undefined
Микросхемы ППЗУ и ОЗУ все же недостаточно доступны, и поэтому, не всегда есть возможность собрать автомат световых эффектов, программу которого можно задавать произвольно, не будучи зависимым от жесткой логики. Если гирлянд немного, не более четырех, а шагов программы не более десяти, то программное устройство можно выполнить на простых диодах, самых дешевых, какие удастся приобрести. Тогда программу работы светового автомата можно будет задавать накручивая или напаивая диоды на контактные штыри программного блока. Если же в вашем распоряжении есть достаточно большое количество двухконтактных гнезд и соответствующих им штеккеров, то можно сделать такой программный блок, программу которого можно будет задавать перестановкой фишек

Принципиальная схема такого устройства на десять шагов и четыре гирлянды показана на рисунке 1. Схема проста — мультивибратор и десятичный счетчик, на выходе которого включена диодная десятичная матрица на четыре выхода. К выходам матрицы подключены транзисторно-тиристорные ключи, управляющие гирляндами.

В узлах пересечения десяти адресных шин и четырех шин данных устанавливаются диоды, при помощи которых и происходит выбор того какой (или какие) гирлянды на данном шаге программы должны быть включены. Если диоды установить так, как показано на схеме, то программа будет такая : сначала горит только первая гирлянда, затем первая и вторая, затем первая вторая и третья, затем все четыре. Далее, гаснет четвертая, затем
погашены четвертая и третья, затем погашены четвертая, третья и вторая. После гирлянды последовательно переключаются. И далее все повторяется. Получается как-бы эффект накатывающейся волны,
заканчивающийся отдельными брызгами. Установив диоды иначе можно получить любой другой эффект.

undefined

Устанавливая диоды необходимо соблюдать их полярность,— все они должны быть подключены анодами к адресным шинам (к выходам счетчика).

Если установить 14-контактный разъем, десять контактов которого соединить с выходами счетчика, а четыре — с входами транзисторнотиристорных ключей, то можно диоды распаивать на ответной части разъема. И имея несколько таких ответных частей, менять программы просто заменяя вынимая из разъема одну ответную часть, и вставляя другую, с другой распайкой диодов. В таком случае получится аналог сменных ППЗУ, устанавливаемых в разъемные панельки.

Диоды для задания программы — практически любые. Это могут быть ДЭ, Д2, КД102-105, КД209, КД208 Д226, Д7, КД226, Д220, Д223, Д13, Д20, КД503-522 и многие другие. Нельзя использовать только стабилитроны и диоды с слишком большим прямым сопротивлением (высоковольтные выпрямительные).
Тиристоры — любые КУ201 или КУ202 на напряжение не ниже 300 В То же самое касается и выпрямительных диодов.

Цифровая часть переключателя гирлянд питается от сетевого адаптера для карманных радиоприемников, напряжением 5... 14 В.

Можно увеличить число шагов программы до 16-ти, если собрать логический узел по схеме, показанной на рисунке 2. Здесь используется двоичный четырехразрядный счетчик и дешифратор на 16, составленный из двух микросхем К561ИД1. В результате диодное ПЗУ имеет 16 адресных входов, соответственно, и программа имеет 16 шагов.

Этот переключатель гирлянд эксплуатируется автором с 1993 года по сейчас, и за это время зарекомендовал себя как надежное и простое устройство. Всего было собрано три варианта переключателя — с диодами, распаянными на контактных штырьках, с фишками, сделанными из дешевых телевизионных антенных разъемов, и последний вариант, — с разъемом и набором ответных частей типа "SCART" (для видеотехники).

Если тиристоры будут неуверенно закрываться (будет наблюдаться подсветка гирлянд, когда они не должны гореть) нужно между управляющими электродами тиристоров и общим минусом питания включить резисторы на 2... 10 кОм (сопротивление подобрать экспериментально).

Лыжин Р.