undefined

Восстановление  элементов батарей возможно, когда восстановительный режим подзаряда чередуется с достаточно интенсивной эксплуатацией. Длительное хранение элементов в частично разряженном состоянии делает их малопригодными для регенерации.

Наиболее успешно поддаются восстановлению элементы, эксплуатируемые в подвижных моделях, фонарях, детских игрушках, переносных магнитофонах. Хуже— элементы, используемые в измерительных приборах, портативных радиоприемниках, звонках, электромеханических часах и других устройствах, где емкость источников питания (батарей) сравнительно велика, а потребляемая энергия мала.

Кроме того, на способность к регенерации значительно влияют температурные условия работы и хранения элементов. Если они долгое время находились вблизи нагревательных приборов или на солнечном свету, то электролит мог высохнуть и регенерация элементов в таком состоянии невозможна.

Простейший способ определения возможности регенерации— измерение ЭДС элемента и его напряжения под нагрузкой. Если напряжение под нагрузкой ниже ЭДС элемента не более чем на 0,2 В, то регенерация возможна, в противном случае—нет.

Устройство для диагностики наиболее распространенных батарей и элементов можно собрать по схеме, приведенной на рис. 12-1, а. Кнопка Кн1 служит для диагностики батарей 3336, кнопка Кн2 — для диагностики элементов 373.

Регенерировать элемент следует током асимметричной формы, причем отношение постоянной составляющей к действующему значению переменной составляющей должно быть в пределах 13—17. Действующее значение подводимого напряжения выбирают в пределах от 2,3 до

2,4 В на один регенерируемый элемент. При меньшем напряжении регенерация протекает вяло, при большем элементы могут выйти из строя. 

На рис. 12-1,6 изображена схема устройства регенерации. Диод Д226 можно заменить любым, допускающим прямой ток 300—400 мА (КДЮ5, Д237, Д7). Лампа накаливания уменьшает бросок тока при включении, ограничивает рабочий ток и служит индикатором включения устройства. Здесь можно применить любую лампу из серии МН на напряжение 3,5 или

6.3 В.

В качестве трансформатора можно использовать ТВЗ-1-1. Сердечник его набран из стандартных пластин УШ-16, толщина набора 24 мм. Первичную обмотку оставляют. От вторичной обмотки, расположенной поверх первичной, отматывают 30 витков и делают отвод 4. Затем проводом ПЭВ-2 0,57 наматывают 26 витков, делают отвод 5 и наматывают еще 4 витка. Такой трансформатор рассчитан на регенерацию батареи 3336 при напряжении 7,3 В (отводы 3 и 5) или одного элемента при

2.4 В (отводы 4 и 6).

Включать последовательно элементы во время регенерации нежелательно, потому что самый «худший» элемент ограничит ток, а это скажется на времени и качестве регенерации.

Регенерацию считают законченной, когда ЭДС элементов при 3—5-часовом заряде в течение последнего часа не возрастает и остается неизменной в пределах 1,7-2,1 В.