RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Оптический датчик, не требующий тонкой настройки

undefined

Коэффициенты передачи тока оптических датчиков одного типа могут различаться в 16 раз из-за разброса параметров светодиодов, фототранзисторов, оптического пути, а также из-за влияния температуры. В схемах со связью по постоянному току столь большой разброс затрудняет выбор резисторов. Вы должны подобрать такое сопротивление выходного резистора, чтобы не допустить насыщения выходного каскада, но, в то же время, низкие значения резисторов при низких коэффициентах передачи не обеспечивают достаточного размаха выходного напряжения. Обычно для

Простая «прозвонка»

undefined

Устройство предназначено для оценки проводимости электрических цепей, дорожек печатных плат «на слух». Чем выше проводимость цепи, тем выше тон звукового сигнала. В приведенной схеме ток через проверяемую цепь не может быть более 30 мкА, так что она безопасна для любых элементов. Ток потребления при разомкнутых щупах – те же 30 мкА, и выключатель не нужен, так как ток саморазряда батареи находится в том же диапазоне. Громкость, в небольших пределах, регулируется номиналом резистора R2 (от 0 до 1 кОм). Следует помнить, что при увеличении громкости увеличивается и ток потребления при замкнутых щупах.

Недорогой эффективный индикатор разряда батареи

undefined

В этой статье представлена схема, в которой для визуальной светодиодной индикации разряда батареи использован маломощный КМОП компаратор. Светодиод управляется выходом LBO DC/DC преобразователя на низкой частоте и с низким коэффициентом заполнения. Схема практически не забирает от батареи дополнительного тока, что могло бы привести к необратимому повреждению батареи и, безусловно, внесло бы вклад в загрязнение окружающей среды. Кроме того, эта схема помогает сохранять энергию батареи путем отключения компаратора между циклами измерений. Для определения коэффициента заполнения и пороговых уровней компаратора приведены расчетные формулы и выполнен анализ схемы.

Простой источник коротких импульсов не уступает дорогостоящему лабораторному оборудованию

undefined

Источники импульсов с крутыми фронтами, имитирующие ступенчатую функцию, часто оказываются полезными при выполнении тех или иных лабораторных измерений. Например, если крутизна фронтов имеет порядок 1…2 нс, можно оценить время нарастания сигнала в кабеле RG-58/U или любом другом, взяв отрезок длиной всего 3…6 м. Рабочая лошадка многих лабораторий – вездесущий генератор импульсов HP8012B – не дотягивает до 5 нс, что недостаточно быстро для решения подобной задачи. Между тем, времена нарастания и спада выходных сигналов драйверов затворов некоторых контроллеров импульсных регуляторов могут быть менее 2 нс, что делает эти устройства потенциально идеальными источниками импульсов.

Датчик ударов на пьезоэлементе

undefined

Дополненный простой системой крепления и несколькими спаянными «на весу» компонентами, пьезоэлемент может детектировать механические удары. Собственно датчик состоит из керамического пьезоэлемента и тонкого латунного диска. Такого рода сборка раньше использовалась во многих телефонных аппаратах в качестве источника вызывного сигнала или в наручных часах с будильником.

Малопотребляющий усилитель для наушников

undefined

Новое семейство операционных усилителей (ОУ) отличается лучшим в отрасли соотношением быстродействия и потребляемого тока. Семейство rail-to-rail по входу и выходу ОУ LTC6261/LTC6262/LTC6263 (одиночный, сдвоенный и счетверенный) обеспечивает усиление сигналов в полосе 30 МГц при токе потребления всего 240 мкА и максимальном напряжении смещения 400 мкВ. В сочетании с диапазоном напряжений питания от 1.8 В до 5.25 В, эти ОУ позволяют создавать приложения с бескомпромиссными характеристиками при низком напряжении питания и минимальном потреблении мощности.

Аналоговая паяльная станция. А нужна ли ЦПС?

undefined

В [1] описана цифровая паяльная станция (ЦПС) на микроконтроллере (МК) ATtiny13A. На завершающем этапе возник вопрос, как применить в конструкции неиспользуемый второй ОУ. Если он уже есть, надо подыскать ему работу.


Включение нагрева паяльника индицируется точкой на дисплее, а управление силовым ключом осуществляется через порт. Было решено, чтобы вместо порта МК нагревом управляла сама точка. Светится – ключ на полевом транзисторе открыт, погасла – паяльник остывает. Нумерация элементов в схеме, реализующей эту функцию (Рисунок 1), продолжает нумерацию основной схемы.

