undefined
"Бегущие огни" — пожалуй, самый популярный световой эффект, который используется в оформлении новогодней ёлки. Здесь описывается еще один простой переключатель гирлянд, работающий по такому алгориму. Переключатель выполнен на наиболее доступных, в настоящее время, деталях, таких как микросхема К155ЛАЗ и тиристоры КУ202Л. Принципиальная схема показана на рисунке. Задающий генератор на элементе D1.1 и транзисторе VT1 вырабатывает импульсы с периодом около 5-10 секунд, которые управляют трехфазным одновибратором, построенным на остальных трех логических элементах микросхемы К155ЛАЗ. Алгоритм переключения гирлянд немного отличается от чистого эффекта "бегущего огня", тем, что есть четвертая фаза, в которой все гирлянды светятся одновременно, затем следуют фазы бегущего огня, и затем, снова одновременное свечение. Недостаток схемы в том, что быстрота переключения никак не регулируется.

Все детали переключателя, кроме тиристоров и выпрямительного моста монтируются на малогабаритной печатной плате из фолыированного стеклотексталита. На рисунке приводится монтажная схема этой печатной платы, на которой расположение дорожек и деталей показано одновременно. Монтажная схема показывает плату со стороны печатных дорожек, а символы деталей, как-бы, просвечивают сквозь стеклотексталит.

Микросхему К155ЛАЗ можно заменить на К555ЛАЗ. Тиристоры КУ202Л можно заменить на КУ202 с буквенными индексами от "К" до "Н" (на напряжение не ниже 300 В). Относительно старые диоды Д226 можно заменить более современными типа КД209. Если мощность каждой гирлянды будет более 100 Вт, то диоды нужны помощнее. При мощности каждой гирлянды менее 25 Вт можно тиристоры КУ202 заменить на КУ201 (с аналогичными буквенными индексами).

Транзисторы КТ603 можно заменить на КТ604, КТ503, КТ815, или даже на КТ315, но, в этом случае, возникает риск их перегорания.