальным.
Направление смещения световой полоски в электронно-лучевом инди
каторе определяется по «правилу левой руки». Если магнитные силовые линии направлены перпендикулярно плоскости рисунка, световая полоска отклоняется влево (рис. 64,6). Поле, направленное к читателю, отклоняет световую полоску вправо (рис. 64,6). В переменном магнитном поле световая полоска будет иметь форму, показанную на рис. 64, б. Степень смешения полоски пропорциональна силе магнитного поля, что позволяет ориентировочно оценивать его величину.
Индикатор магнитных полей укреплен на трубке из немагнитного материала (медь, латунь, алюминий) длиной около 0,5 м (рис. 64, в). На другой конец трубки надета деревянная или пластмассовая ручка с отверстием для вывода трех проводов. Лампу можно питать от исследуемого устройства или отдельного выпрямителя.
Чувствительность индикатора такова, что позволяет обнаруживать магнитные поля, окружающие громкоговорители и силовые трансформаторы на расстоянии до 100 мм. Чувствительность его увеличится, если добавить резистор RI и подобрать сопротивление резистора R таким, чтобы световая полоска была как можно уже.