RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Самое надежное реле для поворотников

undefined

Как известно, все современные автомобили оборудованы указателями поворотов, которые представляют собой мигающую на левой или правой части кузова лампочку или светодиод. Иногда штатное электромеханическое реле выходит из строя, а достать мощное автомобильное реле бывает не всегда так легко. На помощь приходят полупроводниковые приборы – ведь построить такое реле мощно всего на паре транзисторов.

Детектор скрытой проводки

undefined

Довольно часто у жителей многоквартирных домов возникает необходимость закрепить на стене квартиры картину, вешалку, полку или ещё какой-нибудь предмет интерьера. Для этого необходимо отметить точку на стене и пробурить небольшое отверстие перфоратором. Однако всегда есть вероятность попасть в проводку, спрятанную в стене под обоями

Как выбрать паяльник

undefined

В век высоких технологий сложных электронных устройств не обойтись без простых, но полезных в каждой семье вещей. Мы расскажем, как выбрать паяльник и познакомим с нюансами оснащения и работы этих устройств.

Мощный линейный стабилизатор напряжения

undefined

Для питания различных электронных устройств и схем, сделанных своими руками нужен такой источник питания, напряжение на выходе которого можно регулировать в широких пределах. С его помощью можно наблюдать, как ведёт себя схема при том или ином напряжении питания. При этом он должен иметь возможность

Светодиодная акустическая мигалка

undefined

В интернете есть множество различных схем светодиодных мигалок – простых, сложных, с микросхемами и без. Но обычным мигающим светодиодом сейчас уже никого не удивишь, поэтому появляется необходимость собрать что-то более продвинутое. Например, акустическую мигалку – микрофон улавливает звук и превращает его во вспышки светодиодов. Схема представлена ниже.

Автоматический регулятор вентилятора компьютера

undefined

Вот простая схема автоматического включения вентилятора и управления его скоростью в зависимости от температуры датчика. Такую наипростейшую схему, состоящую всего из двух элементов можно применить в своих усилителях, блоках питания, компьютерах и т.п.

Чувствительный микрофон для компьютера

undefined

Самый простой компьютерный микрофон — это китайский капсюль подключённый ко входу. Этот капсюль-микрофон также питается от входа компьютера. Он состоит из конденсаторного микрофона с усилителем на полевом транзисторе. Чувствительности такого капсюля порой недостаточно, приходиться подносить его в плотную к лицу, чтобы уровень звука был нормальны.

Индикатор наличия тока

undefined

Бывает надобность отследить наличие протекающего в цепи тока в двух состояниях: либо есть, либо нет. Пример: вы заряжает аккумулятор со встроенным контроллером зарядки, подключили к источнику питания, а как контролировать процесс? Можно конечно же включить в цепь амперметр скажете вы, и будете правы. Но постоянно это делать не будешь. Проще один раз

Простое универсальное автоматическое зарядное устройство

undefined

Я постарался вставить в заголовок этой статьи все плюсы данной схемы, которою мы будем рассматривать и естественно у меня это не совсем получилось. Так что давайте теперь рассмотрим все достоинства по порядку.

Как установить антенну на даче: советы по монтажу и подключению

undefined

Дачный участок или просто домик в деревне — замечательные места для семейного отдыха. Но без телевидения не обойтись. Мы расскажем, как лучше установить антенну для цифрового вещания.

Простейший индикатор уровня заряда батареи

undefined

Самое удивительное то, что схема индикатора уровня заряда аккумуляторной батареи не содержит ни транзисторов, ни микросхем, ни стабилитронов. Только светодиоды и резисторы, включенные таким образом, что обеспечивается индикация уровня подведенного напряжения.

Простой инфракрасный сенсор

undefined

Простейший инфракрасный сенсор, который будет сообщать о наличии препятствия, можно сделать всего на одном транзисторе. Эта самоделка имеет скорее не практическое применение, а скорее теоретическое, демонстрируя работу инфракрасного датчика наличия препятствия. Конечно, никто не мешает сделать и практическое применение, скажем, при построении простых роботов.

Очень мощный усилитель на микросхеме

undefined

Я бы сказал, что это просто супер простой усилитель, содержащий все четыре элемента и выдающий мощность 40 Вт на два канала! 4 детали и 40 Вт х 2 выходной мощности Карл! Это находка для автолюбителей, так как питается усилитель от 12 Вольт, полный диапазон от 8 до 18 Вольт. Его можно запросто встраивать в сабвуферы или акустические системы.

Главная ← Старые записи