Ответит на вопрос наш простейший индикатор. Он же предупредит не только об уровне радиационного фона, но и поможет проверить на загрязненность воду, почву, продукты питания.

undefined

Как видите, схема прибора проста. Основа его —датчик ионизирующего излучения. Он представляет собой не-
большую цилиндрическую стеклянную колбу, заполненную газом, с двумя электродами на концах. Датчик включен в цепь базы транзистора VT1, управляющего включением неоновой лампочки HG1. К его электродам приложено высокое, около 600 В, постоянное напряжение. Ч гобы его получить, используют удвоитель напряжения на диодах N/D1, VD2 и конденсаторах С1,С2.

Когда ионизирующего излучения HCI,сопротивление между электродами датчика равно бесконечности, транзистор VT1 заперт и лампочка HG1 не светится. По вот пробежала между электронами заряженная частичка и оставила в газе, наполняющем колбу, ионизированный капал. Л он, как известно, проводит ток Транзистор тотчас откроется и на короткое время зажжет тампочку. Чем больше заряженных частиц пробежит чере) датчик, тем чаще она будет вспыхивать

Теперь несколько слов о деталях. В схеме индикатора можно использовать диоды типа КД103, транзисторы КТ605 с любым буквенным индексом В качестве самого индикатора подойдут неоновые лампы ИН-6 или ТН-0,2. Датчик ионизирующего излучения может быть любого типа, рассчитанный на рабочее напряжение 360 540 В —например, СБМ-21, СБМ-11, СБМ-20, СТС-20 или СТС-5.

Конструктивно прибор лучше выполнить и корпусе из оргалита или пластмассы. Нанрогив места, где разместится датчик. в боку корпуса предусмотрите небольшое прямоугольное отверстие и закройте его полиэтиленом. Работоспособность прибора определяют по вспышкам неоновой лампы Помните, что схема питается высоким напряжением! Так что при налаживании и ремонте не забудьте отключить прибор от сети!

В.КУБЫШКИН Рисунки С ЗАВАЛОВА