Многоканальная сигнализация
Она может работать от нескольких разных датчиков, имеющих нормально замкнутые выходы. Ее схема показана на рис. 4.7. Хотя она предполагает работу в паре со схемой на рис. 4.5, можно ее использовать и с другими устройствами.
Транзисторы Q1-Q4 образуют четыре независимых друг от друга электронных ключа. Пока существует на их базах смещение через соответствующий резистор и нормально замкнутый вход, транзисторы открыты и напряжение на их коллекторах равно нулю, при этом светодиоды, включенные в цепь коллектора
каждого транзистора, горят, фиксируя режим ожидания. Как только из-за разрыва входной цепи хотя бы одного из транзисторов пропадет отпирающее смещение, этот транзистор закроется и напряжение на его коллекторе подскочит от нуля до уровня, чуть меньшего напряжения питания. Это напряжение окажется приложенным через какие-либо из диодов D5-D8 к точке С схемы на рис. 4.5 Та отреагирует, как описано выше. Видно, что схема на рис. 4.7 является четырех кратным повторением электронного ключа на транзисторе Q1 в схеме на рис. 4.5. Только лишь в целях изолирования каскадов друг от друга здесь применены диоды D5-D8. Таким образом, схему можно расширить, добавив по аналогии новые ступени. Если какая-либо из ступеней в процессе эксплуатации окажется ненужной, необходимо ее вход замкнуть перемычкой.
Схема, показанная на рис. 4.8, послужит хорошей основой в том случае, если предшествующие датчики обладают нормально разомкнутыми выходами. Смещение на базу транзистора Q1 в этой схеме в случае срабатывания датчика поступит через два резистора сопротивлением 4,7 кОм. Конденсатор С1 и резистор R2 изолируют вход схемы от воздействия переменного напряжения. При том состоянии схемы, в каком она показана на рис. 4.8, транзистор Q1 заперт, а транзистор Q2 получает смещение через резистор R5. Светодиод D1 в коллекторной цепи этого транзистора фиксирует нормальное состояние системы сигнализации. При замыкании входных клемм на базу транзистора Q1 поступает открывающее смещение. В результате этого закрывается транзистор Q2, гаснет светодиод D1, а с коллектора транзистора Q2 к точке С схемы на рис. 4,5 через диод D3 прикладывается потенциал.
Схема рассчитана на работу только с двумя датчиками, но, как и в предыдущем устройстве, можно по аналогии добавить необходимое количество ступеней. Теперь видао, как полезно было с самого начала подобрать для схемы корпус большего размера, предполагая как она разрастется. На поверхности корпуса следует предусмотреть место для размещения светодиода. Если вы пока еще не знаете, какого размера получится вся система, включая блок питания, звуковой сигнализатор, коммутирующую схему и датчики, для начала представьте ее на листе бумаги. Это поможет вам в определении размеров корпуса.