Один выключатель управляет двумя лампами

undefined

Месяц назад я сделал простую электронную схему, чтобы ответить на вопрос: можно ли с помощью одного сетевого выключателя управлять двумя лампами, включенными в сеть переменного тока 230 В? При первом нажатии на сетевой выключатель зажигается мощная лампа. Через некоторое время (приблизительно один час) эта лампа автоматически выключается, и вместо нее включается маломощная лампа. Я использовал эту идею в детской комнате, поскольку, ложась спать, дети часто забывают погасить свет, а младший сын не любит спать в темноте.

Пассивный тонкомпенсированный регулятор громкости с НЧ коррекцией.

undefined

В статье приводятся принципиальные схемы, варианты разводки плат и фотографии готовых устройств – пассивных тонкомпенсированных регуляторов громкости (ТКРГ) с НЧ коррекцией. Применение двух резонансных контуров, настроенных на частоты 20 Гц и 20 кГц, позволило существенно приблизить АЧХ ТКРГ (также приведенные в статье) к линиям равной громкости, а использование первичной обмотки малогабаритных трансформаторов ТОТ-XX индуктивностью в единицы генри в контуре 20 Гц и индуктивности для поверхностного монтажа в контуре 20 кГц, не требующих утомительных ручных моточных работ, – получить недорогое миниатюрное устройство с простейшей схемой.

Одноэлементная батарея зажигает любой светодиод

undefined

Схема на Рисунке 1 позволяет зажечь светодиод любого типа от одноэлементной батареи с напряжением от 1 В до 1.5 В. В этот диапазон попадают щелочные, угольно-цинковые, NiCd и NiMH одноэлементные батареи и аккумуляторы. Основная область использования схемы – светодиодные фонарики, такие как красный фонарь астронома, не мешающий ночному наблюдению, или обычный фонарик общего назначения. Схему можно использовать с любыми светодиодами – от инфракрасного (1.2 В) до синего или белого (3.5 В). Устройство устойчиво к разбросу напряжений светодиодов и отдает относительно постоянную мощность. Кроме того, оно компенсирует изменения напряжения батареи. Схема представляет собой обратноходовой повышающий преобразователь без обратной связи, работающий в режиме прерывистого тока дросселя. Функцию основного ключа, передающего энергию в дроссель L1, выполняет транзистор Q2. Когда Q2 закрывается, L1 во время обратного хода отдает накопленную энергию в светодиод.

Простой датчик окружающего света управляет драйвером белых светодиодов

undefined

В этой статье описывается драйвер белых светодиодов, управляемый простым датчиком окружающего света. Типичной областью применения устройства могут быть схемы подсветки, аналогичные подсветке экранов сотовых телефонов. В очень солнечный день яркость увеличивается для улучшения общей видимости.

Ионистор повышает безопасность велосипедиста

undefined

Схема на Рисунке 1 демонстрирует простой и недорогой способ обеспечения дополнительной безопасности велосипедиста. Она работает совместно со стандартной системой освещения велосипеда, поддерживая работу заднего фонаря в течение нескольких минут после остановки. Для хранения энергии используется не аккумулятор, а ионистор, позволяющий избежать типичных для аккумулятора проблем, связанных с ограниченностью срока службы, критическими уровнями заряда и чувствительностью к холоду. Появление недорогих и компактных ионисторов сделало такой подход вполне практичным. Стандартная передняя фара соединяется с генератором обычным образом, так что она выключается всякий раз, когда велосипед останавливается. Ионистор получает заряд от генератора и питает схему включения заднего фонаря.

Тиристорный коммутатор нагрузки - двухполюсник

undefined

Приведена схема несложного двухполюсного бистабильного коммутатора нагрузки с использованием тиристораОписываемая ниже система коммутации представляет собой источник постоянного тока GB1 (батарею, аккумулятор или иной, например, сетевой источник питания напряжением от единиц до десятков вольт), последовательно ему включенные цепочку нормально замкнутых контактов (кнопок SB1–SBn), сопротивление нагрузки, например, лампу накаливания EL1, и, собственно, тиристорный коммутатор нагрузки (Рисунок 1).

Генератор белого шума

 undefined

Частотная зависимость плотности мощности выходного сигнала генераторов белого шума имеет плоский характер. Такие генераторы полезны для тестирования схем, отклик которых расширен в область нижних частот или постоянного тока. Однако присутствие розового, или фликкер шума усложняет конструкцию генераторов белого шума для частот в диапазонах единиц герц или ниже. Полупроводниковые устройства генерируют шум,

Новые записи → Главная ← Старые записи