"Шмель" - прибор для рефлексотерапии
Электрические процессы, происходящие в природе, несомненно явились одним из основополагающих условий происхождения жизни на земле. Электромагнитные излучения, поля, связанные с ними и зависящие от них упорядоченные движения электронов, ионизация электролитов водных растворов и многие другие электрохимические процессы влияют на живой организм. Уже более 5 тысяч лет человеку известны и применяются им для лечения своих недугов методы рефлексотерапии. Современными исследователями установлено, что в основе иглотерапии лежат электрохимические процессы. Эти знания побудили использовать непосредственно электрический ток для воздействия на биологически активные точки, расположенные в определенном порядке на коже млекопитающих. Это оказалось более безопасным и не менее эффективным, чем введение игл в тело человека иногда на глубину до 10 см.
Для достижения положительного результата при электропункту-ре - так называли метод воздействия на активные точки электрическим током - как и при любом методе лечения, необходим точный диагноз. Надо точно знать, недостаток или избыток энергии в том меридиане, на точку которого воздействуют, и в каком состоянии (возбужденном или заторможенном) находятся точки, входящие в рецепт воздействия. Кроме этого надо учитывать еще одно очень важное обстоятельство - воздействуя на точки одного меридиана, вы будете обязательно влиять на другие. Использовать рефлексотерапию, не учитывая всех этих особенностей, - все равно, что выйти в океан без компаса.
Существующие методы диагностики по разным причинам неудовлетворительны. Но использовать рефлексотерапию как эффективный метод лечения следует. Автором разработан, изготовлен и используется несколько лет прибор “Шмель”, не требующий сложных методов диагностики, эффективность его несомненна, а конструкция и схема доступна для изготовления в домашних условиях радиолюбителю средней квалификации. При разработке прибора учитывались свойства активных точек, на которые воздействуют электрическим током разной полярности. Потенциал отрицательной полярности, приложенный к точке, возбуждает ее. Положительная полярность вызывает заторможен
ность нервных окончаний в точке. Проводимость точки не постоянна и зависит от ее состояния и полярности приложенного напряжения. При отрицательной полярности приложен к точке - большая проводимость, если она заторможена, и меньшая проводимость, если возбуждена. Меняя электропроводность в тканях, организм сам стремится содействовать предлагаемой ему помощи. При положительной полярности большая проводимость будет у возбужденной точки.
Следовательно, если приложить к точке напряжение переменной полярности, она больше будет реагировать на ту полярность, которая ей необходима для приведения в нормальное состояние. Форма и размерность электрических импульсов, подводимых от прибора через электродную систему к поверхности кожи, такова что обеспечивает наибольшую вероятность нормального состояния активной точки после прохождения импульса. Внутреннее сопротивление источника сигнала достаточно высокое, чтобы обеспечить безопасность при использовании прибора. Повышенное напряжение в начале импульса обеспечивает прохождение тока через высокое сопротивление кожного покрова, составляющее сотни килоом.
Питается прибор напряжением 3 В от двух элементов (рис. 1).
В электронную часть прибора входит задающий генератор на таймере КР1006ВИ1, регулятор выходного сигнала R3, усилитель на транзисторах VT1 и VT2. Усилитель нагружен на импульсный трансформатор, повышающая обмотка которого подсоединяется к электродной системе.
С резистора R3 короткие импульсы длительностью меньше 50 мкс с частотой 50 Гц подаются на вход усилителя. После спада импульса энергия магнитного поля, запасенная в сердечнике импульсного трансформатора, разряжается серией затухающих колебаний. Частота этих колебаний определяется параметрами трансформатора и составляет 20 кГц.
Со вторичной обмотки повышенное напряжение подается на электродную систему (рис. 2).
Электродная система представляет собой три контактных полосы, закрепленные на пластинке из полистирола. Контактные полосы изготовлены из электродной нержавеющей стали диаметром 3 мм. Очищенная и отполированная проволока обрабатывается напильником, до половины диаметра загибается в сторону плоскости по размеру между отверстиями в пластинке. Готовые контакты вставляются в отверстия в пластинке и крепятся любым способом (эпоксид
ный клей, пайка, отгиб). В пластинке из полистирола для прокладки проводов вырезаются пазы К другой пластинке, изготовленной из такого же материала, крепится металлическая трубка. Для крепления конец трубки с одной стороны разрезается и аккуратно отгибается в стороны. На отогнутых плоскостях сверлятся отверстия для крепления. На другой конец трубки насаживается деревянная ручка. Через ручку и трубку прокладывается гибкий провод длиной полтора метра, соединяющий контакты с выходом прибора. Два крайних контакта соединяются вместе. Провод припаивается к среднему и крайним контактам. Затем обе пластины скрепляются винтами.
На лицевую панель выведены: выключатель, регулятор выхода и светодиод-индикатор включения прибора. Правильно смонтированный прибор наладки не требует. Прибор помещен в пластмассовый корпус, в котором имеется отсек для укладки электродной системы с проводом и отсек для батареи питания.
Пользование прибором
Включить питание выключателем SB1. При исправной батарее должен загореться индикатор включения. Взяв за ручку электродную систему, приложить электроды на поверхность кожи в месте, подлежащем лечению. Отрегулировать ручкой регулятора выхода выходной сигнал, так чтобы отсутствовали болезненные ощущения. Допустимо легкое покалывание. Круговыми и возвратно-поступательными движениями медленно и плавно пройтись по болезненной зоне.
Кожный покров при воздействии прибором издает звук, напоминающий полет шмеля. Отсюда и название прибора. Продолжительность процедуры составляет не более 5 мин. Кроме зоны болезни, рекомендуется пройтись прибором вдоль позвоночника. По обе стороны от него находятся несколько десятков активных точек, ответственных за работу многих систем организма. Прибор эффективен при лечении радикулитов, остеохондрозов, артритов, зубной боли и многих других заболеваний. Улучшение состояния происходит в течение 10...15 мин., если болезнь не имеет хронический характер. При хронических заболеваниях приходится проводить несколько курсов лечения по 7... 10 дней. Отрицательного влияния не замечено.
Автор статьи - К. Коржавин.
Статья опубликована в PJ1, N°8, 2001 г.