Перед сборкой радиоприемника, усилителя звуковой частоты для воспроизведения механической записи или какого-либо другого транзисторного устройства рекомендуется обязательно проверить транзисторы на работоспособность. Необходимость в такой проверке обусловлена значительным разбросом параметров транзисторов, что связано со сложной технологией изготовления полупроводниковых приборов.

В любительской практике обычно достаточно знать два основных параметра транзистора: обратный ток коллекторного перехода (или просто обратный ток коллектора) 1д-бо и статический коэффициент передачи тока по схеме с общим эмиттером ti2is. Схемы измерения этих параметров транзисторов структуры р-п-р показаны на рис. 20.

undefined

Для транзисторов структуры п-р-п полярность включения питающей батареи и измерительного прибора следует изменить на обратную. 

Обратный ток коллектора 1ибо — это неуправляемый ток в цепи коллектор — база, измеренный при заданном обратном напряжении на коллекторе и отключенном эмиттере (рис. 20, а). Чем меньше ток 1кбо, тем выше качество коллекторного перехода и стабильность работы транзистора.

Статический коэффициент передачи тока h2is характеризует усилительные свойства транзистора. Чем больше коэффициент h21в, тем, естественно, больше и усиление, которое может обеспечить транзистор. Этот параметр измеряют по схеме, показанной на рис. 20, б, как отношение тока коллектора к вызвавшему его току базы: Ь21эх\к/1в. При этом не учитывается обратный ток коллектора, протекающий в его цепи и при отсутствии смещения на базе, и начальный обратный ток коллектор — эмиттер, также являющийся частью коллекторного тока.

Более точные результаты измерения коэффициента h2is можно получить, измеряя токи коллектора Iki и 1к2, соответствующие двум различным значениям тока базы 1щ и 1в2 (Ib2>Ibi). В этом случае статический коэффициент передачи тока h2is рассчитывают по формуле

undefined