RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Многоканальный переключатель гирлянд

undefined

Это устройство рассчитано на управление восемью маломощными гирляндами, составленными из светодиодов или миниатюрных ламп накаливания. Такие гирлянды размещают обычно на ветвях небольшой настольной елки. Устройство позволяет получить эффекты «бегущий огонь», «бегущая тень», «мерцание» и псевдохаотическое

Светомузыкальный переключатель новогодних гирлянд

undefined

Светомузыкальные установки очень популярны у молодежи. Схему еще одного варианта подобного устройства предложил журнал «Радио, телевизия, електроника» (НРБ). Оно состоит из трех цветовых каналов (красного, желтого, синего) с частотами раздела: 700 Гц—3,5 кГц—13,5 кГц. Конструкция значительно упрощена благодаря применению четырех однотипных блоков. «Начинка» каждого блока состоит из двух транзисторов и трех резисторов (см. схему блока № 1).

Переключатель трех гирлянд

undefined

Переключатель (рис. 3) позволяет получить эффекты "бегущие огни", "бегущая тень" и "накапливающееся" включение — выключение гирлянд. Повторившись несколько раз, один эффект сменяется другим. Направление переключения гирлянд также периодически изменяется на противоположное. В устройстве применен редко используемый способ получения упомянутых эффектов.

Автомат «играющие огни»

undefined

Большинство переключателей гирлянд, имитирующих эффект “бегущий огонь”, работает с постоянной частотой. Это быстро утомляет зрение. Предлагается построить автоматическое устройство с нарастающей частотой переключения. Для расширения его возможностей дополнительно введен ручной режим, обеспечивающий переключение гирлянд с постоянной частотой.

Как использовать китайские мозги или про переделку китайских гирлянд

undefined

Недавно мне заказали изготовить три мощных световых контроллера для елок. Как всегда, времени в обрез, а требования по максимуму. Что делать? Как выйти из положения? Покопался я в публикациях на новогоднюю тему – все не то, либо слишком сложно, либо слишком простые световые алгоритмы. Программировать микроконтроллер для этой задачи – дело хлопотное, да и опыта требует. Я решил поискать готовое решение. Полез я в сеть на поиски и натолкнулся на публикации про китайские гирлянды. От советов, как всегда, уши вянут, а по делу – дудки! Я гирляндой заинтересовался.

Простейшая новогодняя мигалка

undefined

Собрать простой переключатель ёлочных гирлянд под силу даже новичку. Для устройства понадобится всего 5 деталей, их можно приобрести в магазине или взять из старых приборов. Для такой мигалки не обязательно делать печатную плату, все детали

Рождественская звезда, новогодняя мигалка

undefined

Электронная игрушка "Рождественская звезда" может быть использована для украшения посоха Деда Мороза или новогодней ёлки, например как наконечник. Игрушка разработана в качестве учебного пособия для сборки воспитанниками кружка радиоконструирования Житомирского городского центра научно-технического творчества учащейся молодёжи при изучении раздела программы "Генераторы электрических колебаний и устройства на их основе".

Схема китайской гирлянды

undefined

Новогодние праздник - один из самых любимых и долгожданных праздников. Праздник надежд и ожиданий, волшебства и безудержного веселья. Но как и любой праздник его можно омрачить в самый неподходящий момент. Так, помониторив Интернет, я понял, что одним из главных "омрачителей" можно считать китайскую гирлянду на светодиодах.

Трехцветный светодиод излучает свет любого цвета или оттенка

undefined

Любой цвет человеческий глаз может видеть как смесь синего, красного и зеленого. Схема на Рисунке 1 управляет всеми цветами трехцветного светодиода Broadcom ASMT-YTB0. Изменяя токи, проходящие через синий, красный и зеленый светодиоды, можно создать широкую цветовую палитру.

Преобразователь 5 В в -48 В

undefined

По мере роста спроса на сетевое оборудование растет и потребность в источниках питания –48 В, питающих линии связи. Схема на Рисунке 1, преобразуя 5 В в напряжение –48 В, отдает в нагрузку мощность 24 Вт. Одной из самых больших проблем является выбор входного напряжения для такой схемы. Хотя сильноточные источники 5 В широко доступны, более низкие входные напряжения обычно означают высокие входные токи и низкий КПД. При относительно простой топологии и входном источнике 5 В схема на Рисунке 1 обеспечивает КПД свыше 85% (Рисунок 2). T1 накапливает энергию во время включенного состояния транзистора Q1.

Высокоимпедансный буферный усилитель с защитой входов от электростатических разрядов

undefined

Для измерения некоторых параметров, таких как pH (кислотность) и биопотенциалы, требуются буферные усилители с высоким входным сопротивлением. Микросхемы усилителей с низкими значениями напряжений смещения и входных токов предлагают многие производители полупроводников, но при подключении кабеля датчика к схеме усилителя существует риск повреждения

Недорогой анемометр борется с пылью

undefined

Растущие уровни рассеиваемой мощности требуют интенсивного охлаждения, и все больше и больше вентиляторов оказываются в тесных корпусах электронных устройств. Однако пыль, которую вентиляторы затягивают в эти корпуса, может создавать серьезные проблемы для высоконадежных систем. Покрывая теплоотводы и электрически заряженные компоненты, пыль действует как одеяло, увеличивающее эффективное тепловое сопротивление между

Главная ← Старые записи