МЕЛОДИЧНЫЕ КВАРТИРНЫЕ ЗВОНКИ.
Принципиальная схема первого варианта показана на рисунке 1. В основе конструкции лежит мультивибратор на логических элементах, частота генерации которого изменяется скачкообразно, с частотой изменения, задаваемой другим мультивибратором.
Основной мультивибратор выполнен на элементах D1.1 и D1.2. Его частота зависит от емкости С1 и сопротивления резистора, включенного между входом и выходом первого элемента. Это сопротивление — резистор R1, параллельно которому, для скачкообразного изменения частоты, подключается другой резистор R2. Роль переключателя выполняет один из каналов мультиплексора D2. Таким образом, когда канал мультиплексора закрыт частота, вырабатываемая мультивибратором ниже, а когда он открывается сопротивление резистора частотозадающей RC-цепи уменьшается и частота повышается.
Управляет мультиплексором второй мультивибратор, вырабатывающий импульсы частотой около 4-5 Гц, на элементах D1.3 и D1.4. Мультиплексор имеет двоичный вход управления. Два вывода этого входа соединены с общим минусом, а на один, с коэффициентом “4" поступают импульсы от этого мультивибратора. В результате код, при работе этого мультивибратора, постоянно меняется с “ООО” на “100” и обратно. Таким образом, когда код “100” ключ между выводами 1 и 3 D2 открывается и подключает дополнительный резистор R2. При коде “ООО” этот резистор отключается. В результате частота мультивибратора на D1.1 и D1.2 постоянно меняется с частотой 4-5 Гц.
Эта частота поступает на транзисторный ключ VT1, в коллекторной цепи которого включен динамик.
Питание звонка от бестрансформаторного источника на выпрямителе VD1, гасящем конденсаторе С4 и стабилитроне VD1,
ограничивающем напряжение питания на уровне 12В. SK1 —звонковая кнопка.
Микросхема D1 может быть любая микросхема КМОП или МОП , имеющая как минимум четыре инвертора, например К561ЛЕ5, К561ЛН2, К176ЛЕ5, К176ЛА7. Мультиплексор D2 можно заменить на один ключ микросхем К561КП1 или К561КТЗ (К176КТ1). При отсутствии моста КЦ405 можно использовать КЦ402 или собрать мост на любых выпрямительных диодах средней мощности (даже на Д226). Стабилитрон — из серии Д815, с буквами А-Д (на напряжение 7...12В), можно использовать стабилитрон другой серии на такое же напряжение и мощность. Динамик выбран достаточно “древний", но можно использовать любой на мощность до 2 ВТ, например от старого абонентского громкоговорителя, от него же и корпус.
Настройка заключается в установке частот мультивибратора на D1.1 и D1.2 подбором резисторов R1 и R2, а также в установке частоты переключения этих частот подбором сопротивления R4. В авторском варианте частота при отключенном R2 равна примерно 400 Гц, а при подключенном — около 700 Гц. Частота переключения примерно 4 Гц. Но частоты можно устаовить любые.
Принципиальная схема второго варианта показана на рисунке 2. Действие аналогичное: две частоты, которые переключаются с определенной частотой, но для их формирования используется двоичный счетчик К561ИЕ16. Импульсы тактовой частоты вырабатывает мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2. Эти импульсы поступают на счетный вход двоичного счетчика D2. В результате на его выходах получаются импульсы, частоты которых равны частоте тактового мультивибратора, деленной на удвоенный числовой коэффициент этого выхода (на рисунке 3. показано полное обозначение счетчика К561ИЕ16 и проставлены числовые коэффициенты, выраженные как 2х). Таким образом можно получить самые разные частоты.
Из всего комплекса частот выбраны две сигнальные — низкого и высокого тона, и одна управляющая, частотой около 3-4 Гц. Сигнальные частоты снимаются с выводов 5 и 4 и поступают на коммутатор D3 — мультиплексор, управляемый двоичным кодом. Два входа управления этого мультиплексора соединены с общим минусом, а на первый, с числовым коэффициентом “1” поступают импульсы управляющей частоты. В результате код на этом входе меняется от “ООО” до “001” и , соответственно поочередно к выводу 3 подклю-
чается то вывод 13, то 14 микросхемы D3.
Импульсы с вывода 3 D3 поступают на ключ на VT1.
Микросхема D1 — любая микросхема КМОП или МОП, содержащая как минимум два инвертора, микросхемы К561ИЕ16 и К561КП2 заменить нечем.
Все остальные i___РИСУНОК_3_. _ J
детали такие как в схеме на рисунке 1.
В процессе настройки подбором R7 можно одновременно изменять и тоны звука и частоту их переключения. Выбрать другие тоны и частоту переключения можно снимая сигналы на мультиплексор с других выходов счетчика (согласно рисунку 3).
Звонок, сделанный по схеме на рисунке 4 более совершенен, он сделан на основе музыкального синтезатора УМС-7 и при нажатии (даже кратковременном) на кнопку SK1 вырабатывает законченный фрагмент музыкального произведения.
Каравкин В.
Литература : “На микросхемах серии УМС"ж. Радио 12-1995, стр. 40-41.