ТЕСТЕР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРАНЗИСТОРОВ И ДИОДОВ
Очень простой и надежный тестер для проверки исправности транзисторов и определения их структуры (р-п-р, п-р-п) можно собрать из деталей этого набора. Если вы радиолюбитель и умеете сами ремонтировать радиоаппаратуру, такой прибор, скорее всего, у вас уже есть. Потому что без него, как без рук. В радиоаппаратуре много транзисторов, а проверить их, не имея подобного прибора, практически невозможно. Представьте себе, что у старенького «Горизонта» в изображении пропал красный цвет. Может быть, «полетел» выходной транзистор (КТ940А) каскада видеоусилителя? Это одна из наиболее вероятных причин. Но как его проверить? Вот с помощью предлагаемого тестера сделать это очень легко. В этом смысле прибор — незаменимый помощник. Он предотвратит использование неисправных транзисторов и позволит ремонтировать радиоэлектронную технику дома, в лаборатории, в радиомастерской и даже на производстве. Кроме того, для школьника, студента или начинающего радиолюбителя прибор может стать пособием для изучения основ цифровой техники и транзисторных схем. Прибор простой и надежный. Собрать его можно за короткое время.
Описание тестера
Схема тестера предельно проста — микросхема, конденсатор, три резистора и два светодиода (Рис. 1). Всего семь радиоэлементов. Основу устройства составляет микросхема CD4049, содержащая шесть логических элементов НЕ. Внешний вид платы с установленными на ней элементами и подсоединенными проводами с «крокодилами» и разъемом для батареи представлен на Рис. 2.
Питание схемы осуществляется от источника постоянного напряжения 9 В, максимальный потребляемый ток 90 мА. В состав микросхемы входят 6 логических элементов НЕ — N1...N6. На элементах N1 и N2 собран генератор прямоугольных импульсов, частота которых определяется номиналами элементов С1 и R1.
С выхода элемента N1 прямоугольные импульсы поступают на первый буферный усилитель, который выполнен на двух параллельно соединенных элементах N5 и N6. Эти же импульсы, проходя через эле
мент N2, инвертируются и поступают на второй буферный усилитель, который выполнен на двух параллельно соединенных элементах N3 и N4. Таким образом, буферные усилители возбуждаются противофаз-но. Когда на выходе одного из усилителей будет логическая единица, на выходе второго — будет логический ноль, и наоборот.
Рассмотрим, что произойдет при подключении транзистора струк-■туры п-р-п для проверки его исправности к схеме тестера (Рис.3).
Пусть напряжение на выходе первого буферного усилителя (N5, N6) соответствует логической единице, а на выходе второго буферного усилителя (N3, N4) — логическому нулю. Тогда на этот промежуток времени транзистор окажется включенным, так как напряжения, подданные на выводы испытуемого транзистора, вызовут его отпирание. В результате по цепи переход коллектор-эмиттер, светодиод D2, резистор R3 потечет ток, и светодиод D2 засветится. Светодиод D1 будет 1заперт и светиться не будет. В течение следующего полупериода рабо-I ты генератора на выходе первого буферного усилителя установится логический ноль, а на выходе второго — логическая единица.
В этом случае транзистор будет закрыт, ток через переход коллектор-эмиттер течь не будет и, следовательно, не будет гореть ни один из ■светодиодов. Рассмотренный цикл будет периодически повторяться с частотой генератора. Таким образом, при исправном транзисторе Iструктуры п-р-п светодиод D2 будет мигать с частотой генератора прямоугольных импульсов. Аналогично проверяется транзистор р-п-р Структуры с той лишь разницей, что будет светиться светодиод D1 |(Рмс. 4).
При подключении к схеме неисправного транзистора с короткозамкнутым переходом коллектор-эмиттер, точки С и Е будут фактически соединены между собой малым сопротивлением. В этом случае ток будет протекать через светодиоды попеременно, и они будут светиться периодически. Если переход коллекгор-эмиттер транзистора имеет обрыв, цепь для прохождения тока окажется разорванной, и ни один из светодиодов светиться не будет.
Собрать такой тестер можно за 10... 15 мин, так как в комплект набора (Табл. 1) входит все, что необходимо для сборки, включая печатную плату, припой, измерительные шнуры и инструкцию по сборке устрой' ства. Правильно собранное устройство в настройке не нуждается.
Для проверки транзистора его выводы подключаются к «крокодилам» {Рис. 5), соблюдая цоколевку: вывод базы — к контакту В, вывод эмиттера — к Е, вывод коллектора — к С.
Если транзистор исправен, то будет мигать светодиод D1 (р-п-р) или D2 (п-р-п).
При наличии утечки у транзистора или если транзистор имеет короткое замыкание, оба светодиода начинают попеременно светиться. При наличии у транзистора обрыва светодиоды светиться не будут.
Для проверки диода, необходимо подключить его к контактам С и Е. Исправность испытуемого диода подтверждается миганием одного из светодиодов. В случае обрыва в испытуемом диоде ни один из светодиодов светиться не будет, а в случае короткого замыкания светятся оба светодиода.
Хотя схема тестера проста и некритична к параметрам используемых радиодеталей, все же для изготовления тестера удобно воспользоваться набором NS042: не надо изготавливать печатную плату и искать комплектующие изделия. Специально к этому набору вы можете приобрести готовый корпус. Вставив плату тестера в корпус и наклеив на переднюю панель наклейку, входящую в комплект набора, вы получите готовый измерительный прибор. Измерительный прибор для вашей радиолаборатории всего за 15 минут!
Ознакомьтесь с каталогом наборов, приведенным в конце книги, и при необходимости укомплектуйте свою радиолабораторию другими измерительными приборами. Вы сэкономите значительные средства, так как цена готовых приборов значительно превышает стоимость наборов. И получите удовольствие оттого, что прибор сделан своими руками. Желаем удачи!