undefined

Схема простого селектора, в которой в качестве аналогового переключателя используются, как наиболее доступные, электромагнитные реле (К1...К4 ) показана на рис. 2.3. Узел управления ими выполнен на микросхемах DDJ...DD7 (цифровой переключатель).

Собственно цифровой переключатель управляется кнопками SB1...SB4, (например, КМ-1). Если переключатель SB5 находится в левом по схеме положении, он выполняет функции переключателя с зависимой фиксацией, если в противоположном — с независимой фиксацией.

В первом случае импульс общего сброса, поступающий на вход R-триггера на микросхемах DD5, DD6, формируется одновибратором DD7 при нажатии любой из кнопок SB1...SB4. Длительность этого импульса значительно меньше времени нажатия на кнопку, вследствие чего вначале все триггеры (DD5, DD6) устанавливаются в состояние «О», а затем один из них, соответствующий нажатой кнопке, переводится в состояние «1». Во втором случае импульс сброса блокируется и переключение любого триггера производится при каждом нажатии связанной с ним кнопки.

Для устранения дребезга контактов SBJ...SB4 используется цепь, состоящая из резистора R6, конденсатора С1 и микросхемы DD7. Светодиоды HL1...HL4 индицируют, какой из четырех каналов включен. Число каналов при желании может быть увеличено. В качестве исполнительного устройства используются реле РЭС55А 

(паспорт РС4.569.600-02), подключенные к прямым выходам триггеров через инвертирующий усилитель на микросхемах DD8, DD9. Если последний выполнить на дискретных элементах (например, на транзисторе серии КТ315), можно будет использовать другие реле, например, типов РЭС10, РЭС15, РЭС22. Вместо двух микросхем К155ТМ2 можно использовать одну К155ТМ8, содержащую четыре D триггера.

Для нормальной работы селектора в цепь питания микросхем включены конденсаторы С4...С7 — КМ-5, КМ-6 емкостью 0,022...0,047 мк (по одному на каждые две микросхемы).