undefined
При оплате купленного товара, особенно крупными купюрами, вы, наверно, замечали, что кассир проверяет деньги. Он кладет их под ультрафиолетовую лампу, чтобы убедиться, что они настоящие.

Подделка денежных знаков очень давнее ремесло. В настоящее время одной из самых распространенных валют является американский доллар. Этим пользуются разного рода фальшивомонетчики, изготавливающие поддельную валюту на довольно высоком уровне. Поэтому иногда очень трудно отличить настоящую купюру от фальшивой.

Любые деньги имеют несколько степеней защиты. И если некоторые из них, благодаря высоким технологиям, уже научились обходить, то другие обойти довольно сложно. К ним относится применение магнитных материалов (чернил, вставок и т. д.). Одной из степеней защиты американского доллара также является использование специальных магнитных чернил, подделать которые невозможно. Наличие таких чернил на купюре позволяет определять детектор валюты. Достаточно провести по купюре магнитной головкой детектора и по мерцанию светодиода можно судить о подлинности денег. Отсутствие мерцания укажет на то, что купюра поддельная.

Предлагаемый прибор как раз и определяет наличие магнитной «начинки» купюры, по которой можно судить о том, настоящие деньги у вас в руках или поддельные.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]...........................................................................9

Ток потребления [мА]...............................................................................10

Работа детектора валюты

На Рис. 1 показана плата в сборе, а на Рис. 2 — электрическая схема детектора валюты.

Прибор питается от однополярного источника напряжения. На Рис. 3 представлена структура микросхемы, на основе которой собрано устройство. Чтобы не нарушать режим работы ОУ по постоянному 

току, в схеме применены цепи сдвига уровня напряжения. На входе первого каскада она является еще и источником тока подмагничива-ния воспроизводящей головки от магнитофона.

При проверке купюры магнитной головкой детектора проводят по ее поверхности. В момент пересечения намагниченной части банкноты в головке возникает слабый электромагнитный импульс. Он поступает на вход предварительного усилителя (выводы 2 и 3 микросхемы U1). Усиленный сигнал еще очень мал для зажигания светодиода. Поэтому с выхода предварительного усилителя (вывод 1) сигнал поступает на вход оконечного усилителя (выводы 5 и 6) на второй половине микросхемы U1. Выходной сигнал оконечного каскада (вывод 7) усиливает

ся до уровня открытия транзистора Q1. Как только транзистор откроется, через светодиод D1 начинает протекать ток, и он зажжется.

Как правило, фальшивая купюра не содержит магнитных материалов. При ее тестировании в электромагнитной головке не будет формироваться электрический импульс, следовательно, транзистор Q1 останется в закрытом состоянии и светодиод D1 не загорится.

Подстроечным резистором Р1 регулируется уровень сигнала на входе первого ОУ, что позволяет исключить ложные срабатывания и адаптировать устройство под разные типы магнитных головок. Конденсатор С2 необходим для заземления по низкой частоте вывода катушки магнитной головки L1.

undefined

Сборка детектора валюты

Для того чтобы свести к минимуму ошибки монтажа, а также предотвратить выход из строя радиокомпонентов, входящих в набор, следует воспользоваться правилами сборки и монтажа радиоэлектронных схем, приведенных на страницах этой книги. Все необходимые радиокомпоненты для сборки детектора валюты перечислены в Табл. 1. На плате нарисованы все элементы, которые должны быть установлены на нее.

Перед сборкой нужно просверлить два отверстия для крепления магнитной головки (места обозначены на плате со стороны печати). Все элементы устанавливаются на плату вертикально. Точками на плате обозначены катоды диодов D2 и D3.

Правильно собранный детектор валюты начинает работать сразу. При включении питания светодиод должен подмигивать. Подстроечным резистором Р1 можно установить необходимую чувствительность

undefined