ТЕРМОРЕЛЕ ДЛЯ ДИАПАЗОНА 20...70°С
У вас появилась необходимость контроля температуры какого-либо объекта? Вам поможет в этом термореле, которое успешно справится с подобной задачей. Оно позаботится о своевременном включении или же отключении нагрузки в нужный момент, когда температура контролируемого им объекта достигнет определенного установленного значения.
Несмотря на простое схемотехническое решение, такое термореле может быть применено довольно эффективно, например, для защиты от перегрева различных устройств, скажем, мощных выходных транзисторов в усилителях низкой частоты. Его можно с успехом использовать для контроля температуры растворов в фотолабораториях и воды в аквариуме, поддержания необходимой температуры воздуха в квартире, теплице или даже в домашних инкубаторах, а также для многих других бытовых целей.
Технические характеристики
Рабочий диапазон температур [°С]......................20-70
Напряжение питания [В].........................................12-15
Максимальный ток коммутируемой нагрузки при напряжении 250 В [А]......................................2
Описание работы термореле
Внешний вид собранного термореле и его электрическая схема показаны на Рис. 1 и Рис. 2.
Работает схема следующим образом. Когда температура контролируемого объекта низкая, ток в цепи R-R7, за счет низкого сопротивления терморезистора R, существенный. Падение напряжения на эмит-терном переходе транзистора TR2 достаточно велико и он открыт.
Открытый транзистор TR2 шунтирует эмиттерный переход TR1 и закрывает его. В итоге база мощного ключевого транзистора TR3, управляющего обмоткой электромагнитного реле, оказывается не подключенной (висит в воздухе), а сам транзистор закрыт.
При повышении температуры контролируемого объекта сопротивление терморезистора R возрастает. Ток в цепи падает, падение напряжения на резисторе R7 уменьшается, и транзистор |TR2 запирается. Порезистивной цепочке R4R6R3 начинает протекать ток. Падения напряжения на резисторе R3 оказывается достаточно для перехода транзистора TR1 в открытое состояние.
При этом база управляющего транзистора TR3 через резисторы R5 и R2 соединяется с нулевой точкой схемы, что приводит к отпиванию транзистора TR3 и срабатыванию реле Relay. Порог срабатывания термореле устанавливается подстроечным резистором R7, падение напряжения на котором и задает момент отпирания транзистора TR2.
Диод D1 предназначен для защиты управляющего транзистора от скачков тока, возникающих вследствие переходных процессов на катушке электромагнитного реле в моменты его коммутации.
Сборка термореле
Перед сборкой термореле внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.
Отформуйте выводы элементов, установите их на плату, за исключением терморезистора R, и припаяйте выводы. Теперь подключите терморезистор к устройству. Длина проводов не должна превышать 0.5 м. Установите штыревые контакты в соответствующие места на плате.
Перед эксплуатацией собранного устройства необходимо правильно подключить его контакты 1 и 2 к источнику питания, а контакты 3,4 и 5 — к нагрузке. Схема подключения термореле показана на Рис. 3.
Далее необходимо включить питание и установить с помощью подстроенного резистора R требуемую температуру срабатывания термореле.