Аппараты для ультратоновой терапии
Лечебные свойства высоковольтного электрического разряда были выявлены сразу после того, как Н. Тесла в 1891 г. создал первые генераторы высокой (по тем временам) частоты. В1891 г. Ж. Д’Арсонвапь предложил метод электротерапии импульсным током высокой частоты (100...500 кГц), малой мощности и высокого напряжения (20...40 кВ) [1, 2]. В 1891 г. Я. О. Наркевич-Йодко использовал генератор токов высокой частоты для лечения парализованных и нервнобольных [3]. В это же время им были получены первые электроразрядные снимки биологических объектов, называемые ныне “кирлиановской фотографией” по имени супругов С. Д. и В. X. Кирлиан, вторично открывших в 1939 г. возможность съемки свечения биологических материалов в высокочастотном поле дарсонвалевского генератора [3].
За годы, прошедшие с той поры, промышленно выпускались ламповые и полупроводниковые аппараты для дарсонвализации: “Искра-1 ” - частота генерации 110 кГц, напряжение порядка 25...30 кВ; “Вихрь-1 ” - частота 440 кГц, напряжение до 20 кВ и др. [1 ]. В1961 г. Д. А. Синицким был предложен, а в 1978 г. усовершенствован новый вариант метода лечения переменным электрическим током высокого напряжения [4, 5]. Аппараты типа “Ультратон”, “Ультра-тон НТЧ-10-1”, “Ультатон-АМП” вырабатывали регулируемое модулированное или немодулированное напряжение переменного тока до 3...5 кВ с частотой порядка 22 кГц.
По своей структуре аппараты за вековую историю существования не претерпели заметного изменения-они традиционно состояли из генератора высокой частоты (от искрового до полупроводникового), модулятора и разрядного электрода [1 ...5].
Зато сама методика воздействия на организм пациента получила за эти годы существенное развитие. Особая привлекательность метода заключается в том, что он достаточно эффективен при лечении целого ряда заболеваний и имеет относительно мало противопоказаний. Так, аппарат типа “Ультратон-АМП” с успехом применяют в дерматологии и косметологии, в хирургии и гинекологии и т. д. [2].
При воздействии на тело человека электрического разряда через разрядный электрод организм подвергается воздействию целого ряда благотворных факторов [1,2]:
-действию слабых электрических токов надтональной (свыше 20 кГ ц)
частоты;
- микровибрациям при прохождении токов высокой частоты (поверхностно-объемный микромассаж);
- тепловому дозированному воздействию в месте контакта тела с электродом;
- актиничному воздействию светом, излучаемым как лампой-электродом, так и сине-ультрафиолетовым компонентом газового разряда, возникающего между электродом и кожей;
- воздействию озона и окислов азота.
Промышленные аппараты достаточно сложны для повторения.
Предлагаю несложные схемы аппаратов для ультратоновой терапии.
Первое устройство (рис. 1) выполнено на р-п-р-транзисторе. Регулировка выходной мощности (выходного напряжения) осуществляется потенциометром R1. Питание генератор может получать как от аккумуляторной батареи с напряжением 12,6 В (облегченный режим работы) или 24 В, так и от сетевого блока питания. Возможный вариант сетевого блока питания приведен на рис. 2. Блок питания обеспечивает работу аппарата при пониженном (15 В) и повышенном (25 В) напряжении, которое устанавливается переключателем SA2. Он также имеет переключатель питания SA1 (от сети или от аккумулятора) и коммутатор мо дуляции (SA3), позволяющий питать генератор пульсирующим напряжением с диодного моста (при се
тевом питании). Для индикации выходной мощности прприменяется лампа накаливания EL1. Для упрощения схемы она может быть исключена или заменена миллиамперметром.
Вариант генератора на транзисторе п-р-п-структуры приведен на рис. 3. Питание устройства осуществляется от регулируемого стабилизатора напряжения 6...25 В, выполненного на микросхеме DA1. Режим модуляции в схеме не предусмотрен.
Наиболее совершенным является генератор, изображенный на рис. 4. Генератор имееттаймер, позволяющий дозировать время процедуры от нескольких секунд до нескольких минут, допускает работу как в непрерывном режиме, так и в режиме импульсных посылок высоковольтных импульсов регулируемой длительности, а также предусматривает возможность наложения дополнительной модуляции пульсирующим током частотой 100 Гц.
Модулятор и таймер устройства выполнены на микросхеме DA1. На элементах DA1.1 и DA1.2 собран мультивибратор с регулируемым периодом следования импульсов (R3); на элементе DA1.4 выполнен таймер (запуск кнопкой SB1, задание экспозиции - потенциометром R6). Транзисторный
коммутатор VT1, управляемый элементами DA1.3 и DA1.4 и переключателем SA1, подключен к переходу эмиттер - база транзистора VT2, на котором собран генератор высоковольтных импульсов. Питание генератора может осуществляться от блока питания (рис.2). При этом необходимо поменять полярность включения полупроводниковых элементов и электролитического конденсатора С2.
Во всех схемах использован выходной трансформатор строчной развертки от телевизора ТВС-90ПЦ10. Рабочая частота генераторов - порядка 48 кГ ц, выходное напряжение 6...8 кВ. Мощные транзисторы и микросхему стабилизатора напряжения необходимо установить на теплоотводящие пластины. Потребляемый генераторами ток не превышает 300 мА. В качестве электродов могут быть использованы газонаполненные индикаторные лампы VL1 (однополярное подключение), например ИН12Б с неоновым наполнением. Вторым электродом является тело человека. Разрядный ток возникает при приближении газонаполненной лампы к телу. Газ-наполнитель в зависимости от степени разрежения определяет цвет свечения лампы: неон -оранжево-красный, розовый; аргон-фиолетовый; гелий-бледно-зеленый и фиолетовый; водород-светло-голубой и т. д. Приведенные выше генераторы можно использовать и для получения фотографий свечения биологических объектов (“кирлиановская фотография” или, говоря точнее, фотография по методу Наркевича-Йодко- Кирлиан) [3,6].
Использование аппарата допускается только по рекомендации и под наблюдением врача при соблюдении техники безопасности.
Литература
1. Ливенсон А. Р. Электромеди цинская аппаратура. М.: Медицина, 1981.344с.
2. Гавинский Ю. В. Ультратонотерапия. Бийск, 1993.72 с.
3. Грыбкоусм В. П., Гапоненка В. А., КюялёуУ. М. Прафесар элекграграфн i магнетызму: Якуб Наркев1ч-Ёдка. МЫск.: Навука i тэхнка, 1988.70 с.
4. А. с. 167914 СССР. МКИ Н05 НКИ 21 д. Аппарат для физиотерапевтического лечения / Д. А. Синицкий//Открытия. Изобретения. 1965. №3. С. 36.
5. А. с. 614796 СССР. МКИ А61N 1/06. Способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний/ Д. А.Синицкий// Открытия. Изобретения. 1978. №26.
6. Шустов М. А. Генератор для получения “кирлиановских” фотографий //Радиолюбитель. 1991. №9. С. 14.
Автор статьи - М. Шустов.
Статья опубликована в РЛ, №7,1998 г.