RadioLabs Лаборатория радиолюбителя

Переделка схемы энергосберегающей лампы в блок питания 12в

undefined

Одним из самых простых способов изготовления импульсного блока питания своими руками из «подручных средств» является переделка энергосберегающей лампы под такой блок питания. Так как основной причиной выхода из строя компактных люминесцентных ламп является перегорание одной из нитей накала колбы, то практически их все можно переделать под импульсный блок питания с нужным напряжением.

Индикатор разряда аккумулятора

undefined

В этой статье будет рассмотрена схема и пошаговая инструкция по изготовлению индикатора разряда аккумулятора. Схема индикатора разряда аккумулятора достаточно проста и повторить её не составит труда. Если всё собрано согласно схеме, то устройство должно заработать сразу без каких либо настроек. Индикатор разряда будет полезен для различных приборов, что бы можно было следить за состоянием аккумулятора, тем более что схема универсальная!

Индукционный нагреватель 12В на транзисторе IRF3205

undefined

В этой статье вы узнаете как сделать индукционный нагреватель своими руками на транзисторе IRF3205. Этот индукционный нагреватель питается от напряжения 12 вольт, имеет в своей конструкции минимум деталей, поэтому прост в изготовлении. С помощью данного индукционного нагревателя вы легко сможете раскалить небольшой предмет с считанные секунды. Найти

«Ноль» и «земля»: в чем принципиальное отличие?

undefined

Исторически так получилось, что в Российской Федерации, как и в приграничных государствах, используется заземляющий принцип, когда нулевой проводник соединяется с заземляющим контуром. У многих людей может возникнуть «законный» вопрос: если они контактируют между собой, то для чего тянуть столько проводов – достаточно провести повсюду двойную жилу (фазу и нулевую линию) и будет возможность заземляться посредством нулевой жилы! Однако в такой постановке вопроса скрывается один технический нюанс, который превращает данное решение не только в бесполезную игрушку, но в некоторых случаях и в довольно опасную затею.

Антенна для приёма цифровых каналов DVB-T2

undefined

В том случае, если вы проживаете в городе, то вам совсем не обязательно иметь большую и громоздкую ТВ-антенну, тем более устанавливать ее на крышу и протягивать длинный кабель. Каналы цифрового телевидения стандарта DVB-T2 можно неплохо принимать и на комнатную, так как мощности передающих вышек вполне хватает для нормального приема. Сегодня вы узнаете как сделать миниатюрную домашнюю антенну для DVB-T2 по типу «Биквадрат» за 15 минут своими руками. Ее так же называю антенной Харченко. Этот мастер-класс спасёт вас от необходимости покупки дорогих китайских аналогов.

Электрошокер своими руками

undefined

Сегодня мы расскажем, как сделать электрошокер с функцией power bank своими руками. Всем привет! Сегодня покажу Вам как сделать вот такой электрошокер.Шокер достаточно мощный. За основу взята туба от бальзама после бритья.

Простейшее зарядное для Li-ion из хлама

undefined

Изготавливаем своими руками простое зарядное устройство для li-ion из подручных средств.Не раз задаваясь вопросом о заряде Li-ion, Li-pol пришел к созданию простого зарядного устройства. Устройство состоит из нескольких блоков. Индикатор процесса заряда аккумулятора и плата от аккумулятора планшета.

Новогодние мигалки (на четыре гирлянды)

undefined

Новогоднюю мигалку на 4-е гирлянды можно сделать на основе К176ИЕ12, эта микросхема содержит мультивибратор и счетчик делитель на 256 с дешифратором на 4-е выхода. В итоге благодаря применению данной микросхемы можно получить эффект бегущего огня.

Новогодняя электроника за полчаса

undefined

Радиолюбители знают, как оживить электрогирлянды, украшающие ветви искусственных елочек: гирлянды могут переключаться, вспыхивать и гаснуть резко или плавно, по ветвям может «бежать» электрический огонек. Но и те, кому не приходится часто держать в руках паяльник и радиодетали, могут попробовать сделать за оставшееся до праздника время несложные самоделки, которые помогут украсить вашу елку.

Индикатор года для новогодней ёлочки

undefined

На эту подставку (рис. 1) устанавливают небольшую настольную новогоднюю ёлочку. Внутри подставки размещено четырёхразрядное табло на газоразрядных индикаторах ИН-12А, которое индицирует смену уходящего года наступающим.

Цифры на табло поочерёдно гаснут и зажигаются, и после того как погаснет последняя цифра, например 6, сразу загорится цифра 7. Остальные цифры не меняются.

Схема управления елочной гирляндой

 undefined

Схема используется для управления елочной гирляндой. На биполярных транзисторах VT1, VT2 и резисторах R3-R6 построен модуль управления тиристором. Частоту вспышек гирлянды можно регулировать в широких пределах изменяя параметры сопротивлений R1, R2 и конденсатора C1.

Главная ← Старые записи