undefined

Установка на рабочем месте расширяет творческие возможности ма­стера при выполнении работ: пайка твердым припоем, изготовление, ре­монт ювелирных изделий и многое другое... Установка является безопас­ной и высокоэкологической, так как при сгорании газов получается про­сто перегретый водяной пар, не имеющий цвета и запаха (рис. 1).

Основная часть устройства электролизера состоит из ряда гермети­ческих полостей, образованных из стальных пластин — электродов, раз­деленных резиновыми кольцами и сжатых пластинами (стенки), выпол­ненными из оргстекла. Герметизация набранного пакета, таким обра­зом, осуществляется четырьмя шпильками. Внутренняя часть электроли­зера (полости) наполовину заполнена водным раствором NaOH или КОН.

Приложенное к пластинам-электродам постоянное напряжение вызывает электролиз воды и выделение газообразного водорода и кислорода. Эта смесь отводится через надетую на штуцер полихлорвиниловую труб­ку в промежуточную емкость, из нее в водный затвор, которые сделаны из двух порожних баллончиков для заправки газовых зажигалок (бал­лончики завода «Северный пресс» г. Ленинград). Газ, прошедший через водный затвор, где смесь воды с ацетоном в соотношении 1:1 приобретает необходимый для горения состав, и отведенный другой трубкой в форсун­ку в медицинский шприц с иглой, сгорает у ее выходного отверстия с тем­пературой порядка 1800° С, так работает электролизер. Конструкция установки проста. Стенки электролизера выполнены из оргстекла толщи­ной 25 мм, химически стоек к электролитам и позволяет визуально контро­лировать его уровень, чтобы при необходимости добавлять через налив­ное отверстие дистиллированную воду.

Пластины-электроды изготовлены из нержавеющей стали любой мар­ки, толщиной 0,6—0,8 мм. Для удобства сборки в пластинах выдавлены круглые углубления под резиновые кольца уплотнения, глубина их при толщине кольца 5—6 мм должна быть 2—3 мм.

Кольца, предназначенные для герметизации внутренней полости и электрической изоляции пластин, вырезаются из листовой кислотоупор­ной или маслобензостойкой резины. Все детали соединяют с помощью че­тырех шпилек М8, изолированных полихлорвиниловой трубкой.

Количество пластин-электродов в сборе — 10. Оно определяется пара­метрами блока электропитания: его мощностью и максимальным напря­жением — из расчета 2 В на пластину. Потребляемый ток зависит от ко­личества задействованных пластин (чем их меньше, тем ток больше) и от

концентрации раствора щелочи. В работе лучше применять 4--8%-ный раствор электролита, при работе он не так сильно пенится.

Выводы с электронаконечниками припаиваются к первой и трем по­следним пластинам. В качестве источника питания можно использовать выпрямитель, описанный в книге (совет 16), или стандартное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов ВА-2, подключенное на 8 пластин, при напряжении 17 В и токе около 5 А, которое обеспечивает необходимую производительность горючей смеси для форсунки-иглы с внутренним 0 0,6 мм. Оптимальное соотношение диаметра иглы фор­сунки и производительности электролиза устанавливается опытным путем так, чтобы зона воспламенения смеси располагалась вне иглы. Если про­изводительность мала или диаметр отверстия слишком велик, горение начнется в самой игле, которая от этого быстро разогреется и оплавится. Надежным заслоном от распространения пламени по подводящей трубке внутрь электролизера является водяной затвор, который выполнен из полупрозрачного материала и позволяет контролировать уровень жид­костей в водяном растворе. Промежуточная емкость исключает возмож­ность смешивания электролита и состава водного затвора в режимах ин­тенсивной работы или под действием разряжения, возникающего при вы­ключении электропитания. А чтобы этого избежать, по окончании работы следует сразу же отсоединить трубку от электролизера. Штуцеры ем­костей сделаны из медных трубок 0 4 и 6 мм, устанавливаются в верхней части баллончиков на резьбе. Через них же осуществляется заливка со­става водного затвори и слив конденсата из разделительной емкости. Соедините короткой полихлорвиниловой трубкой 0 5 мм электролизер с промежуточной емкостью, последнюю — с водным затвором, а его вы­ходной штуцер с более длинной трубкой (шланг) с форсункой - ме­дицинский шприц с иглой. Внутрь рукоятки (шприца) помещается огнегасительная набивка—латунная сетка, свернутая в спираль.

Включите выпрямитель, подрегулируйте напряжением или количест­вом подключаемых пластин номинальный ток и подожгите выходящий из форсунки газ. Температура пламени также поддается некоторой кор­ректировке составом водяного раствора, если залить в водяной раствор метиловый спирт, можно поднять температуру факела до 2600°С, для снижения температуры пламени водяной затвор заполняют смесью ацето­на и воды в соотношении 1:1. Данное устройство было описано в журнале «Моделист-конструктор» № 10 за 1985 год.