Локальный нагреватель
Иногда при простудных заболеваниях возникает необходимость в прогревании отдельных участков тела. Именно для этой цели предлагается простое устройство, схема которого приведена на рис. 1, а его внешний вид - на рис. 2.
На плате из органического стекла или другого изоляционного материала толщиной 3 мм квадратной, прямоугольной, эллиптической или круглой формы на расстоянии 3 мм друг от друга располагаются 20 красных светодиодов типа АЛ307, соединенных между собой последовательно.
При этом следует помнить, что светодиоды могут включаться в сеть только с балластным сопротивлением. В качестве последнего целесообразно использовать конденсатор. Его расчет осуществляется по формуле следующим образом:
R=U/I
где Я- величина балластного сопротивления, U-напряжение питающей сети, / - ток, протекающий через диоды.
Находим величину балластного сопротивления.
Максимально допустимый ток светодиода АЛ307 составляет 20 мА. Тогда величина балластного сопротивления будет:
R = 220/0,02 = 11 ООО =11 кОм.
Емкостное сопротивление конденсатора (на промышленной частоте 50 Гц) определяется по формуле:
Хс~\ 06/2пЮ, (2)
где Хс - емкостное сопротивление конденсатора, f— частота промышленного конденсатора, С-емкость конденсатора в микрофарадах. Подставив вместо Хс значение Я, найдем величину С.
С = 106/2nfR = 106/6,28x50x11000 = 0,29 = 0,30 мкФ Небольшое увеличение конденсатора допустимо, так как часть сетевого напряжения падает на внутреннем сопротивлении диодов.
Рабочее напряжение конденсатора должно быть не менее 400 В. Корпус прибора следует изготовить из изоляционного материала, поскольку к прибору подводится сетевое напряжение 220 В. Практически все это напряжение падает на балластном конденсаторе.
Падение напряжения на отдельных диодах колеблется в пределах от долей до 1,5 В.
Количество светодиодов можно варьировать в широких пределах. Монтаж прибора доступен даже начинающему радиолюбителю, поскольку не требует наладки и регулировки.
Примечание. Использование прибора в медицинских целях обязательнодолжно быть согласовано с лечащим врачом.
Автор статьи - В. Труфанов.
Статья опубликована в РЛ, №5,2001 г.