«БЕГУЩИЕ ОГНИ» 10x100 Вт/220 В
Эффектное, простое и надежное устройство «Бегущие огни» легко можно собрать из предлагаемого набора. Конструкция представляет собой десятиканальный коммутатор, к каждому из каналов которого подключаются разноцветные лампы накаливания. Можно составить различные комбинации расположения и очередности включения ламп при оформлении витрин или создании ярких, привлекательных световых эффектов на дискотечной площадке (например, расположить «Бегущие огни» по окружности дискотечной площадки). А возможно, кто-то найдет и другие интересные применения этого устройства.
Технические характеристики
Напряжение питания [В].......................................................................220
Максимальная мощность на канал [Вт]...........................................100
Описание работы устройства
Общий вид готового устройства «Бегущие огни» показан на Рис. 1, а электрическая схема — на Рис. 2.
Устройство представляет собой электронный коммутатор, управляемый микросхемой CD4017. Это десятичный счетчик-делитель с очень малым потреблением энергии. Генератор, собранный на микросхеме DA1, формирует на своем выходе последовательность прямоугольных импульсов. Частоту следования импульсов можно изменять подстроечным резистором R3 (изменяется постоянная времени /?С-цепочки R3-R4-C3).
С выхода DA1 прямоугольные импульсы поступают на счетный вход микросхемы DD1. На ес выходах формируются последовательности импульсов, частоты которых в 2... 10 раз (целые числа) меньше частоты входных импульсов. При этом на соответствующих выводах ИМС DD1 создается эффект, называемый в технике «бегущая единица». Для тех радиолюбителей, кто еще не ст алкивался с этим понятием.
отметим, что это ВЫСОКИИ логический уровень цифрового сигнала, последовательно возникающий на выходах микросхемы (в данном случае на выходах DD1).
Поскольку выходы DD1 связаны с базами ключевых транзисторов VT1...VT10, то их открывание также будет подчинено принципу «бегущей единицы». Таким же образом будет происходить открывание си-мисторов, поджигающих лампочки. Если вместо одной 100 Вт лампочки будет использовано 2x50 Вт или 4x25 Вт, то каждый симистор будет поджигать секцию из 2-х или 4-х ламп.
Питание устройства осуществляется по безтрансформаторной схеме. Основное напряжение сети падает на реактивном сопротивлении конденсатора С1. Благодаря использованию емкостного сопротивления потери тепла на нем практически отсутствуют. Использование обычного резистора привело бы к большим потерям тепла. После конденсатора С1 пониженное сетевое напряжение подается на выпрямитель, собранный на диодах VD1 и VD2. Стабилизация питающего напряжения осуществляется стабилитроном VD3. Емкости С2, С4, С5 предназначены для уменьшения пульсаций напряжения питания.
Для уменьшения импульсных помех, создаваемых переключением симисторов VS1...VS10, можно использовать сетевой фильтр, схема которого показана на Рис. 3. Его можно купить, а можно изготовить самому.
Устройство «Бегущие огни» подключается к сетевому фильтру в качестве нагрузки. В фильтре использованы предохранители на максимальный ток 10 А и конденсаторы на рабочее напряжение не ниже 600 В (в комплект набора не входят).
Сборка устройства
На плате нарисованы все элементы, которые должны быть установлены на нее. Перед сборкой платы ознакомьтесь с рекомендациями, которые даются в начале этой книги. Перечень элементов набора представлен в Табл. 1.
Сборку платы и ее подключение необходимо произвести в соответствии со схемой, показанной на Рис. 4.
Порядок осуществления монтажа следующий:
• проверьте комплектность набора;
• обрежьте уголки платы по линиям разметки (см. Рис. 4);
• отформуйте выводы элементов и установите сначала малогабаритные, затем все остальные элементы;
конденсатор С2 устанавливается на плату горизонтально, все постоянные резисторы (кроме Rl, R5, R19, R23) устанавливаются вертикально;
Внимание!
Устройство находится под напряжением, опасным, для жизни! Соблюдайте правила безопасности при работе с высоким напряжением. Все соединения и провода гирлянд должны бгять хорошо изолированы и не иметь оголенных участков.
• визуально осмотрите собранную плату на наличие поврежденных компонентов, проверьте, не возникло ли в процессе пайки перемычек между токоведущими дорожками и правильно ли установлены электролитические конденсаторы;
• подключите к клеммникам на плате гирлянды из ламп накаливания в соответствии со схемой {Рис. 4)
Внимание!
Максимальная мощность каждого канала 100 Вт.
• включите питание, наличие которого индицируется светодиодом HL1;
• подстроечнъш резистором R3 отрегулируйте необходимую частоту переключения эффектов.
• на крышке корпуса сделайте необходимые отверстия для проводов питания, для проводов гирлянд ламп накаливания, а также для светодиода HL1;
• выключите питание и установите плату в корпус.
Правильно собранное устройство в настройке не нуждается и начинает функционировать сразу же после включения питания.