undefined

Предположим, что радиочастотный тракт приемника, включая детекторный каскад, собран по схеме, изображенной на рис. 108. Его входной настраиваемый контур образован катушкой индуктивности L1 магнитной антенны VVA1 и конденсаторами С1 и С2. Модулированный РЧ сигнал радиостанции, на частоту которого настроен контур, через катушку связи L2 и разделительный конденсатор СЗ поступает на базу транзистора VT1 первого каскада усилителя РЧ. В коллекторную цепь этого транзистора включен согласующий высокочастотный трансформатор, образованный катушками L3 и L4, намотанными на общем магнитопроводе. Через этот трансформатор сигнал, усиленный первым каскадом, попадает на базу транзистора VT2 второго каскада усилителя РЧ. Усиленный им сигнал снимается с коллектора транзистора и через конденсатор С7 подается на вход детектора, выполненного по схеме удвоения на диодах VD1 и VD2. С движка переменного резистора R8, выполняющего функции нагрузки детектора и регулятора громкости, колебания звуковой частоты (34) поступают на вход усилителя 34 (на схеме —УЗЧ).

Предположим, что усилитель 34 работает нормально, монтаж входной цепи, усилителя Р4 и детекторного каскада проверен, режимы работы транзисторов по постоянному току соответствуют рекомендуемым. Можно, следовательно, приступить к настройке всего РЧ тракта приемника. В качестве индикатора настройки (индикатора выхода) можно использовать авометр в режиме измерения переменного напряжения (на схеме — PU), подключенный непосредственно к звуковой катушке головки громкоговорителя ВА.

Прежде всего рекомендуется проверить, не самовозбуждается ли РЧ тракт. Для этого, включив питание, устанавливают движок переменного резистора R8 в положение максимальной громкости, а катушку L1 магнитной антенны временно замыкают накоротко. Если РЧ тракт не самовозбуждается, стрелка индикатора выхода останется на нулевой отметке шкалы. Если же она беспорядочно колеблется, особенно при поднесении руки к транзисторам, а из головки громкоговорителя слышатся свисты, то это означает, что РЧ тракт приемника самовозбуждается. Самовозбуждение устраняют изменением включения катушек связи L2 и L4, отдалением от магнитной антенны высокочастотных трансформатора L3L4 и дросселя L5, экранированием их, а если надо, то и изменением режимов работы транзисторов.

После этого проверяют работу детектора. Для этого генератор сигналов РЧ (на рис. 108 — ГРЧ) настраивают на любую из- частот, перекрываемых входным контуром приемника. Сигнал генератора РЧ модулируют колебаниями частотой 1 кГц генератора сигналов 34 и через выходное гнездо 1 : 1 и конденсатор емкостью 0,02...0,05 мкФ подают на коллектор транзистора VT2. Движок переменного резистора R8 при этом устанавливают в положение максимальной громкости. Если детекторный каскад исправен, в головке громкоговорителя ВА должен хорошо прослушиваться модулирующий сигнал генератора 34, а стрелка индикатора выхода должна отклониться от нулевой отметки шкалы. При изменении выходного напряжения генератора сигналов РЧ громкость звука и угол отклонения стрелки индикатора выхода должны соответствующим образом изменяться.

Затем тот же модулированный сигнал, но снимаемый с выходного гнезда 1 : 10 генератора РЧ, подают (через тот же конденсатор) на базу транзистора VT2 и таким образом проверяют прохождение его через второй каскад усилителя РЧ. В этом случае в головке громкоговорителя также должен быть слышен

модулирующий сигнал генератора 34, а стрелка индикатора должна отклониться от нулевой отметки.

Чтобы проверить оба усилительных каскада РЧ тракта приемника, модулированные колебания генератора сигналов РЧ подают (также через конденсатор) на базу транзистора VT1. Но теперь соединительный кабель включают в его выходное гнездо 1 : 100, так как чувствительность приемника с базы транзистора VT1 намного выше, чем с базы транзистора VT2. При постепенном увеличении выходного напряжения генератора сигналов РЧ так же плавно должны нарастать звук в головке громкоговорителя и увеличиваться показания индикатора выхода.

