undefined

Первое, что приходит в голову для оформления дискотеки —цветомузыка, но, честно говоря, она уже поднадоела. Поэтому предлагаем на выбор три простых устройства на цифровых микросхемах и универсальный блок управления сетевыми лампами накаливания. С их помощью можно получить самые разнообразные световые эффекты, а значит, украсить и квартиру, и елку, и школьный праздничный зал, и даже фасад дома.

Устройство, схема которого приведена на рисунке 2, позволяет управлять четырьмя независимыми линиями све-тоизлучателей. В него входят тактовый генератор на элементах DD1.1 — DD1.4 и регистр сдвига на четырех D-триггерах DD2.1 — DD2.4, входящих в интегральную схему К155ТМ8. Триггеры имеют один общий прямой динамический тактовый вход С (запись информации происходит в момент перехода напряжения сигнала из 0 в 1) и один общий асинхронный вход сброса R (сброс всех триггеров происходит одновременно при подаче уровня 0). Выход Q каждого предыдущего триггера соединен со входом D последующего. Таким образом, по положительному перепаду каждого из поступающих на вход С тактовых сигналов информация шаг за шагом сдвигается от первого триггера к четвертому. С выхода четвертого триггера в прямом или инверсном виде (это зависит от положения переключателя SA1 или кнопки SB1) она снова поступает на вход первого, и цикл повторяется.

К инверсным выходам триггеров подключаются излучатели оптопар блока управления лампами накаливания (рис. 1). Если в какие-либо триггеры записана единица, то на их инверсных выходах присутствует уровень 0, который включает излучатели, а те, в свою очередь, открывают тиристоры, зажигающие соответствующие лампы.

Благодаря цепи R3, С2, подключенной ко входу R триггеров, после подачи питания на схему все светоизлучатели оптопар погаснут. Объясняется это тем, что время заряда конденсатора С2 больше длительности переходных процессов. Поэтому по их завершении на Q выходах всех триггеров устанавливается уровень 0.

Запускают устройство, записав 1 в первый триггер. Для этого после подачи питания необходимо нажать кнопку SB1. Первым же импульсом, поступившим на вход С в первый триггер, будет записана 1, подаваемая с инверсного выхода четвертого триггера через замкнутые контакты кнопки SB1. На инверсном выходе перзого триггера появится уровень 0, после чего включится излучатель соответствующей оптопары узла управления лампами накаливания.

Если перевести переключатель SA1 в другое положение, получим эффект «бегущей тени». Варьируя время нажатия кнопки SB1 и положение переключателя SA1, можно добиться самых разных световых эффектов.

Устройство управления световыми эффектами, схема которого приведена на рис. 3, также рассчитано на подключе-
ние четырех каналов светоизлучателей. Режим их работы задается переключателями SA1...SA4. На элементах DD1.1... DD 1.4 собран генератор, частоту которого можно менять в определенных пределах резистором R1. Импульсы с выход а генератора поступают на тактовый вход С2 регистра DD3, подключенного в режиме записи параллельного кода, поступающего на входы D1 ...D4. Запись информации в регистр происходит при переходе напряжения сигнала из 1 в 0 на тактовом входе С2. Сигналы на D-входь: регистра поступают с соответствующих выходов Q1...Q4 инвертированными или неинвертированными, в зависимости от того, в каком положении (верхнем или нижнем) чаходятся контакты переключателей SA1...SA4.

После подачи напряжения на схему цепь R2C2 формирует на выходах элементов DD2.1...DD2.4 уровень 1, который по первому же тактовому импульсу, поступающему с генератора, записывается в соответствующие разряды регистра. С выходов регистра сигналы, проинвертированные' элементами DD2.1 ...DD2.4, поступают на соответствующие зхо/1 ь; блока управления светоизлучателями. В этот момент все светоизлучатели включаются. Эти же сигналы, имеющие уровень 0, поступают на D-
входы регистра и, при приходе следующего тактового импульса, записываются в него. На выходах элементов DD2.1...DD2.4 появляются уровни 1, и светоизлучатели выключаются. Таким образом при определенной частоте тактовых импульсов можно получить эффект синхронного мерцания ламп. Другие световые эффекты получают, варьируя время и положение переключателей SA1...SA4.

Еще одно устройство (см. рис. 4) позволяет получить самые разные световые эффекты в автоматическом режиме. Все управление сводится к установке переключателя SA1 в одно из двух положений.

Принцип действия устройства сводится к следующему. Импульсы с тактового генератора на элементах DD1.1, DD1.2 поступают на вход формирователя длительности режима DD2 и тактовый вход регистра DD5, сигналы с выходов которого подаются на блок управления светоизлучателями.

В показанном на схеме положении переключателя SA1 на интегральной схеме DD5 реализуется схема кольцевого регистра сдвига, работающего в режиме записи параллельной информации с входов Dl — D4 и последующего сдвига ее по кольцу.

Через промежутки времени, равные 64 долям длительности тактовой частоты, отрицательный импульс с выхода формирователя длительности режима (счетчика DD2) прибавляет единицу в счетчик DD3 и, инвертируясь элементом D D1.3, разрешает запись параллельной информации с выходов счетчика DD3 в регистр. Запись информации происходит по лмпульсу, поступающему с тактового генератора на входы 8 и 9 регистра, после иего в течение следующих 64 тактов он будет работать в режиме сдвига информации по кольцу. Затем на выходе формирователя длительности режима появляется отрицательный импульс, и цикл повторяется. Программу работы автомата можно изменить, установив переключатель в другое положение.

Схема блока управления светоизлуча-телями приведена на рис. 1. От аналогичных конструкций его отличают универсальность и надежность. Блок не требует наладки.

undefined

Узел управления светоизлучателями содержит четыре автономных канала (их число при необходимости можно увеличить) с гальванической развязкой цепей по низкому и высокому напряжению питанчя оптопарами АОУЮЗВ. Благодаря такой развязке напряжение сети (127...220 В) не попадает на шины питания, что повышает безопасность работы.

Все каналы идентичны, поэтому рассмотрим работу только одного из них, в который входят оптопара VU1, тиристор VS1, светоизлучатель ELI, резисторы Rl, R5, R9 и общий для всех каналов выпрямитель VD1 — VD4.

После подачи питания на фототиристор оптопары поступает пульсирующее напряжение — величина его в течение определенного интервала времени плавно возрастает от нуля до максимума и столь же плавно уменьшается от максимума до нуля. В этой цепи фототиристор может включиться только тогда, когда напряжение на нем больше 3 В. Выключается он автоматически при уменьшении напряжения до уровня менее 4 В.

При подаче на вход 3-й оптопары уровня 0 тиристор открывается, и ток первичной сети, выпрямленный диодным мостом VD1 — VD4 и ограниченный по величине резистором Я5, поступает на управляющий электрод тиристора VS1. Последний открывается и включает в цепь лампу накаливания ELI. Таким образом, появление напряжения с уровнем О на входе соответствующей слтопары управляет включением одной из ламп.

В блоке можно использовать оптопары типа 30У103Б, ЗСЛ'ЮЗГ, АОУ115Б ) и-ристоры КУ201К, КУ201Л (для светоиз-лучателей мощностью до 300 Вт) и КУ202М, KV202H (для светоизлучателей мощностью до 2 кВт). В последнем случае диоды VD1 — VD4 должны Сыть типа Д232, Д246,1СД206 или другие, с рабочим напряжением не менее 400 В при токе не менее 10 А. Если мощность излучателей одного канала превышает 70 Вт, то каждый тиристор должен быть установлен на теплоотвсдлщий радиатор.

А. БОРИСОВ.

Рисунки автора.