Усилитель РЧ приемника должен пропускать всю полосу частот, на которую рассчитан его входной контур, от минимальной fmin до максимальной fmax. Если приемник рассчитан на прием передач радиовещательных станций в диапазоне средних волн (СВ), то частота fmin должна быть равна 525 кГц, a fmax— 1600 кГц. Судить о полосе частот усилителя РЧ можно, сняв его АЧХ. для чего конденсатор СЗ временно отключают от базы транзистора VT1. Чтобы исключить влияние входной цепи на АЧХ усилителя РЧ, генератор сигналов РЧ настраивают на частоту fmm приемника, а напряжение сигнала подбирают таким, чтобы стрелка индикатора выхода установилась примерно в середине шкалы. Если усилитель 34 приемника маломощный и напряжение 34 на звуковой катушке головки громкоговорителя ВА столь мало, что его трудно измерить вольтметром авометра, в качества индикатора выхода используют транзисторный вольтметр переменного тока. Затем, не изменяя уровень сигнала, постепенно увеличивают его частоту и через каждые 50...100 кГц записывают значение напряжения, показываемое индикатором выхода. Эти измерения продолжают до частоты fmax приемника. По результатам измерений строят АЧХ усилителя РЧ (рис. 109). Для этого на горизонтальной оси откладывают в некотором масштабе значения частот от fmin до fmax, а на вертикальной — показания индикатора выхода lU* и соединяют получившиеся в местах пересечений точки плавной линией. В идеальном случае эта линия должна быть прямой, параллельной горизонтальной оси, что означает одинаковое усиление сигналов всех частот.

Однако обычно с увеличением частоты сигнала ухудшаются усилительные свойства транзисторов, изменяются параметры колебательных контуров и т. д. Поэтому некоторая неравномерность АЧХ РЧ тракта будет всегда, но если она невелика, это практически мало скажется на качестве работы приемника. Если же АЧХ очень неравномерна, чувствительность приемника в различных участках диапазона будет существенно неодинаковой. В таких случаях принимают соответствующие меры, улучшающие АЧХ усилителя РЧ.

Следующий этап настройки тракта РЧ приемника —«укладка» частот входного контура в заданные границы. Связь генератора сигналов РЧ с магнитной антенной приемника в этом случае должна быть слабой. Для этого на отрезок круглого или плоского ферритового стержня наматывают 15...20 витков провода марки ПЭВ-1 или ПЭЛШО диаметром 0,1...0,15 мм и получившуюся катушку индуктивности L подключают к 

выходу генератора РЧ (см. рис. 108). Ферритовый стержень, на котором намотана катушка L,, располагают параллельно стержню магнитной антенны приемника.

Сначала генератор сигналов РЧ настраивают на частоту fmin диапазона приемника, ротор конденсатора переменной емкости (КПЕ) С1 устанавливают в положение максимальной емкости, а подстроечного конденсатора С2 — в положение средней емкости. Перемещая катушку L1 по ферритовому стержню магнитной антенны, настраивают входной контур приемника на частоту колебаний генератора РЧ. Точность настройки определяют по максимальному показанию индикатора выхода. Затем генератор РЧ перестраивают на максимальную частоту диапазона fmax, а ротор КПЕ С1 устанавливают в положение минимальной емкости. Теперь входной контур L1C1C2 настраивают на частоту генератора подстроечным конденсатором С2, также добиваясь максимального показания индикатора выхода.

Чтобы снять АЧХ всего тракта РЧ приемника, частоту сигнала генератора РЧ постепенно увеличивают, начиная со значения fmin (не изменяя уровня), и через каждые 50...100 кГц записывают показания индикатора выхода. По результатам измерений строят АЧХ. Она должна быть примерно такой, как показанная на рис. 109.